Новости

В Латвии из-за коронавируса находится под угрозой срыва марш легионеров ваффен СС

 
Источник изображения: ria

Минздрав Латвии будет вынужден отменить запланированный на 16 марта марш легионеров ваффен СС в случае угрозы распространения коронавируса, пишет ТАСС со ссылкой на Neatkarīgā Rīta Avīze.

Входящий в подчинение Минздрава Латвии Совет по кризисным управлениям уже рекомендовал организаторам массовых мероприятий обеспечить получение личных данных и контактной информации посетителей и передать их в Центр профилактики и контроля заболеваний.

«Если COVID-19 (вызываемое коронавирусом заболевание — прим. RuBaltic.Ru) будет распространяться еще стремительнее и шире, то министр здравоохранения будет вынужден объявить карантин, и тогда публичные мероприятия 16 марта нельзя будет проводить.

Следующий этап — объявленный премьером карантин по всей стране или на ее части и, наконец, чрезвычайная ситуация, во время которой ограничиваются права и свободы государственных и муниципальных учреждений, физических и юридических лиц, и на них также накладываются дополнительные обязательства», — цитирует ТАСС латвийское издание.

В Рижскую думу поступило три заявки на проведение массовых мероприятий 16 марта. Чествовать латышских легионеров намерены члены организации «Ястребы Даугавы» и Общество поддержки национальных воинов. Латвийский антинацистский комитет подал заявку на проведение пикета против мероприятий в честь легионеров.

Две дивизии ваффен СС были созданы в Латвии в 1943 году. В них служили около 110 тысяч человек.

Ежегодно 16 марта в Риге проходит шествие латышских легионеров. По данным городской полиции, в прошлом году в марше приняли участие 1000 человек.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Закапывали живьем детей: военные преступления прибалтов на территории России
27 февраля
Интервью с президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), профессором Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николаем Межевичем.
Прятались за печкой, жили в хлеву: «лесные братья» скрывались от СССР до перестройки
28 февраля
Движение «лесных братьев» в советской Прибалтике было разгромлено в первой половине 1950-х годов. Тем не менее отдельные группы повстанцев продолжали скрываться в лесах и на отдаленных хуторах.
Разведка Литвы не вспоминает о сотрудничестве с гестапо из-за нежелания запачкать мундир
20 февраля
Переговоры нацистской и литовской разведок, проходившие в канун Второй мировой войны, уже не являются тайной, однако до последнего времени не были известны конечные цели такого сотрудничества.
Фашизм в Германии: суть идеологии, причины, история кратко
1 марта
Фашизм (итал. fascismo, от fascio — союз, пучок, связка, объединение) – это общее определение для политических движений и идеологий крайне правого толка, как правило, стремящихся к установлению тоталитарных (диктаторских) режимов.
Обсуждение ()
Новости партнёров