Политика Политика

Украинский — язык меньшинства: большинство жителей Украины говорит по-русски

Источник изображения: cont.ws
 

Украина отпраздновала день государственного языка. Президент страны Владимир Зеленский в честь праздника призвал сограждан «влюбить» друзей, товарищей и коллег в украинский язык. Однако украинские националисты признаний Зеленского в любви к «мове» не ценят. Некий Сергей Мельничук подал иск против президента Украины за неуважение к украинскому языку, и эта инициатива получила большой позитивный отклик среди националистов, которые не могут свыкнуться с тем, что вопреки всем их усилиям Украина все равно говорит по-русски.

Мельничук потребовал признать противоправным выступление Зеленского на русском языке на форуме интернет-деятелей в 2019 году. Верховный суд был немало озадачен подобным иском, но сумел-таки найти соломоново решение: мол, президент выступал на политическом, а не на государственном мероприятии, и поэтому это не влечет юридической ответственности. Вместе с тем гаранта все же обязали впредь говорить на «мове» во время исполнения служебных обязанностей.

Языковая тема никак не отпускает «патриотов».

Петр Порошенко запустил им на радость тотальную украинизацию, преемник продолжил его дело, отменив обучение на всех других языках, кроме государственного. Но им все мало!

Другая «активистка» Оксана Данилевская констатирует: «Если в начале украинской независимости в 1991 на украинском языке обучалось только 47% школьников, то сегодня — 90%», но все же не удовлетворена — почему не 100%?!? И поэтому требует запретить учителям и ученикам даже на переменах общаться в школах на родном и привычном русском языке.

Получается, что усилия украинизаторов напрасны, если подростки и молодежь, несмотря на их старания, продолжают общаться на русском.

На самом деле дети общаются на безграмотном русском, это что-то ближе к суржику, вдобавок еще многие изначально русскоязычные родители «помогают» им — разговаривают со своими детьми на украинском (который зачастую тоже безграмотен), тем самым, кстати, лишая детей многих возможностей, связанных со знанием русского языка, отмечает аналитик Сергей Саливон.

Просто украинизаторы проводят все более агрессивную политику, направленную на поражение в правах русских и иных русскоязычных сограждан.

Отсюда и истерики с требованием запретить разговаривать на русском на переменах. Недалек тот час, когда будут пытаться запретить и думать на русском.

В данном случае мы сталкиваемся с подобными торопыгами-«патриотами», которые стараются бежать впереди паровоза и быть «святее» отца украинизации Петра Алексеевича.

А тем временем процесс этот медленно, но уверенно движется в направлении полного отказа от русского языка даже на бытовом уровне.

Просто это дело еще нескольких десятилетий и одного-двух поколений, констатирует политтехнолог Василий Стоякин.

Политический эксперт Юлия Пилецкая (украиноязычная), наоборот, с оптимизмом смотрит на украинизацию, не считая ее насильственной, так как чувствует дружественную атмосферу для родного языка — на улицах, в бизнес-коммуникациях, потребительских сервисах. Она утверждает, что помнит о том, как украинский язык был якобы унижен в советские времена.

«Українська мова, национальная одежда и традиции — все это во времена моего детства и моей юности высмеивалось как провинциальное и карикатурное. И многие мои ровесники, уже сами родители, так поддались в свое время советской обработке, что русский — это круче, моднее, престижнее, что теперь по инерции передают это нынешнему подрастающему поколению. Этим и объясняется то, почему много детей на переменах и в быту до сих пор говорят по-русски. Они — продукт своих родителей, которые родом из УССР. Но смена поколений и постепенный возврат престижа украинскому языку на Украине сбалансируют этот перекос. А что касается перекосов в другую сторону на уровне отдельных впечатлительных людей, которые, как герои Остапа Вишни, "перецікавлюються Україною" (чрезмерно интересуются Украиной — укр.), то их личные перекосы некритичны в общем тренде и системно не влияют на языково-правовую ситуацию», — заключает Пилецкая.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев добавил бы к этому перечню еще и недавние заявления министра Кабмина Олега Немчинова о том, что украинский язык при повседневном общении в стране используют ровно 40% населения.

Ведь это говорит о том, что, несмотря на все усилия украинизаторов и национал-шовинистов, языковая ситуация в украинском обществе остается неизменной.

«Около половины граждан общаются на русском, еще какой-то процент говорит на суржике (наивно думая и нахально утверждая, что это украинский), и лишь меньшинство использует государственный язык в повседневном общении.

Фактически попытки насильно заставить половину (или даже больше) страны говорить на украинском языке — это не что иное, как попытки осуществить гуманитарную диктатуру агрессивного, шовинистически настроенного меньшинства.

Для украинского общества органичным является двуязычие, но вряд ли в ближайшие годы нашим властям хватит силы воли, чтобы это признать», — огорчается Богатырев.

Дело в том, что русский язык является неотъемлемой частью украинской культуры и украинского менталитета, на нем в большинстве своем (за исключением нескольких откровенных маргиналов) говорят и те, кто сегодня по тем или иным причинам организовывает кампании нападок и запретов, связанных с русофобским перепрограммированием Украины, отмечает политик Александр Голуб.

«Эти истерические инициативы происходят как раз оттого, что, несмотря на все запреты, пропаганду и ограничения, не удается ничего сделать с людьми. Культурно-лингвистический код слишком глубок, чтобы его можно было просто так сковырнуть по приказу извне.

Русский язык и русская культура в силу объективных причин более конкурентоспособны и распространены и в молодежной субкультуре — это прекрасно понимают миллионы граждан Украины.

Отсюда и соответствующий результат, когда насильственная украинизация (видимая исключительно в формальной сфере) вызывает только отвращение и сопротивление», — поясняет Голуб.

В арсенале сторонников тотальной украинизации всего пара аргументов: 1) в СССР не разрешали говорить на украинском языке, всячески ущемляя его (что является исключительно плодом их фантазии); 2) Украина — для украинцев, здесь нельзя говорить на языке «агрессора» (хотя на нем общается минимум половина населения страны).

Указанный выше судебный иск является прямым следствием националистической политики, проводимой всеми постмайданными властями Украины, включая самого Зеленского (за что он и получил бумерангом). Хотя среди его многочисленных предвыборных обещаний было и намерение пересмотреть драконовский языковой закон его предшественника.

Однако, став главой государства, экс-шоумен не только позабыл об этом, но даже усугубил положение русскоязычных, запретив обучение на родном для них языке.

Справедливости ради отметим, что Зеленский вообще ни одно из своих обещаний не выполнил.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Моя твоя не понимает: русский язык отныне отсутствует в школах Украины
4 августа
Верховная Рада Украины так и «не успела» рассмотреть законопроект, приостанавливающий языковую дискриминацию школьников из семей национальных меньшинств. Поэтому с 1 сентября обучение детей на русском языке запрещается.
Зеленский отказался от общего языка с русскоязычными гражданами Украины
23 января
Новый украинский закон об образовании ущемляет русских детей не только по отношению к украинцам, но и в сравнении с детьми из семей других нетитульных наций Украины. Для последних лимит обучения на родном языке в четыре раза выше, чем для учеников русских школ.
Украинский «шпрехенфюрер» собирается наказывать Донбасс за русский язык
22 декабря 2019
Недавно на Украине появилась должность уполномоченного по защите государственного языка, на которую Кабинет министров назначил филолога Татьяну Монахову.
Охотники за «свинособаками» устроят языковой террор русским Прибалтики и Украины
9 июня
Парламент Эстонии расширил полномочия Языковой инспекции, власти Украины предложили на пост языкового омбудсмена львовского правого радикала.
Обсуждение ()
Новости партнёров