Новости

Правозащитник перечислил случаи политических репрессий против антифашистов в Литве

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru

На прошлой неделе в Литве произошла серия обысков у антифашистов. Как рассказал в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» правозащитник и сопредседатель Социалистического фронта Литвы Гедрюс Грабаускас, их было около десяти.

По его словам, в Клайпеде спецслужбы пришли с обыском к организатору Дня Победы Алексею Грейчусу. Он и еще один антифашист Кестас Климчаускас арестованы по решению суда на три месяца.

«Дальше Элла Андреева — это очень известная антифашистка, которая долго действовала, и ее многие знают, близкая соратница Вячеслава Титова. У нее был проведен обыск, она тоже была вызвана в полицию, долгий допрос был. Отпущена. У нее есть статус специального свидетеля, то есть это по литовским законам без пяти минут подозреваемая», — сказал Грабаускас.

Он напомнил, что обыск также прошел у координатора «Бессмертного полка» в Вильнюсе Татьяны Коломиец. У нее изъяли вещи и всю технику. В отношении женщины ведется расследование.

«В Каунасе был обыск у антифашиста, члена Социалистического народного фронта Романа Ставского. Фактически он фигурирует как свидетель, но обыск был, изъяты телефоны, книги, разные вещи. Поскольку он активный участник разных акций», — отметил Грабаускас.

Правозащитник подчеркнул, что в отношении него тоже возбуждено уголовное дело по двум статьям: «За разжигание ненависти» и «За отрицание советской агрессии».

«"Разжигание ненависти к нацистским преступникам", потому что об этих умерших людях я якобы плохо выразился. Об участниках Холокоста и палачах. Вторая статья, которая мне инкриминируется, — "За отрицание советской агрессии". Если человек говорит правду о нацистских преступниках, то у нас инкриминируют отрицание советской агрессии», — сказал Грабаускас.

Он отметил, что несколько дней назад беседовал с председателем Ассоциации учителей русских школ Литвы, правозащитницей Эллой Канайте. Она рассказала, что в конце прошлого года ее уволили с работы, и теперь ей трудно устроиться на новую.

«Героизация нацизма, отрицание Холокоста и политические преследования — это, я думаю, неадекватное явление. Если бы [в Литве] всё было в более демократичном складе, и как-то пытались власти, спецслужбы вести какой-то диалог, тогда и было бы всё по-другому», — подчеркнул правозащитник.

По его словам, ситуация в стране сильно обострилась с 2014 года, после Майдана на Украине. А в 2018 году был пройден «более жесткий рубеж преследований», поскольку тогда был арестован литовский оппозиционер Альгирдас Палецкис.

Напомним, в посольстве России в Литве заявили, что не оставят без внимания преследование инакомыслящих властями республики.

Более ранние выпуски программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» слушайте на нашем YouTube-канале.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва объявила войну Дню Победы
8 марта
Внутренняя и внешняя политика Литвы сконцентрировалась на том, чтобы по мере возможностей омрачить 75-летие Великой Победы над нацизмом.
Литва начала «зачистку» инакомыслящих, чтобы сорвать празднование 9 мая
5 марта
В Литве началась новая «зачистка» инакомыслящих, жертвами которой становятся общественные активисты, готовившие мероприятия к 75-летию Победы 9 мая.
Посольство России в Литве пообещало ответить на «зачистку» инакомыслящих
6 марта
Посольство России в Литве не оставит без внимания преследование инакомыслящих властями республики.
Путин под каждым кустом: Латвию накрыла предвыборная волна шпиономании
6 марта
Латвию накануне досрочных выборов в Рижскую думу один за другим сотрясают шпионские скандалы с антироссийским подтекстом.
Обсуждение ()
Новости партнёров