Политика Политика

Новые украинские СМИ бросили вызов Петру Порошенко

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
0  

На Украине наступил год выборов. Главная интрига заключается в том, удержится ли в своем кресле действующий президент Петр Порошенко. В борьбе за власть он уже столкнулся с жестким противодействием новых независимых СМИ феноменом украинской действительности. Об информационных проектах и персонах, которые оказывают влияние на общественное мнение на Украине, читайте в материале RuBaltic.Ru.

И один в инфополе воин

Флагман новых украинских СМИ (и главный источник головной боли для Петра Порошенко) — блогер Анатолий Шарий. В качестве основного канала донесения информации до аудитории Шарий использует YouTube. Первый видеоролик был размещен журналистом 2 мая 2014 года и посвящен трагическим событиям в одесском Доме профсоюзов. С тех пор Шарий стал одним из самых популярных в СНГ блогеров в жанре журналистских расследований и политической аналитики.

У Анатолия Шария более 1,7 миллиона подписчиков в YouTube и более 2,3 миллиарда просмотров, а кроме того, аккаунты в Facebook, Twitter, «ВКонтакте» с сотнями тысяч последователей.

Анатолий Шарий — украинский медиаэксперт, журналист, блогер / Фото: facebook.com/anatolijsharijАнатолий Шарий — украинский медиаэксперт, журналист, блогер / Фото: facebook.com/anatolijsharij

Шарий находится в постоянной конфронтации с украинской властью. На его счету ряд значимых побед. Блогеру удалось добиться увольнения консула Украины в Гамбурге Василия Марущинца, приверженца нацистской идеологии. Консул публиковал праворадикальные фотографии и посты в Facebook и не скрывал своих идеологических воззрений от коллег-дипломатов.

Благодаря расследованиям Шария была разоблачена аферистка Елена Васильева, которая за деньги «помогала» семьям погибших в Донбассе украинских солдат возвращать трупы родственников на Украину. Судебные иски журналиста послужили основанием для лишения Марка Фейгина адвокатской лицензии в России. Также блогеру приписывают существенную роль в увольнении министра информационной политики Украины Юрия Стеця. И это только самые резонансные и известные примеры побед украинского журналиста.

Если исходить из предположения, что 80% аудитории Шария — граждане и жители Украины, то блогер находится в прямом информационном контакте с 8–9% (1,3–1,5 млн человек) голосующих на выборах. К примеру, столько человек в 2014 году отдали свои голоса за украинского политика Олега Ляшко.

Опираясь на авторитет и доступные ресурсы, Шарий активно создает информационную инфраструктуру. Так ему удалось заручиться поддержкой безусловных союзников в информационной борьбе: редактора медиапроекта sharij.net и основателя 240-тысячного YouTube-канала Ольги Шарий, а также стрингеров (внештатные репортеры-фрилансеры — прим. RuBaltic.Ru) с Украины, из России и стран ЕС.

Украинские эксперты против власти Порошенко

Действующему президенту и правящей верхушке угрожают также украинские политические журналисты и блогеры второго эшелона.

Не стесняется в выражениях, комментируя актуальные и острые вопросы украинской действительности, адвокат и общественный деятель Татьяна Монтян. На YouTube-канале правозащитнице удалось собрать 89-тысячную аудиторию, в Facebook — более 100 тысяч подписчиков. Монтян во многом личность неординарная, если не сказать одиозная, но своих зрителей и единомышленников на Украине нашла.

В политологическом YouTube-кластере можно выделить следующие каналы: «Перший Козацький», UKRLIFE.TV («Украинское Интернет-телевидение»), «Капитал» политолога Дмитрия Джангирова, TOPINFORM. Общая аудитория перечисленных YouTube-каналов составляет более 260 тысяч подписчиков. Большая часть контента представляет собой интервью с деятелями и экспертами-политологами и экономистами на социально-экономические и политические темы. Состав интервьюируемых в основном оппозиционный.

Последние интервью на канале TOPINFORMПоследние интервью на канале TOPINFORM

Интересующиеся политикой люди склонны озвучивать свои электоральные предпочтения. Зачастую они оказывают влияние на своих близких и друзей, которые не интересуются политикой.

Таким образом, аудитория описанных выше каналов может быть конвертирована в 4–5% голосов на предстоящих выборах.

Политзаключенный как символ победы над украинской репрессивной машиной

Политика постмайданных правителей на Украине привела к возникновению в стране нового класса людей — политических заключенных и отсидевших за политические убеждения. По словам украинского общественного деятеля Елены Бондаренко, в местах лишения воли на Украине содержится от 4 до 5 тысяч человек, которые обвиняются или осуждены по политическим статьям.

С 2014 года украинские прокуроры для давления на оппонентов власти используют статьи 109 — «Насильственное свержение конституционного строя», 110 — «Посягательство на территориальную целостность», 111 — «Госизмена», 114 — «Шпионаж» и 258-3 — «Создание террористической группы».

Многих украинская тюрьма ломает морально и калечит физически, но некоторых стимулирует бороться и идти до конца.

Политические репрессии привели к росту узнаваемости и политического веса за пределами Украины журналиста с Западной Украины Руслана Коцабы.

В 2015 году Коцаба призвал украинцев бойкотировать мобилизацию в стране, за что был арестован, признан виновным и приговорен к 3,5 годам тюрьмы. Благодаря публичной огласке, в том числе международной, и поддержке Татьяны Монтян Коцаба был оправдан. Он провел в тюрьме 524 дня и был назван Amnesty International узником совести (впервые за 5 лет).

Выступление Коцабы на конференции БДИПЧ ОБСЕ в сентябре 2018 года в Варшаве

Похожая судьба постигла журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина. Молодые люди отбыли в СИЗО 2 года и 3 месяца по обвинению в пособничестве терроризму за подготовку репортажей на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и общественную деятельность на Украине.

После освобождения из-под стражи Дмитрий Василец и Руслан Коцаба продолжили свою деятельность. Журналисты принимают участие в международных конференциях по правам человека, проводят встречи и консультации с европейскими политиками по поводу преступных действий украинской власти и не намерены уходить из профессии. И что самое главное, они являются наглядными символами победы над административной мощью украинской власти.

Выступление Васильца на конференции БДИПЧ ОБСЕ в сентябре 2018 года в Варшаве

О других подобных кейсах можно прочитать на сайте правозащитной организации «Успішна Варта».

Больше, чем карманные СМИ украинских олигархов

Подавляющее большинство украинских СМИ практически со 100%-м охватом населения принадлежит украинским олигархам. Расстановка сил в целом соответствует контролю над телевизионными каналами (см. рисунок).

Источник статистики: tampanel.com.ua/rubrics/canalsИсточник статистики: tampanel.com.ua/rubrics/canals

Примечательно, что действующий украинский президент практически не имеет собственного информационного ресурса и, вероятно, рассчитывает на союз с другим(и) олигархом(ами). Без их поддержки он проигрывает медиавойну даже оппозиционным СМИ, не говоря уже о Шарие и других YouTube-каналах.

На данный момент понятно, что олигарх Игорь Коломойский придерживается жесткой антипрезидентской политики. Ему он готов противопоставить свой медиахолдинг и кандидата в президенты — комика Владимира Зеленского.

В новогоднюю ночь на телеканале Коломойского «1+1» за несколько минут до 12 часов вместо выступления президента был показан видеоролик Владимира Зеленского с заявлением о выдвижении в президенты Украины.
Предновогоднее заявление Владимира Зеленского на 1+1

Выходит, новые украинские медиа уже обрели первого мощного ситуационного союзника. Эффект их деятельности каждый из нас сможет оценить в апреле текущего года, когда будут подведены итоги первого тура президентских выборов на Украине. А до этого момента следует ожидать новых разоблачений и компрометирующих расследований.

Читайте также
6 «темных лошадок», которые способны изменить предвыборные расклады на Украине
9 января
Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает рассказывать о претендентах на пост президента Украины.
Раскручивание темы внешнего врага — единственный шанс Порошенко переизбраться
8 января
Интервью с доцентом Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), экспертом Российского совета по международным делам Александром Гущиным.
Украинцев в России фактически лишили права голоса ради сохранения у власти Порошенко
10 января
Центризбирком Украины 31 декабря, в день старта предвыборной президентской кампании, объявил о закрытии избирательных участков в России, точнее, об их переносе в украинские дипучреждения в Финляндии, Грузии и Казахстане.
«Неуправляемая проблема для США и ЕС»: американские сенаторы раскритиковали политику Украины
6 января
Американские сенаторы-республиканцы подвергли резкой критике политику, проводимую Киевом, и назвали Украину неуправляемой проблемой для США и ЕС.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...