Политика Политика

Выборы в США решат судьбу Польши

Источник изображения: euractiv.sk
 

Политический кризис в Польше тесно переплетается с борьбой за власть в США. Две главные партии Польши — «Право и справедливость» и «Гражданская коалиция» — тесно связаны с Республиканской и Демократической партиями США соответственно. Политическое урегулирование в Польше зависит от того, какая из партий проведет своего кандидата в Белый дом и как быстро ей удастся это сделать. Если победит Трамп, еще несколько лет у власти «Праву и справедливости» гарантированы. Если президентом США станет Байден, у партии Ярослава Качиньского будут большие проблемы.

Протесты польских женщин против планируемого запрета абортов по причине патологии плода ожидаемо переросли в борьбу за смену власти в Польше. Польская оппозиция видит в общественном протесте возможность досрочно взять реванш за поражение консерваторов на недавних президентских и парламентских выборах.

Настроения поляков в целом благоприятствуют реваншу. Поддержка «Права и справедливости» в польском обществе никогда не была абсолютной. Страна расколота на либералов и консерваторов практически поровну. Во втором туре президентских выборов действующий президент Анджей Дуда («ПиС») и кандидат от «Гражданской коалиции» Рафал Тшасковский получили почти равное количество голосов.

Нынче же популярность правящей партии резко пошатнулась.

Отставку правительства, по опросам, сейчас поддерживают 54% поляков. Рейтинг «Права и справедливости» упал на 9% — 31% вместо 40%, которые были до попытки запрета абортов и до закона о защите домашних животных. Планы ужесточения и без того жесткого антиабортного законодательства не поддерживают 59% польского населения. Вдобавок против Ярослава Качиньского и его партии играет пандемия коронавируса, который распространяется сейчас по Польше рекордными темпами.

Так что для польской оппозиции сейчас удачный момент, чтобы перевести всплеск негодования боевых феминисток в русло борьбы за власть.

Это та же технология, как та, что летом этого года была использована в США.

Когда чернокожие активисты устроили в американских городах массовые беспорядки под лозунгом «Черные жизни имеют значение», Демократическая партия быстро присоединилась к протесту и направила его против президента Дональда Трампа. Движение ультралевых радикалов было встроено в рамки системы и стало политическим инструментом одной из двух партий истеблишмента.

Схожий сюжет разворачивается и в Польше. «Женская забастовка» поддержана либералами из «Гражданской коалиции», для которых право женщин на аборты — повод, а цель — отстранить от власти Ярослава Качиньского и его команду. 

В целом у польской и американской политической ситуации много общего. Общество в Польше и США расколото, политический центр почти исчез и нарастает идеологическая поляризация. В Америке она проявилась в сносе памятников активистами Black Lives Matter, в Польше проявляется в осквернении леваками костелов.

Исход идейно-политического противостояния в Польше тоже зависит от того, кто выиграет выборы президенты США.

Если к власти в Вашингтоне придут демократы, у протестующих в Варшаве есть все шансы свергнуть Качиньского. Кандидат от Демпартии Джо Байден недавно вызвал переполох у союзников по НАТО, упомянув Польшу в списке тоталитарных режимов Восточной Европы рядом с Венгрией и Беларусью. Американские «левые», которые идут в Белый дом за немощным телом Байдена, являются полными идейными единомышленниками польских веганов, феминисток и ЛГБТ-активистов, а либеральная «Гражданская коалиция» тесно связана с Демократической партией США.

Если Дональд Трамп удержится в Белом доме еще на один срок, то правительство «Права и справедливости» в Польше, скорее всего, справится с кризисом. Трамп никогда не скрывал, что ему плевать, какие политические режимы в странах, союзных Америке, лишь бы эти страны исполняли свои союзнические обязательства. Польша в этом отношении выглядит безукоризненно: за 30 лет Третьей Речи Посполитой у нее, пожалуй, не было более проамериканских правительств, чем правительство «Права и справедливости».

Так что если Трамп останется президентом, то польская оппозиция попросту «сольет» свой недоделанный «майдан» и откажется от принуждения власти к досрочным выборам. «Гражданской коалиции» на этот счет поступит прямой приказ от посла США Джорджетт Мосбахер (или прямиком из Госдепа). В «ПиС», вероятнее всего, пойдут на символический компромисс по абортам, и вопрос о власти в Польше будет решаться, как положено, на плановых парламентских выборах осенью 2023 года.

Интереснее всего будет, если в США «победят» оба главных кандидата и не победит никто.

В таком случае Польша погрузится в затяжной политический кризис вместе с США и не выберется из него до тех пор, пока не выберутся американцы.  

Если и Трамп, и Байден объявят себя президентами и провозгласят друг друга нелегитимными, то легитимного руководства у Америки не будет вообще. Польша, таким образом, останется без высшего арбитра ее политической жизни. Республиканцам и демократам в отчаянной борьбе на уничтожение будет не до поляков, а Вашингтон как субъект внешней политики США на какое-то время перестанет существовать.

На какое время? Как минимум до решения Верховного суда по итогам президентских выборов, и то если названная проигравшей сторона признает это решение.

Если Америку по итогам выборам постигнет gridlock — паралич государственных органов, то парализует и польских политиков, которые не представляют, как можно выбираться из внутриполитических конфликтов и тем более заниматься внешней политикой без кураторства из Вашингтона.  

Такова обычная участь стран, пораженных в суверенитете. Никогда еще старая шутка, что Польша — это 51-й штат США, не звучала настолько угрюмо.

"Путин у границ!": Байден оставит Польшу без защиты от "российской агрессии"

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Майдан» в Польше: Варшава поплатилась за попытку «раскачать» Беларусь
30 октября
Акции протеста в Польше достигли такого размаха, что наблюдатели заявляют о революции.
Штаб разоблачителей Путина и другие организации, которые впору создавать на Западе
31 октября
Кандидат в президенты США Джо Байден пообещал, что в случае его победы на выборах «дни тирании Путина» будут сочтены.
3 сценария президентских выборов в США для Польши и Прибалтики
2 ноября
Во вторник, 3 ноября, в США пройдут президентские выборы, исход которых особенно важен для американских сателлитов в Восточной Европе.
«Станем банановой республикой»: Польша испугалась победы Байдена
26 октября
Накануне президентских выборов в США кандидат от демократов Джо Байден спровоцировал международный скандал, причислив Польшу к «тоталитарным режимам».
Обсуждение ()
Новости партнёров