Новости

Контрразведка Латвии обвинила Россию в использовании соотечественников для дискредитации властей республики

 
Источник изображения: news-front.info

Служба государственной безопасности Латвии выпустила очередной ежегодник, в котором обвинила Россию в использовании проживающих в республике русскоязычных соотечественников в политических целях. В СГБ поставили Москве в вину практически все внешнеполитические инициативы на прибалтийском направлении.

Составители отчета раскритиковали действия России в отношении Латвии практически по всем фронтам. Авторы материала упрекнули российские СМИ в раздувании темы возрождения нацизма и фашизма в республике, а также посчитали фейком сообщения о том, что в республике имеет место русофобия и ущемление прав русскоязычного населения.

Главными проводниками «российской темы» в докладе называются русские, проживающие в Латвии. В материале СГБ назвали пропагандой сообщения «прокремлевских» СМИ о разыгравшейся в республике шпиономании и охоте на неугодных властям активистов.

Авторы ежегодника перечисляют акции протеста русскоязычных граждан, проходившие в Латвии и Литве в 2019 году, обвиняя активистов в продавливании политики России на балтийском направлении и попытке «создать видимость общей позиции» по отношению к властям республик Прибалтики, а также в политизации своих требований. В отчете разведки указывается на немногочисленность таких мероприятий.

«Как и прежде, в 2019 году Россия приложила решительные усилия для дискредитации ежегодного шествия памяти легионеров СС 16 марта. Однако латвийское общество в целом устойчиво к подобным провокациям. Кроме того, так называемые соотечественники нередко нарушали этические нормы, перейдя принятые границы свободы слова», — говорится в отчете СГБ.

Далее в материале содержится упрек в сторону проживающих в республике российских соотечественников, которые «своими действиями создают в обществе напряженность, отрицая оккупацию Латвии в 1940 году и последующие репрессии против населения». Кроме того, в отчете отдельно упоминается неблагонадежная деятельность «Россотрудничества», которое «по указке МИД России помогает российским соотечественникам при ведении судебных процессов против латвийских властей».

В целом обвинения, содержащиеся в нынешнем отчете латвийской контрразведки, повторяются год от года. Так, латвийские спецслужбы усмотрели злонамеренность в публикациях в России новых исследований по истории 20-го века, касающихся Прибалтики. Также СГБ не нравятся восстановление и поддержание в порядке памятников советским солдатам, погибшим при освобождении республики от фашизма. Кроме того, контрразведку Латвии настораживает традиция отмечать и чтить праздники, посвященные историческим событиям советской истории.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин под каждым кустом: Латвию накрыла предвыборная волна шпиономании
6 марта
Латвию накануне досрочных выборов в Рижскую думу один за другим сотрясают шпионские скандалы с антироссийским подтекстом.
Новый Нил Ушаков: для Риги нашли еще одного «русского мэра»
6 марта
Общественный активист Константин Чекушин стал первым номером партии «Согласие» на предстоящих внеочередных выборах в Рижскую Думу.
Россия отправит доклад с именами живущих за рубежом легионеров СС властям Латвии
16 марта
Материалы о ныне живущих за рубежом ветеранах латышского легиона СС отправят в посольство Латвии представители российского фонда «Историческая память» и Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки, рассказал соавтор доклада историк Александр Дюков.
Полиция Латвии арестовала активы по делу Магнитского на полмиллиона долларов
9 марта
Управление Госполиции Латвии по борьбе с экономическими преступлениями в феврале арестовало активы по делу Сергея Магнитского на сумму около полумиллиона долларов.
Обсуждение ()
Новости партнёров