Новости

Россия отправит доклад с именами живущих за рубежом легионеров СС властям Латвии

 
Источник изображения: tass.ru

Материалы о ныне живущих за рубежом ветеранах латышского легиона СС отправят в посольство Латвии представители российского фонда «Историческая память» и Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки, рассказал соавтор доклада историк Александр Дюков, передает РИА Новости.

По словам историка, материал содержит имена 96 легионеров, ныне проживающих в США, Великобритании, Канаде, Бразилии, Австралии, Аргентине и Латвии. Дюков отметил, что реакции на эту задокументированную информацию со стороны латвийских властей ожидать трудно.

«Мы, во-первых, направим этот доклад, разумеется, в посольство Латвии. Не думаю, что они узнают из этого доклада что-то новое для себя, я уверен, что все фамилии латышских легионеров у них есть. Могут только сверить, насколько наша работа оказалась масштабна, какую часть из имеющейся у них информации смогли собрать мы», — отметил историк.

Изложенные в докладе преступления, совершенные в годы Великой Отечественной войны, можно квалифицировать как военные преступления, уверен Дюков. В числе деяний латышских карателей уничтожение мирного населения в деревне Жестяная Горка и селе Черное в Новгородской области. В 2019 году по факту геноцида в этих населенных пунктах в 1941–1943 годах Следственный комитет России завел уголовное дело.

Латышские националисты призвали жителей Риги почтить память легионеров ваффен СС в понедельник, 16 марта, несмотря на запрет проведения массовых мероприятий из-за коронавируса. Этот день в Латвии неофициально считается памятным. В этом году планировалось проведение трех мероприятий, включая акцию Латвийского антинацистского комитета.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Организатор шествия легионеров ваффен СС в Риге назвал условие его отмены
12 марта
Шествие в память о латышском легионе ваффен СС, запланированное в Риге на 16 марта, будет отменено, если власти запретят проводить массовые мероприятия из-за угрозы распространения коронавируса.
В Латвии из-за коронавируса находится под угрозой срыва марш легионеров ваффен СС
11 марта
Минздрав Латвии будет вынужден отменить запланированный на 16 марта марш легионеров ваффен СС в случае угрозы распространения коронавируса.
В Риге из-за коронавируса отменят марш легионеров ваффен СС
12 марта
Рижская дума аннулирует заявку на шествие легионеров ваффен СС и другие массовые мероприятия 16 марта из-за введения в Латвии чрезвычайного положения в связи с угрозой распространения коронавируса.
Латышские националисты призвали чествовать легионеров ваффен СС вопреки запрету на  массовые акции
13 марта
Нацобъединение «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» призывает жителей Риги чтить память легионеров ваффен СС 16 марта, несмотря на чрезвычайное положение в стране из-за коронавируса и запрет на проведение массовых мероприятий.
Обсуждение ()
Новости партнёров