Политика Политика

5 украинцев, которые меняют Украину к лучшему

Источник изображения: allboxing.ru
 

Украина еще долгие годы будет переживать экономические и социальные последствия Майдана, режима Порошенко и невнятной политики президента Зеленского. Всего за 5 лет страна отказалась от своей истории, наследия, экономики, а местами и от элементарных представлений о человечности. Но это не значит, что на Украине не осталось достойных людей, на которых украинцы могут равняться. Аналитический портал RuBaltic.Ru выбрал 5 лидеров общественного мнения «Украины здорового человека».

Украинцы перестали доверять тем, кто ведет страну не туда

Украинское общество с 2014 года находится в состоянии кризиса, один из симптомов которого — высокий уровень недоверия к социальным институтам. Согласно социологическому исследованию Центра Разумкова, летом 2020 года 78% украинцев не доверяли руководству государства.

Кроме того, украинцы убеждены, что ситуация на Украине развивается в неправильном направлении. Так считают 60,5% жителей страны, согласно исследованию Центра Разумкова и Фонда «Демократические инициативы».

Недоверие к власти, гражданская война на востоке страны, конфликты по поводу веры и языка сегментируют украинское общество.

В этих условиях усиливается влияние лидеров общественного мнения — людей, которые публично формулируют и выражают мысли и чувства определенных групп населения.

Ранее RuBaltic.Ru писал о том, как после 2014 года режим Порошенко зачистил политическое поле юго-востока страны от потенциальных лидеров и жестко пресекал любые высказывания о действенных мирных инициативах для Донбасса, значении русского языка и праздника 9 мая для Украины. Власть и праворадикальные украинские группировки преследовали политиков и знаменитостей, угрожая им тюрьмой и физической расправой.

Но полностью зачистить медийное пространство режиму Порошенко не удалось. На Украине остались люди, которые не боятся открыто выступать против идей майдана и тем самым выражают мнение миллионов украинцев, которые не считают Степана Бандеру героем, а константинопольский Томос об автокефалии Православной церкви Украины — благом для украинского народа.

Александр Усик

Александр Усик — абсолютный чемпион мира, уроженец Симферополя. В его Instagram более 1 миллиона подписчиков.

Несмотря на постоянные нападки со стороны украинских журналистов и политиков, Усик последовательно придерживается антивоенной позиции. Он является прихожанином Украинской православной Церкви Московского патриархата и считает, что путь к миру в Донбассе должен проходить через возвращение к традиционным для Украины православным ценностям.

В 2018 году Усик публично отказался от звания Героя Украины, которое предложил присвоить боксеру тогдашний премьер страны Владимир Гройсман.

Традиционно 9 мая Усик поздравляет своих подписчиков в социальных сетях с победой над фашистами.

Источник: instagram.comИсточник: instagram.com

Весной 2020 года украинские националисты разместили личные сведения Александра Усика и другого титулованного украинского боксера Василия Ломаченко на сайте «Миротворец». Боксеров записали во «враги Украины» за то, что они приняли участие в съемках документального фильма о православной вере, дружбе и спорте «Здравствуй, брат! Христос воскрес».

Митрополит Онуфрий

Митрополит Онуфрий (Березовский) — с 2014 года предстоятель Украинской православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Численность прихожан УПЦ МП — около 9 миллионов украинцев.

С момента избрания Онуфрия предстоятелем УПЦ МП церковь столкнулась с серьезными вызовами: нападками и давлением со стороны государства и радикалов, угрозой церковного раскола.

В противовес государственной политике митрополит всегда заявлял, что главная задача Украины — это прекращение войны в Донбассе. В 2015 году делегация УПЦ МП во главе с Онуфрием в Верховной раде открыто выразила протест милитаристской речи Петра Порошенко.

Практически в каждом публичном выступлении Онуфрий говорит о том, что Украине нужен мир, и достигнуть его можно только путем переговоров.

В 2018 году УПЦ МП могла расколоться. Епископы церкви подвергались давлению со стороны государства, их призывали присоединиться к Православной церкви Украины (ПЦУ), создание которой лоббировал экс-президент Украины Порошенко.

Однако УПЦ МП устояла. Только два епископа из 100 приняли участие в объединительном соборе ПЦУ, что существенно не повлияло на паству, но укрепило дух руководителей церкви, поддержавших Онуфрия и единство УПЦ МП.

Андрей Портнов

Андрей Портнов — юрист, уроженец Луганска, заместитель главы администрации президента Украины в 2011–2014 годах, телеведущий. YouTube — 114 тысяч подписчиков, Telegram — 109 тысяч.

Украинские эксперты пророчат Портнова в будущие президенты Украины, так как он словом и делом отстаивает интересы юго-востока страны.

Портнов может стать компромиссной фигурой, вокруг которой объединятся украинцы, не поддержавшие Майдан в 2014 году.

С помощью юридических инструментов Портнов борется с украинскими коррупционерами, националистами и представителями власти режима Порошенко, которые развязали на Украине гражданскую войну.

В 2020 году по иску юристов Портнова суд запретил праздновать в Киеве памятные даты нацистских коллаборантов, полицаев и причастных к Холокосту военных преступников.

В конце 2019 года Государственное бюро расследований Украины по заявлению Портнова открыло дело против экс-президента Петра Порошенко по статье «Государственная измена».

Портнов отрыто выступает против украинских радикалов, причисляя их к «проигравшему меньшинству».

Неоднократно в интервью украинским СМИ он озвучивал план борьбы с украинскими националистами законными методами. По мнению Портнова, именно эти силы не дают украинской власти установить мир в Донбассе.

«По Донбассу, надо меньше заниматься популизмом и меньше бояться радикалов. У вас — у власти — 74% поддержки и тотальная власть. Если вам мешают радикалы — уничтожьте их», — заявил Портнов в интервью изданию «Страна.UA».

Анатолий Шарий

Анатолий Шарий — украинский блогер, журналист, политик. YouTube — 2,4 миллиона подписчиков, Telegram — 231 тысяча.

Анатолий Шарий возник как феномен в украинском медиапространстве в 2014 году.

Он противостоит украинским радикалам как в медиапространстве, так и на улицах украинских городов, защищает празднование Дня Победы, отстаивает право украинцев разговаривать на русском языке и называет войну на востоке Украины гражданской.

В 2019 году Шарий основал «Партию Шария». На выборах в Верховную раду партия не преодолела 5%-й барьер, за нее проголосовало 330 тысяч украинцев.

В октябре 2020 года «Партия Шария» приняла участие в местных выборах и, по предварительным результатам, проходит в местные советы Одессы, Харькова, Николаева и Мариуполя.

Евгений Комаровский

Евгений Комаровский — врач-педиатр из Харькова, руководитель консультативного медицинского центра, телеведущий. YouTube — более 2,5 миллиона подписчиков, Facebook — более 1,1 миллиона.

В период первой волны коронавируса Комаровский проводил на своем YouTube-канале ликбезы: отвечал на тревожащие людей вопросы, давал советы и пояснения по поводу Covid-19 — в целом восполнял недоработки Министерства здравоохранения Украины.

Комаровский считает, что война в Донбассе должна как можно скорее завершиться миром. В эфире канала «112 Украина» он заявил, что если бы стал президентом Украины, первым делом «поехал бы с Путиным на рыбалку».

«И я столь же глубоко убежден, что назавтра война в Донбассе закончилась бы без всяких ООН, миротворцев и так далее», — добавил Комаровский.

По мнению врача, конфликт вокруг языкового вопроса на Украине искусственно раздувается политиками. Поэтому сам Комаровский поддерживает идею дать статус государственного языка и украинскому, и русскому.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кравчук: Россия не в том положении, чтобы диктовать условия Украине
13 ноября
Россия оказалась не в самом лучшем положении, чтобы выдвигать ультиматумы и диктовать свои условия Украине по Донбассу. Такое мнение высказал глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук.
Украина хочет загнать граждан России в концентрационные лагеря
13 ноября
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подал на рассмотрение Верховной рады проект закона, в котором предлагается узаконить принудительное расселение в определенных местах граждан государства, которое «угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины».
В ООН предрекли Украине худшую за десятилетие рецессию из-за пандемии COVID-19
13 ноября
В Организации объединенных наций (ООН) прогнозируют, что из-за пандемии коронавируса Украина может столкнуться с худшей за десятилетие рецессией, в результате чего более 9 млн человек окажутся за чертой бедности.
«Чья бы корова мычала»: Лукашенко ответил Зеленскому на отказ обращаться к нему по должности «президент»
13 ноября
Президенту Украины Владимиру Зеленскому стоит опасаться того, что украинцы перестанут называть его президентом. Об этом заявил глава Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы СМИ.
Обсуждение ()
Новости партнёров