Политика Политика

Юго-восток Украины разочаровался в Зеленском и готов поддержать Шария

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

Президент Украины Владимир Зеленский и его партия «Слуга народа» не оправдали ожиданий украинского народа и продолжают терять поддержку сторонников. На Западной и в Центральной Украине растут рейтинги промайданных сил, юго-восток снова остался без лидера. Возможно, в новом политическом сезоне появится личность, которая сможет защитить Донбасс, Харьков и Одессу от «майданутых» и перевернуть «шахматную доску» украинской политики. Аналитический портал RuBaltic.Ru выяснил, кто мог бы претендовать на эту роль.

Зеленский стал очередным разочарованием для жителей юго-востока Украины

Осенью 2020 года на Украине пройдут очередные выборы в органы местного самоуправления. Осенняя кампания станет одновременно тренировочным полигоном для оппозиционных сил — разминкой перед парламентскими и президентскими выборами — и последней возможностью для команды президента Зеленского зацепиться за украинскую власть.

Внутри Зе-команды зреет раскол, который пока сдерживается высоким рейтингом президента.

Имидж Зеленского все еще дает возможность выступающим под его флагами политикам получить власть. Когда победная аура президента развеется, его партия превратится в тыкву, а соратники — в крыс, которые стремительно разбегутся по политическим проектам конкурентов.

Менее чем за год партия президента Украины потеряла четверть рейтинга. За счет неудач власти рейтинги удалось нарастить трем украинским парламентским партиям — ОПЗЖ («Оппозиционная платформа — За жизнь»), «Европейской солидарности» (бывший Блок Петра Порошенко), «Батькивщине» Юлии Тимошенко и внепарламентской «Партии Шария».

Около четверти разочарованных сторонников Зеленского готовы голосовать за «Партию Шария» и парламентскую оппозицию. Источник: Киевский международный институт социологии (КМИС)Около четверти разочарованных сторонников Зеленского готовы голосовать за «Партию Шария» и парламентскую оппозицию. Источник: Киевский международный институт социологии (КМИС)

Падение рейтинга партии власти связано с тем, что Зе-команда за год не выполнила ни одного из программных обещаний.

Коррупционеры режима Порошенко и сам экс-президент не подверглись уголовному наказанию, урегулирование конфликта в Донбассе фактически заморожено, президент не только не осудил, но и поддерживает пронационалистическую повестку дня и украинских радикалов.

В 2019 году юго-восток Украины голосовал за партию Зеленского: юго-восточные области отдали от 47 до 57 % голосов за «зеленую» партию. Сегодня эти люди разочарованы.

Юго-восток готов поддержать других политиков, которые, в отличие от Зеленского, смогут отстаивать интересы своих избирателей.

Но кого выбрать вместо разочаровавшего президента?

Обезглавленному юго-востоку нужен новый лидер

Государственный переворот на Украине в 2014 году и постмайданный режим Порошенко фактически обезглавили юго-восток, зачистив политическое поле региона от потенциальных лидеров.

Вместе с Виктором Януковичем из Украины бежали премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер Сергей Арбузов, министр внутренних дел Виталий Захарченко и другие видные политики 2000–2010-х. Кандидат на пост президента Украины в 2014 году Олег Царев также покинул страну и, по информации украинских СМИ, сейчас живет в Крыму. Также на полуострове находится бывший спикер «Партии регионов» Вадим Колесниченко.

Другим политикам востока Украины повезло меньше. Экс-председатель фракции Партии регионов в Верховной раде Украины Александр Ефремов пять лет провел в тюрьме. После освобождения летом 2019 года политик не заявлял в публичном пространстве о своих политических планах.

Президентские и парламентские выборы 2019 года отправили в нокаут еще одну часть политических тяжеловесов прошлых политических циклов. По результатам волеизъявления украинского народа в Верховную раду не прошли «Оппозиционный блок» и его лидеры Борис Колесников, Михаил Добкин, мэр Харькова Геннадий Кернес, Евгений Мураев, Александр Вилкул и другие.

В условиях политического вакуума украинский юго-восток ждет лидера, который разделял бы его ценности (например, День Победы), выступал за сохранение русского языка на Украине, жестко и последовательно защищал от произвола украинских радикалов, начал диалог мира с Донбассом и навел в стране порядок, возможно, жесткой рукой (согласно соцопросам Киевского международного института социологии, сокращ. КМИС).

Более 50% населения юго-востока Украины считают День Победы и 8 марта главными государственными праздниками Украины спустя 6 лет активной антисоветской пропаганды. Источник: КМИСБолее 50% населения юго-востока Украины считают День Победы и 8 марта главными государственными праздниками Украины спустя 6 лет активной антисоветской пропаганды. Источник: КМИС

В нынешнем политическом контексте на Украине поиск нового лидера для юго-востока — непростая и в то же время ключевая задача.

При этом украинцы уже выбирали в президенты комика и шоумена Зеленского, в мэры — боксера Виталия Кличко, в депутаты — певца Святослава Вакарчука. Учитывая готовность украинского народа между котом в мешке и волком в овечьей шкуре выбирать неизвестность, RuBaltic.Ru составил список тех, кто потенциально мог бы поднять знамя юго-востока и повести за собой людей.

Главная угроза украинской власти

Главный и наиболее реальный кандидат на роль нового лидера юго-востока — украинский журналист и политик Анатолий Шарий. Он приобрел популярность благодаря своей бескомпромиссности по отношению к преступлениям и невежеству постмайданного режима на Украине.

Трудолюбивому, энергичному и эффективному журналисту удалось за шесть лет собрать 2,3-милионную YouTube-аудиторию и войти в украинскую политику. В июне 2019 года Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала Партию Шария под №17 для участия в выборах в Верховную раду. 21 июля 2019 года за новую политическую силу проголосовали более 330 тыс. избирателей или 2,23%. Партия Шария не преодолела 5% барьер, но набрала больше голосов, чем националистическая «Свобода» (год основания — 1991), «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (год основания — 2005) и «Самопомощь» (год основания — 2012).

После парламентских выборов Шарий и его команда не снизили активность. В областях стали появляться партийные штабы. Сторонники политической силы начали проводить разоблачения местных властей и акции в разных регионах страны. По данным на июнь 2020 года, в Партии Шария состоит более 227 тыс. членов.

Как отметил политолог Руслан Бортник, Шария в основном поддерживает городская молодежь. Электорат партии пересекается с теми, кто ранее голосовал за «Оппозиционный блок», Зеленского и ОПЗЖ.

В июне после ряда протестных акций Партии Шария отношения офиса президента Зеленского и сторонников блогера обострились. Представители партии и штабы организации в регионах подверглись нападению украинских радикалов из «Национального корпуса» (запрещенная в России организация — прим. RuBaltic.Ru).

В частности, 2 июля стало известно, что в Виннице националисты избили сторонника Партии Шария, у мужчины сломаны ребра и под угрозой одно легкое. 25 июня националисты напали на координатора партии в Харькове Никиту Роженко и избили его до полусмерти.

По мнению Шария, за преследованием его партии стоит Зеленский, а личную ответственность за это направление несет руководитель офиса президента Андрей Ермак.

Согласно социологическим исследованиям КМИС, в мае-июне наблюдался рост рейтинг Партии Шария. Если блогер и его сторонники выдержат беспрецедентное давление со стороны власти, эта динамика, вероятно, сохранится и даже усилится.

Неназваный лидер внепарламентской оппозиции

Украинские политологи Андрей Золоторев и Руслан Бортник считают, что лидером президентской гонки на Украине в 2024 году может стать бывший замглавы администрации президента времен Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов.

В феврале 2014 года, сразу после государственного переворота на Украине Портнов был вынужден покинуть страну. Но и в этом шаге он проявил юридическую и политическую дальновидность. Временная эмиграция Портнова была оформлена как командировка, что позволило ему в 2020 году отстоять в суде свое право принимать участие в политической жизни страны — баллотироваться в депутаты и занимать государственные должности.

«Если Шарий сейчас — это Партия Шария, созданная вокруг популярного блогера, то Портнов — это кандидат в президенты в той нише, в которой в свое время выигрывали Кучма и Янукович. У Портнова есть одно ценное качество, которого нет ни у одного из [украинских] политиков, кроме политиков власти: Портнов эффективен. За что бы он ни взялся, он старается показать результат», — считает Руслан Бортник.

Портнов вернулся на Украину в начале 2019 года, когда Петр Порошенко покинул кресло президента страны, и сразу включился в юридическое и политическое противостояние с уходящими от власти политиками.

На счету Портнова ряд значимых юридических побед, являющихся в то же время политическими.

Во-первых, он выиграл суд по делу о распространении недостоверной информации телеканалом «Прямой» (аффилирован с экс-президентом Украины Порошенко — прим. RuBaltic.Ru) и сайтом партии бывшего президента Порошенко. Во-вторых, добился заморозки одного из крупнейших активов Порошенко — завода «Кузня на Рыбальском». В-третьих, провел расследование и добился открытия уголовного дела против лидера парламентской фракции «Голос», солиста группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука. Последний уклонялся от уплаты налогов с зарубежных концертов в украинский бюджет.

По мнению политолога Дмитрия Джангирова, сегодня Портнов выступает в роли антимайдана и требует восстановления справедливости, у него антинационалистическая риторика, и он занимается юридическим преследованием радикалов.

На безрыбье и рак рыба: юго-востоку придется выбирать

Шарий и Портнов — наиболее явные претенденты на роль новых лидеров юго-востока Украины. Они уже ведут политическую и агитационную деятельность, имеют сторонников в разных областях страны. При этом они — явная мишень для украинской власти. А как показывает практика, офис президента Зеленского в политической борьбе готов применять против своих оппонентов любые средства, в том числе юридическое преследование и физическую расправу.

Если Шарий и Портнов не справятся с давлением власти, юго-востоку придется выбирать из менее очевидных вариантов.

На роль лидеров юго-востока вполне могут подойти боксеры Василий Ломаченко, Александр Усик и Александр Гвоздик.

У спортсменов многочисленная фанатская поддержка, зарубежная известность, чистая репутация. И еще они регулярно подвергаются упрекам в «пророссийскости» со стороны националистов.

Политический потенциал есть у харьковского врача-педиатра Евгения Комаровского. Он ведет передачу на телеканале «Интер» и YouTube-блог, на который подписано более 2,5 миллионов человек. Однако Комаровский неоднократно заявлял, что не собирается идти в политику.

Шансы возглавить угнетаемый регион остаются и у экс-регионалов из ОПЗЖ. Согласно исследованию КМИС, если бы выбора президента Украины состоялись в ближайшее время, лидер ОПЗЖ Юрий Бойко мог бы получить 8,9% поддержки украинцев, неформальный глава партии Виктор Медведчук — 6,4%.

Однако в последние два политических цикла оппозиционеры показали себя крайне неэффективными и малоактивными, что также склоняет юго-восток к выбору в пользу новых лиц.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Симпатии украинцев перетекают от Зеленского к сторонникам дружбы с Россией
6 июля
Рейтинг президента Украины летит вниз, и пока непонятно, что может это падение остановить. В случае досрочных президентских выборов во второй тур вышли бы действующий глава государства и сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Юрий Бойко.
ЕС запретил Украине спасать машиностроение
7 июля
Посол Евросоюза на Украине Матти Маасикас пригрозил оставить Киев без финансирования, если Верховная рада примет скандальный законопроект № 3 739.
Песков отреагировал на слова Бородая о вхождении Донбасса в состав России
6 июля
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не в курсе возможного вхождения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в состав России.
На Украине арестовали злоумышленника, продававшего места в правительстве и масонской ложе
7 июля
Украинец, пытавшийся за вознаграждение якобы поспособствовать получению должности в правительстве, а также в масонской ложе, арестован с правом внесения залога в миллион гривен.
Обсуждение ()
Новости партнёров