Политика Политика

3 сценария президентских выборов в США для Польши и Прибалтики

Источник изображения: Salon.com
 

Во вторник, 3 ноября, в США пройдут президентские выборы, исход которых особенно важен для американских сателлитов в Восточной Европе. Решение вопроса о власти в Белом доме сильно повлияет на внутренний курс и поддержку внешней политики Польши и стран Прибалтики, поэтому итогов президентских выборов там ожидают с особенным нетерпением. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрал различные сценарии развития политической ситуации в США и последствия их реализации для самых преданных союзников Вашингтона.

Побеждает Джо Байден

Все без исключения социологические опросы предрекают победу на выборах кандидату от демократов Джо Байдену. Большая часть американских подопечных в Восточной Европе тайно (а некоторые и явно) надеется, что на этот раз опросы не ошибутся.

Байдену не свойственна странная симпатия Дональда Трампа к Владимиру Путину, он никогда не призывал поладить с Россией; напротив, называл главным врагом Соединенных Штатов Россию, а не Китай.

Байдену проблемы союзников США в Европе ближе, чем Трампу, который путает Балтию и Балканы.

На посту вице-президента США «сонный Джо» курировал Украину и даже замарался в ее колоссальной коррупции. Во время предвыборной кампании кандидат от демократов обещал «послать жесткую весть России», если та будет обижать Литву, Латвию и Эстонию.

Так что на поверхностный взгляд большего счастья, чем победа Байдена, Восточной Европе и желать нельзя. При внимательном рассмотрении все оказывается не так однозначно. Демократическая партия крайне идеологизирована и в случае возвращения к власти будет навязывать всему миру и в первую очередь беззащитным союзникам свои представления о прекрасном в виде «прогрессивных» теорий неофеминизма, эко-активизма и институционального расизма. Скидок на консерватизм Восточной Европы демократы делать не собираются.

Байден уже назвал Польшу тоталитарным режимом в одном ряду с Беларусью и обвинил Трампа в том, что тот поддерживает восточноевропейских «бандитов».  

В Польше слова без пяти минут президента США вызвали ужас и возмущение. Нынешняя польская власть сделала очевидную ставку на сотрудничество с Трампом, и в случае победы Байдена правящей партии «Право и справедливость» мало не покажется.

Побеждает Дональд Трамп

В 2016 году американские социологи фатально ошиблись со своими прогнозами, и никто не может исключать, что они сядут в лужу и сейчас. В нынешней кампании все делают сноску на провал социологии четырехлетней давности и фактор «стесняющихся трампистов», которые не признаются опросчикам, что будут голосовать за Дональда Трампа.

Так что не исключен вариант, что действующий президент США может еще на четыре года задержаться в Белом доме.

Для Восточной Европы это будут еще четыре года нескрываемого пренебрежения к ней ради более значимых для Америки регионов планеты.

В глазах Трампа главный враг США — Китай, набирающий все больший потенциал для занятия места глобального лидера. Ради создания антикитайской коалиции Трамп готов на тактический союз и ситуативные сделки с Россией и потому больно ранит восточноевропейских союзников призывами поладить с Путиным.

Так что в том случае, если действующий президент переизберется на второй срок, Белому дому и дальше не будет дела до «солидарности с Украиной» и защиты стран Балтии от «российской агрессии». Внешняя политика Трампа ни в коем случае не будет пророссийской — на деле, а не на словах нынешний хозяин Овального кабинета показал себя еще более антироссийским президентом, чем Барак Обама.

Однако Белый дом останется невосприимчив к восточноевропейским фобиям в отношении России и по-прежнему не будет считать нужным церемониться с профессиональными жертвами «имперских амбиций Кремля».

Польша и Прибалтика продолжат довольствоваться тем, что заокеанский хозяин вводит новые санкции против России, борется против «Северного потока — 2», не обращает внимания на их внутриполитические шалости и ставит в пример Западной Европе по отчислениям на военные нужды. Вместе с этим придется дальше терпеть унижения вроде принуждения Анджея Дуды подписывать соглашение о сотрудничестве Польши и США перед столом Дональда Трампа на полусогнутых или обзывания прибалтийских лидеров «очень тупыми людьми».

Не побеждает никто

Самый вероятный сценарий развития ситуации в США — катастрофический как для Америки, так и для ее сателлитов. Оба главных кандидата заявляют о своей победе и не признают победы противника. «Сияющий град на холме» погружается в затяжной политический кризис, двоевластие и безвластие.

Обе стороны обвиняют друг друга в фальсификациях, пересчет голосов продолжается месяцами, принадлежность Белого дома надолго остается в подвешенном состоянии, исход выборов решают судебные разбирательства под аккомпанемент уличных боев ультраправых сторонников Трампа с ярыми леваками.

По всем признакам дело в Америке идет именно к такому сценарию. В крупных городах заколачивают витрины, богатые американцы скупают недвижимость за рубежом и разъезжаются из страны, средний класс в рекордных масштабах скупает оружие, антифа и сторонники белого превосходства проводят показательные тренировки. Самые обсуждаемые темы: на чью сторону встанут силовики и не последует ли за окончательным объявлением победителя отделение несогласных с итогами выборов штатов.

Америке грозит погружение в длительный политический хаос, который при наихудшем развитии событий чреват второй гражданской войной.

Для Восточной Европы дестабилизация США означает потерю куратора, покровителя, защитника и божества, на которое Польша и Прибалтика молились многие десятилетия.

В лучшем случае американцам долгое время будет не до союзников по НАТО. В худшем случае на Америку как на союзника можно будет больше вообще не рассчитывать.

"Путин у границ!": Байден оставит Польшу без защиты от "российской агрессии"

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Дмитрий Goblin Пучков: американская «демократия» превратилась в цирк уродов
29 октября
Интервью с популярным российским блогером, писателем, известным под псевдонимом Goblin публицистом Дмитрием Пучковым.
Штаб разоблачителей Путина и другие организации, которые впору создавать на Западе
31 октября
Кандидат в президенты США Джо Байден пообещал, что в случае его победы на выборах «дни тирании Путина» будут сочтены.
«Станем банановой республикой»: Польша испугалась победы Байдена
26 октября
Накануне президентских выборов в США кандидат от демократов Джо Байден спровоцировал международный скандал, причислив Польшу к «тоталитарным режимам».
Россия должна готовиться к новым информационным истерикам на Западе
1 ноября
Интервью с заместителем главного редактора журнала «Профиль» Артемом Кобзевым.
Обсуждение ()
Новости партнёров