Новости

Лавров призвал ЕС дать оценку дискриминации русских СМИ в Латвии

 
Источник изображения: Sm-news.ru

Евросоюз (ЕС) должен дать оценку поправкам к закону об электронных СМИ Латвии, которые подразумевают введение языковых квот для вещания, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Об этом сообщает ТАСС.

Соответствующее заявление глава МИД сделал по итогам телефонного разговора с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

«С тревогой восприняли решение Сейма Латвии о внесении этих поправок в закон об электронных видах связи, учитывая, что 40% населения страны использует русский язык. Дискриминация очевидна. ЕС должен проанализировать эти решения и заявить о своей позиции. По крайней мере, такую просьбу мы Боррелю высказали, выразив надежду, что те заявления, которые мы слышим из Брюсселя о демократии и доступе к информации, не будут пустым звуком», — сказал Лавров.

Сейм Латвии утвердил поправки к закону об электронных СМИ 11 июня. Они предусматривают сокращение доли русскоязычного вещания до 20%.

Ранее сенатор Андрей Климов пообещал поднять тему притеснения русскоязычной прессы в Прибалтике во всех международных инстанциях.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Европа censored 2020. Подавление свободы слова в странах Балтии и на Украине». Доклад RuBaltic.Ru
22 мая 2020
Эксперты аналитического портала RuBaltic.Ru презентовали доклад «Европа censored 2020. Подавление свободы слова в странах Балтии и на Украине». Предлагаем нашим читателям познакомиться с ним поближе.
Митрофанов назвал ограничение русскоязычного вещания в Латвии «дремучим расизмом» власти
11 июня 2020
Принятые в четверг латвийским Сеймом (парламентом) и инициированные президентом Эгилсом Левитсом ограничения русскоязычного вещания являются актом выдавливания русского языка из общественного пространства. Такое мнение высказал сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.
Шеф-редактор Sputnik Эстония: банки в Прибалтике использовали как орудие против журналистов
22 мая 2020
Банки в странах Балтии используют как орудие давления на русскоязычных журналистов, заявила шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева.
Лавров и глава МИД Беларуси обсудили выход США из Договора по открытому небу
27 мая 2020
Министры иностранных дел России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей в телефонном разговоре «предметно рассмотрели возможные последствия выхода США из Договора по открытому небу».
Обсуждение ()
Новости партнёров