Новости

Половина украинцев назвала русский язык историческим достоянием страны

 
Источник изображения: РИА Новости/Григорий Василенко

Почти половина украинцев считает русский язык историческим достоянием страны, следует из результатов опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). Угрозой независимости его считают в два раза меньше респондентов.

Согласно проведенному по телефону опросу КМИС, 48,8% абонентов считают, что русский язык является историческим достоянием Украины, которое стоит развивать. В то же время 27% опрошенных уверены, что он представляет угрозу независимости их страны.

Также сбор данных показал, 29,8% респондентов уверены в том, что русский язык станет вторым государственным языком Украины, однако 55,5% считают наиболее вероятным в дальнейшем переход населения преимущественно на украинский язык.

Другой вопрос касался будущего мирных переговоров по Донбассу. Так, 35,1% считают, ради достижения мира на востоке страны нельзя идти на уступки «Москве и сепаратистам», а 48,8% уверены, что для достижения мира на Донбассе нужно вести переговоры с Россией и представителями ДНР/ЛНР.

Также респонденты выразили свое мнение о действиях украинских националистов: 28,7% опрошенных считают, только они не дают «покорить» государство, однако 37,6% уверены, что радикалы и националисты делают всё для развала страны.

Опрос был проведен среди 1,5 тыс. респондентов 26–30 апреля. В нём не участвовали жители Крыма и неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей.

В четверг, 4 июня, украинский Минкульт определился с кандидатурой нового языкового омбудсмена, предложив на эту должность крайне одиозного львовского активиста Святослава Литинского. В послужном списке этого деятеля десятки поданных в суды исков в отношении говорящих на русском языке продавцов магазинов, представителей компаний, чиновников, полицейских, министров и даже президента Владимира Зеленского.

Закон об установлении единственным государственным языком украинского был принят в стране в середине января. Согласно документу, русскоговорящие учащиеся имеют право обучаться на своем языке только до пятого класса, затем не менее 80% уроков должно преподаваться на украинском языке.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров