Свой взгляд Свой взгляд

Новый Нил Ушаков: для Риги нашли еще одного «русского мэра»

Источник изображения: sputniknews.ru
 

Общественный активист Константин Чекушин стал первым номером партии «Согласие» на предстоящих внеочередных выборах в Рижскую Думу. Эксперты пока сдержанно комментируют этот ход — широкой общественности Чекушин не известен, а удастся ли повторить трюк десятилетней давности с Нилом Ушаковым, сказать очень сложно.

Много лет назад Янис Урбанович пригласил малоизвестного журналиста Нила Ушакова в партию «Центр Согласия». Ставка была сделана на молодого и амбициозного лидера, который умел хорошо говорить и держаться перед камерой.

Эта концепция, в которую поначалу мало кто верил, в итоге себя оправдала. Ушаков стал самой большой политической звездой в стране.

Сначала он избрался в Сейм, затем в Рижскую думу и стал мэром Риги. Первым этническим русским в более чем 800-летней истории города.

Десять лет Ушаков был фактически единоличным правителем столицы. Все это время он не забывал поддерживать свой имидж — над его образом в социальных сетях работали десятки человек. Образ Ушакова оттачивался с ювелирной точностью.

Впрочем, это не помогло. Спустя десятилетие практически монархического правления эта система дала сбой. Коррупционные схемы, которые были выявлены в муниципальных предприятиях города, привели к тому, что коалиция в Рижской думе потеряла стабильность. Сам Ушаков спешно избрался в Европарламент и уехал из страны.

Константин Чекушин — в какой-то степени попытка Урбановича спасти оказавшуюся в кризисе партию с помощью старого приема с молодым лидером.

Говорят, что в одну реку дважды не войти, но в данной ситуации этот ход кажется логичным и правильным.

Да и Чекушин — не Ушаков. Его сила в том, что за годы своей общественной деятельности он сумел сохранить репутацию «честного человека». Хороший специалист в IT-сфере, небезразличный гражданин, отец двоих детей — то, что нужно сегодня «Cогласию», пытающемуся выплыть из-под коррупционных схем и сомнительных сделок. Это период очищения, символом которого должен стать Чекушин.

Конечно, питать иллюзии, что партия сможет искоренить в себе коррупцию, было бы наивно. Слишком большой срок у власти в Риге и слишком много соблазнов, но символ выбран правильно.

Теперь вопрос в том, поверит ли избиратель новому лицу старой партии.

Результат «Согласия» на внеочередных выборах это покажет. Думаю, это интересный вопрос, который сегодня привлекает внимание политических аналитиков. Причем не только в Латвии.

Читайте также
Защитник русских школ стал кандидатом в мэры Риги от «Согласия»
26 февраля
Социал-демократическая партия «Согласие» выдвинула кандидатом в мэры Риги на внеочередных выборах защитника русских школ, председателя Латвийского родительского форума Константина Чекушина.
Стали известны имена шести кандидатов на пост мэра Риги
28 февраля
Шесть партий Рижской думы назвали своих кандидатов на пост мэра латвийской столицы.
Союз «зеленых» и крестьян определился с кандидатом в мэры Риги
2 марта
Партия «Союз "зеленых" и крестьян» (СЗК) Латвии выдвинула кандидатом в мэры Риги депутата Сейма Виктора Валайниса.
Посольство РФ в Латвии раскритиковало предложение ограничить вещание русскоязычного ТВ
4 марта
Посольство России в Риге считает, что власти Латвии хотят наполнить бюджет под прикрытием «заботы о нацбезопасности страны», вводя ограничения на вещание русскоязычного телевидения.
Обсуждение ()
Новости партнёров