Новости

Верховный суд обязал Зеленского разговаривать только на украинском

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Верховный суд Украины по иску гражданина обязал президента страны Владимира Зеленского при исполнении служебных обязанностей изъясняться только на украинском языке. Об этом сообщается на сайте суда.

Истец просил признать противоправным общение Зеленского 23 мая 2019 года на форуме интернет-деятелей iForum на русском языке. Кассационный суд в составе Верховного суда отклонил этот иск, и мужчина подал апелляцию. Апелляционная инстанция указала на то, что при исполнении обязанностей президент Украины должен общаться на государственном языке. При этом за действия, совершаемые в рамках политической деятельности, а не во время выполнения предусмотренных Конституцией полномочий, глава государства несет политическую, а не юридическую ответственность.

«Рассмотрев апелляционную жалобу истца, Большая палата Верховного суда указала на то, что при исполнении служебных обязанностей президент Украины обязан общаться на государственном языке», — говорится в сообщении на сайте суда.

В 2019 году на Украине был принят закон об исключительности украинского языка, его подписал предшественник Зеленского Петр Порошенко. Этот закон обязывает госслужащих, судей, офицеров, педагогов, медиков и другие категории граждан владеть украинским языком и использовать его при выполнении служебных обязанностей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский усомнился, что украинцы захотят объединиться с Россией и Беларусью
6 октября 2020
Многие украинцы, которые живут в восточных регионах страны, говорят на русском языке, однако они не согласятся вновь объединиться в единую страну с Россией и Беларусью. Такое мнение высказал президент Украины Владимир Зеленский.
Зеленский призвал не верить политикам, привившимся российской вакциной от COVID-19
8 октября 2020
Президент Украины Владимир Зеленский рекомендовал гражданам не доверять политикам, которые привились от коронавируса российской вакциной «Спутник V».
Зеленский: «Украинцы ментально больше европейцы, чем некоторые страны ЕС»
6 октября 2020
Украинцы ментально являются европейцами в гораздо большей степени, чем жители некоторых государств Евросоюза, а Украина — одна из самых мощных стран Европы. Об этом президент республики Владимир Зеленский заявил в интервью изданию Politico Europe.
Зеленский назвал условие присоединения Украины к санкциям из-за Навального
6 октября 2020
Украина готова присоединиться к возможным санкциям Евросоюза в отношении России из-за отравления оппозиционера Алексея Навального, после того как немецкая сторона обнародует окончательные выводы.
Обсуждение ()
Новости партнёров