Новости

В Эстонии перевод школ на государственный язык предложили доверить русскому министру

 
Источник изображения: err.ee

В Эстонии депутат Рийгикогу (парламента) Раймонд Кальюлайд предложил выдвинуть на пост министра образования русскоязычного кандидата. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

По его мнению, самым важным вопросом в сфере образования является увеличение зарплат учителям. Кроме того, со слов политика, государство уже много лет «не в состоянии предложить хоть одно адекватное решение сложной проблемы — как быть с русскоязычными школами».

«Центристской партии предстоит найти нового министра образования. На мой взгляд, правильнее всего было бы доверить эту должность русскоязычному человеку», — написал депутат.

Он подчеркнул, что ни у одной партии в Эстонии нет готового плана действий. При этом новых учителей для русскоязычных школ уже не хватает, поэтому русскоязычные дети «несправедливо оказываются в более проигрышной стартовой позиции для дальнейшей, взрослой жизни».

«Может, эта сфера для разнообразия заслуживает руководителя, который действительно посвятит себя образованию, учителям и школам, а не только улаживанию регулярных конфликтов между центристами и EKRE в правительстве, постоянному разрешению всевозможных проблем своей партии и прочей внутриполитической ерунде?» — сказал Кальюлайд.

Он напомнил, что в Эстонии русскоязычный министр образования не является чем-то неслыханным.

«С 2014 по 2015 год эту сферу возглавлял социал-демократ Евгений Осиновский. Неужели Центристская партия, которая говорит о необходимости более сплоченного общества, не готова к русскоязычному министру образования?» — заключил депутат.

На прошлой неделе министр образования и науки Эстонии Майлис Репс (Центристская партия) подала прошение об отставке со своего поста после публикации фактов незаконного использования служебного автомобиля в личных целях.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лавров призвал ЮНЕСКО встать на защиту русских школ в Латвии
16 ноября 2020
ЮНЕСКО следует проявлять твердость характера в «достойных порицания» ситуациях вытеснения русского языка из образовательного пространства Украины и Латвии, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.
Министр образования Эстонии подала в отставку из-за пользования служебным автомобилем в личных целях
21 ноября 2020
Министр образования и науки Эстонии Майлис Репс (Центристская партия) подала прошение об отставке со своего поста после публикации фактов незаконного использования служебного автомобиля в личных целях.
В Беларуси отчислили 300 студентов за участие в протестных акциях
13 ноября 2020
За участие в протестах из вузов Беларуси были отчислены 300 студентов. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко.
Министр внутренних дел Эстонии уходит в отставку из-за высказываний о выборах в США
9 ноября 2020
Март Хельме объявил об отставке с поста главы Министерства внутренних дел Эстонии. Об этом сам политик сообщил сегодня на пресс-конференции в Рийгикогу.
Обсуждение ()
Новости партнёров