Новости

Спецслужба Латвии обвинила RuBaltic.Ru в очернении политики республики

 
Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

Латвийская контрразведка (Бюро по защите Сатверсме) считает Россию крупнейшим источником угрозы для республики. В ежегоднике спецслужбы говорится, что помимо злонамеренных кибератак и потенциальной военной опасности, ущерб прибалтийскому государству наносят российские «пропагандистские СМИ», в том числе аналитический портал RuBaltic.Ru.

Сам ежегодный отчет представляет собой основательный экскурс во внутреннюю политику России с подробным перечислением проблем во взаимоотношениях со странами Запада. Основной линией повествования материала является убежденность в том, что любые взаимоотношения между Москвой и Ригой являются, с российской стороны, непрекращающейся попыткой вмешательства во внутренние дела Латвии.

«Усилия некоторых зарубежных стран по оказанию влияния на латвийское государство, общество и его ценности, ориентированный на Запад курс внешней политики страны, а также внутриполитическую стабильность политическими, гуманитарными, информационными и экономическими средствами представляют угрозу», — говорится в отчете контрразведки.

Российские СМИ, по мнению составителей доклада, тиражируют лживые утверждения о возрождении в республике нацизма, русофобии, а также милитаризации в связке с НАТО. Так, аналитический портал RuBaltic.Ru, а также другие российские средства массовой информации распространяют наносящую урон национальным интересам республики якобы не соответствующую действительности информацию о том, что нынешние власти Латвии действуют по указке США.

В целом составители ежегодника признают, что российские спецслужбы не проводили в прошедшем году секретные операции, однако влияние России продолжается в «антизападном ключе».

В том же докладе латвийская контрразведка советует быть осторожнее при общении с сотрудниками российского посольства, которые якобы выполняют подозрительные действия, «выходящие за рамки их дипломатических функций». В частности, представителям спецслужбы не понравилось, что пресс-секретарь дипведомства «целенаправленно узнает информацию и мнение об актуальных вопросах» по внутренней политике и межгосударственным отношениям.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эстония провозгласила Китай новой угрозой государственной безопасности
15 апреля
Охранная полиция Эстонии опубликовала ежегодный отчет. Ничего сенсационного — главной угрозой остается Россия. Но в один ряд с ней поставлен Китай, якобы проявляющий к Эстонии повышенный интерес из-за ее членства в международных организациях и географического положения.
На Украине по обвинению в работе на ФСБ задержан генерал-майор СБУ
14 апреля
На Украине задержан генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов, которого подозревают в работе на ФСБ. Высокопоставленного сотрудника спецслужбы обвиняют в планировании убийства боевика Адама Осмаева, ранее готовившего покушение на президента России Владимира Путина.
Сейм Латвии во втором чтении поддержал ограничение русскоязычного вещания
23 апреля
Сейм Латвии сегодня во втором чтении поддержал ограничение пропорции русскоязычного вещания в основном пакете телеканалов.
Спецслужбы Литвы обнаружили «шпионское око» России в китайских компьютерах
17 апреля
Курирующие сферу кибербезопасности литовские спецслужбы обвинили Россию в шпионаже с помощью компьютерной техники. На этот раз претензии касались интернет-маршрутизаторов, которые якобы способны собирать данные об интересующих лицах и отправлять их в Россию.
Обсуждение ()
Новости партнёров