Новости

В Риге антифашисты проведут пикет против шествия легионеров ваффен СС

 
Источник изображения: vvesti.com

В Латвии активисты намерены провести акцию протеста против шествия памяти легионеров ваффен СС 16 марта. В Рижскую думу поданы три заявки на согласование, передает ТАСС со ссылкой на агентство LETA. Ранее Русский союз Латвии (РСЛ) передал в Европарламент обращение с требованием запретить подобные мероприятия в латвийской столице.

В акции протеста намерен участвовать Латвийский антинацистский комитет, который планирует провести пикет около церкви Петра в Старой Риге в день шествия легионеров. Традиционно мероприятие поддержат представители РСЛ.

«Митинг антифашистов 16 марта пройдет в то же время и в том же месте, откуда к памятнику Свободы направится колонна легионеров и их сторонников. РСЛ пока добился хотя бы возможности сбалансировать ситуацию — впервые за минувшие годы не была отвергнута заявка на протестную акцию Латвийского антинацистского комитета», — говорится в его сообщении.

По информации местных СМИ, организация ветеранов латышского легиона «Даугавские ястребы в Латвии» заявила о планах провести в центре Риги традиционное шествие бывших латышских легионеров, а также их последователей — молодых радикалов. На площади у памятника Свободы националисты планируют провести собрание в «поддержку национальных воинов».

В начале февраля РСЛ передал властям республики обращение, подписанное 38 евродепутатами, с требованием запретить шествия латышских легионеров ваффен СС. Европарламентарий от Латвии Татьяна Жданок предложила депутатам-подписантам лично приехать в Ригу 16 марта и принять участие в антинацистском митинге.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Волкодав» НКВД Нахман Душанский: советский ужас «лесных братьев»
14 февраля
Глухие леса, запугивание мирного населения, знание местности, избегание столкновений с крупными воинскими соединениями СССР — все эти факторы способствовали длительной и тяжелой борьбе советской власти с «лесными братьями».
Закапывали живьем детей: военные преступления прибалтов на территории России
27 февраля
Интервью с президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), профессором Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николаем Межевичем.
Прятались за печкой, жили в хлеву: «лесные братья» скрывались от СССР до перестройки
28 февраля
Движение «лесных братьев» в советской Прибалтике было разгромлено в первой половине 1950-х годов. Тем не менее отдельные группы повстанцев продолжали скрываться в лесах и на отдаленных хуторах.
Разведка Литвы не вспоминает о сотрудничестве с гестапо из-за нежелания запачкать мундир
20 февраля
Переговоры нацистской и литовской разведок, проходившие в канун Второй мировой войны, уже не являются тайной, однако до последнего времени не были известны конечные цели такого сотрудничества.
Обсуждение ()
Новости партнёров