Новости

Лавров назвал дискриминацию русских в Прибалтике апартеидом XXI века

 

Совет Европы не должен смотреть сквозь пальцы на дискриминацию миллионов русских и русскоговорящих на Украине и в Прибалтике — это апартеид XXI века. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в обращении к участникам 130-й министерской онлайн-сессии Комитета министров Совета Европы, передает РИА Новости.

Политик отметил, что миллионы граждан на Украине и в странах Прибалтики подвергаются дискриминации за то, что они русские или говорят на русском языке.

«Сотни тысяч числятся "негражданами" и лишены базовых прав. Совет Европы не должен смотреть сквозь пальцы на этот апартеид XXI века — это наносит непоправимый ущерб его репутации», — подчеркнул Лавров.

На встрече с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также указала на отсутствие реакции структур организации на вытеснение русского языка украинскими властями. Напомним, ранее старший научный сотрудник отдела стилистики, культуры речи и социолингвистики Института украинского языка НАНУ Оксана Данилевская призвала запретить украинским школьникам на переменах разговаривать на русском языке.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Венгрия диктует ультиматум Украине: ни шагу в НАТО
21 октября 2020
Венгрия разблокирует работу комиссии Украина — НАТО в том случае, если Киев решит вопрос с образованием на родном языке закарпатских венгров.
Депутат Верховной рады: Одесса игнорирует государственный идиотизм и говорит по-русски
20 октября 2020
Интервью с кандидатом в мэры Одессы, народным депутатом Украины от блока «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Николаем Скориком.
Назло системе: латвийский музыкант Бусулис заявил, что отдал дочь в русский детсад
23 октября 2020
Латвийцы должны научиться уважать людей вне зависимости от их языка, только тогда они смогут построить достойное будущее для своей страны, заявил латвийский музыкант и композитор Интарс Бусулис.
Русский язык — залог успешного бизнеса в Латвии: доказано ганзейскими купцами
23 октября 2020
Национально ориентированные латыши сетуют на то, что для успешного трудоустройства в Латвии титульному населению требуется знать русский язык. А ведь еще ганзейские купцы в Средневековье поняли: для хорошей торговли в Ливонии полезно научиться говорить по-русски.
Обсуждение ()
Новости партнёров