Новости

Российский сенатор пообещал дать международную огласку притеснению СМИ в Прибалтике

 
Источник изображения: Новый Компаньон

Россия будет поднимать вопрос о притеснении русскоязычных СМИ в Прибалтике во всех международных организациях. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал зампредседателя комитета Совета Федерации России по международным делам Андрей Климов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

О притеснении российских и русскоязычных СМИ в Прибалтике известно давно. Они находятся под пристальным наблюдением местных властей и медиарегуляторов как орудия так называемой «кремлевской пропаганды» и уничтожения национальной (латышской, литовской, эстонской) культуры. Русский язык во всех трех странах Балтии имеет статус иностранного несмотря на то, что русские и русскоязычные (украинцы, белорусы) граждане составляют значительную долю их населения.

В последнее время тема давления на русскоязычные СМИ в Прибалтике звучит всё острее. На прошлой неделе Сейм Латвии окончательно утвердил сокращение доли вещания на русском языке до 20%.

«Мы этот вопрос ставили, ставим и будем ставить во всех международных организациях. По всей видимости, этого маловато. Вот сейчас, когда поправки ( к Конституции РФ — прим. RuBaltic.Ru) вступят в силу, вы почувствуете разницу. Может быть, не на следующий день, но почувствуете», — сказал сенатор.

Видеоконференция Андрея Климова с представителями иностранной русскоязычной прессы прошла 16 июня в пресс-центре МИА «Россия Сегодня». В мероприятии приняли участие журналисты из Австралии, Австрии, Бельгии, Молдавии, Турции и Франции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русское вещание уходит из телеэфира Латвии
8 июня
Глава Совета по электронным СМИ Латвии заявил о закрытии русского вещания LTV7. Более того, он назвал дату, когда это произойдет: с 1 января 2021 года. Руководство LTV об этом узнало из прессы. Ситуация с русской редакцией оказалась подвешенной в воздухе.
Польша начала задумываться о будущем без США
4 июня
В Польше после американских беспорядков усомнились, что США останутся гарантом светлого будущего и безопасности поляков.
Купить не получилось — будем закрывать: Прибалтика провалила попытку приручить русские СМИ
12 июня
Национальный совет по электронным СМИ Латвии принял решение закрыть русское вещание на государственном канале LTV7.
Митрофанов назвал ограничение русскоязычного вещания в Латвии «дремучим расизмом» власти
11 июня
Принятые в четверг латвийским Сеймом (парламентом) и инициированные президентом Эгилсом Левитсом ограничения русскоязычного вещания являются актом выдавливания русского языка из общественного пространства. Такое мнение высказал сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.
Обсуждение ()
Новости партнёров