Свой взгляд Свой взгляд

Латвия молится на победу Байдена

Источник изображения: lv.usembassy.gov
 

Трамп или Байден? Байден или Трамп? США подсчитывают голоса избирателей, республиканцы и демократы готовят иски в суд, а в Латвии уже готовятся к тому, чтобы принять любого хозяина Белого дома. Латвийское руководство искренне надеется, что победит Байден.

Кажется, что Байден более решительно настроен в отношении России, поэтому он устраивает Латвию. Это, конечно, иллюзия. По большому счету неважно, кто будет у власти в Белом доме — США выстраивают свою политику в отношении Москвы комплексно. Система сдерживания и противовесов доказала свою эффективность. Президент Соединенных Штатов — лишь одна из функций: он может влиять на процессы, но его власть не абсолютна.

То, что Трамп восхищался личными качествами президента Российской Федерации Владимира Путина, вовсе не означает, что он был другом Москвы. Это риторика. 

В остальном же политика США в отношении РФ строилась на понимании геополитического противостояния. Россия — не партнер, а соперник. Даже враг. Реальность в данный момент такова.

Латвия надеется на то, что Соединенные Штаты будут более агрессивны в отношении Москвы. Официальную Ригу устроит и риторика. Это хорошо продается местному электорату.

С другой стороны, Трамп с его «изящностью слона» нравится многим жителям балтийской республики: этакий парень из народа, который вроде как за бедных, против интеллигенции. Свой человек, одним словом. Ничего, что миллиардер, зато свой в доску.

В этом, кстати, заключается секрет популярности многолетнего мэра Вентспилса Айварса Лембергса. Один из самых богатых людей Латвии, который сумел создать имидж «рубаха-парня»: такого простачка, который тем не менее является крепким хозяйственником. Это, конечно, имидж — в жизни всё гораздо сложнее. И те, кто сталкивался с Лембергсом по делам бизнеса, говорят, что это «жестокая акула», которая сожрет любого, повавшегося на ее пути.

Думаю, умные люди в политике Латвии понимают, что неважно, кто станет президентом Соединенных Штатов. Глобально это ничего для страны не изменит.

Как сказал политолог Федор Лукьянов в интервью радио Baltkom, Латвия, Литва и Эстония не интересуют США, но это и хорошо. Значит, у них нет причины лишний раз на вас давить. Всё будет идти по накатанной. А что сейчас может быть лучше, чем стабильность. Это роскошь, которую большинство стран просто не могут себе позволить.

Читайте также
Война после выборов: Байден и Трамп объявили себя победителями
4 ноября 2020
В Соединенных Штатах Америки прошли выборы президента. Судя по предварительным результатам, и Байден, и Трамп сохраняют хорошие шансы на победу. При этом оба вышли на тропу гражданской войны, объявив себя победителями.
В Германии признались в неготовности к переизбранию Трампа
4 ноября 2020
Германия не готова к переизбранию президента США Дональда Трампа, это станет настоящим вызовом.
3 сценария президентских выборов в США для Польши и Прибалтики
2 ноября 2020
Во вторник, 3 ноября, в США пройдут президентские выборы, исход которых особенно важен для американских сателлитов в Восточной Европе.
Выборы в США решат судьбу Польши
3 ноября 2020
Политическое урегулирование в Польше зависит от того, какая из партий проведет своего кандидата в Белый дом и как быстро ей удастся это сделать.
Обсуждение ()
Новости партнёров