Новости

Посольство РФ в Латвии раскритиковало предложение ограничить вещание русскоязычного ТВ

Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Посольство России в Риге считает, что власти Латвии хотят наполнить бюджет под прикрытием «заботы о нацбезопасности страны», вводя ограничения на вещание русскоязычного телевидения. Об этом сообщается на странице дипмиссии в Facebook.

«Хочешь в Латвии смотреть ТВ на русском, плати больше! Это качественное решение проблемы наполняемости казны, а "прикрыть" это можно заботой о нацбезопасности страны. Поэтому на законодательном уровне значительную часть населения Латвии хотят лишить телепрограмм на родном для них русском языке ради укрепления мнимой демократии и плюрализма мнений. Ничего личного, это бизнес! Хотя представителей бизнеса никто и не думал спрашивать на этот счет», — говорится в сообщении диппредставительства в Facebook.

В середине февраля с идеей уменьшить количество русскоязычных телепрограмм выступил президент Латвии Эгилс Левитс. По его мнению, это укрепит демократию и принадлежность государства к культурному пространству Европы. Профильная комиссия Сейма Латвийской Республики накануне приняла соответствующие законодательные поправки.

В стране около 40% населения говорят по-русски. Единственным государственным языком является латышский.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский оставил в дураках русскоязычное большинство Украины
2 марта 2020
Абсолютное большинство украинцев выступает за то, чтобы государство гарантировало гражданам право получать образование и общаться с чиновниками на русском языке. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).
Россия отказалась от развития экономических связей с Прибалтикой
27 февраля 2020
Министерство промышленности и торговли России объявило о прекращении деятельности торговых представительств РФ в Литве, Латвии и Эстонии.
Более 70% жителей Украины выступили за возвращение в школы обучения на русском языке
28 февраля 2020
Украинские социологи провели опрос, в ходе которого выяснили отношение граждан к праву обучаться на русском языке и общаться на нем с чиновниками. Согласно исследованию, 73% жителей выступили за возвращение русского языка в школы.
Защитник русских школ стал кандидатом в мэры Риги от «Согласия»
26 февраля 2020
Социал-демократическая партия «Согласие» выдвинула кандидатом в мэры Риги на внеочередных выборах защитника русских школ, председателя Латвийского родительского форума Константина Чекушина.
Новости партнёров
×