Новости

На Украине призвали запретить школьникам говорить по-русски на переменах

 

Школьники должны получать навыки общения на украинском языке не только на уроках, но и на переменах, заявила старший научный сотрудник отдела стилистики, культуры речи и социолингвистики Института украинского языка НАНУ Оксана Данилевская. Об этом сообщает «Украина.ру» со ссылкой на «Таймер».

По словам Данилевской, доля школьников, обучающихся на украинском языке, с 1990 года выросла с 47 до 90%. Несмотря на это, многие ученики по-прежнему говорят между собой по-русски. Данилевская считает, что в таком случае изучение украинского языка может быть неэффективным.

«Правило должно быть одно, общее для всех: если это школа с украинским языком обучения, то, безусловно, учителя должны пользоваться этим языком, не демонстрируя двойные стандарты, когда они в классной комнате пользуются украинским, а только раздается звонок, выходят в коридор — и переключаются на русский. Такой пример намного действеннее и убедительнее в реальной жизни для усвоения определенного речевого поведения», — сказала специалист.

Ранее в Верховной раде был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Закон Украины «Об образовании» (относительно имплементации норм Конституции Украины и рекомендаций Венецианской комиссии).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русскоязычные политики Латвии затроллили Левитса за призыв думать по-латышски (видео)
16 октября
Русскоязычные политики Латвии запустили флешмоб #спасибогосподинпрезидент в ответ на призыв главы государства говорить и думать по-латышски.
В Киеве националист избил девушку, которая пела гимн России (видео)
14 октября
В Киеве неизвестный мужчина избил девушку, исполнявшую гимн России, а также набросился с кулаками на оператора, снимавшего происходящее на камеру.
Взорвать трубу, забросать ядерным мусором: как Украина думает одолеть Россию
17 октября
В Верховной раде Украины предложили отменить переход на зимнее и летнее время для «противодействия российской агрессии». Выясняем, какие еще неординарные методы борьбы с Россией может использовать Украина.
Депутат Верховной рады: Одесса игнорирует государственный идиотизм и говорит по-русски
20 октября
Интервью с кандидатом в мэры Одессы, народным депутатом Украины от блока «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Николаем Скориком.
Обсуждение ()
Новости партнёров