Новости

Служба госбезопасности Латвии: к проискам России в республике добавился Китай

 
Источник изображения: rossaprimavera.ru

Служба госбезопасности Латвии (СГБ) выпустила ежегодник, в котором подведены итоги деятельности за 2019 год. В докладе российские спецслужбы традиционно обвиняются в проведении скрытых мероприятий, направленных на увеличение влияния в республике Москвы. Однако в нынешнем отчете говорится о растущей заинтересованности Китая внутренними делами Латвии.

Согласно отчету латвийской контрразведки, вмешательством в дела республики занимались все три российские спецслужбы: ФСБ, ГРУ и СВР. Они продолжают активную работу против властей страны и ее жителей. Их целью является увеличение влияния России на внутригосударственные дела.

По материалам составителей отчета, Москва осуществляет вредоносные действия с помощью работающих на территории России хакеров. В СГБ заявили, что интересующий российские спецслужбы житель Латвии сначала тщательно проверяется, после чего компьютер жертвы или его телефон заражается вредоносным вирусом-шпионом.

Составители отчета обвинили латвийские муниципальные власти в попытках развить трансграничное сотрудничество с российской стороной в сферах культуры, спорта и туризма. В СГБ посчитали налаживание двусторонних отношений настораживающим.

«К сожалению, непонимание целей России и других стран, а в отдельных случаях и нежелание сознавать эти риски приводят к ситуациям, когда взаимное сотрудничество может быть использовано враждебными государствами для сбора данных, а также получения информации о критически важной инфраструктуре, системе безопасности и технологиям», — говорится в отчете контрразведки.

В целом обвинения против российских спецслужб практически слово в слово повторяют тексты предыдущих докладов СГБ.

Однако в нынешнем отчете появился новый раздражитель — Китай. Авторы доклада отмечают возросший интерес китайских спецслужб. В прошедшем году контрразведка выявила попытки Пекина повлиять на решения латвийских властей в свою пользу. В первую очередь Китай пытается лоббировать собственные интересы, касающиеся экономической сферы.

В конце декабря в СГБ заявляли, что в нынешнем году разведывательная активность российских спецслужб в Латвии останется на высоком уровне. Также упоминались опасения действиями разведок стран СНГ и Китая.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Спецслужбы в Прибалтике подменили собой демократию
10 марта
В условиях господства мифологии «русской угрозы» спецслужбы Прибалтики чувствуют свою полную вседозволенность и безнаказанность.
Путин под каждым кустом: Латвию накрыла предвыборная волна шпиономании
6 марта
Латвию накануне досрочных выборов в Рижскую думу один за другим сотрясают шпионские скандалы с антироссийским подтекстом.
Россия отправит доклад с именами живущих за рубежом легионеров СС властям Латвии
16 марта
Материалы о ныне живущих за рубежом ветеранах латышского легиона СС отправят в посольство Латвии представители российского фонда «Историческая память» и Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки, рассказал соавтор доклада историк Александр Дюков.
Правозащитник перечислил случаи политических репрессий против антифашистов в Литве
10 марта
На прошлой неделе в Литве произошла серия обысков у антифашистов. Как рассказал в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» правозащитник и сопредседатель Социалистического фронта Литвы Гедрюс Грабаускас, их было около десяти.
Обсуждение ()
Новости партнёров