Политика Политика

«Славянам тут не место: дискриминация национальных меньшинств в Прибалтике». Доклад RuBaltic.Ru

Автор:
Источник изображения: RuBaltic.Ru
 

Шеф-редактор аналитического портала RuBaltic.Ru Александр НОСОВИЧ и политический обозреватель RuBaltic.Ru Алексей ИЛЬЯШЕВИЧ в аналитическом докладе «Славянам тут не место: Дискриминация национальных меньшинств в Прибалтике» рассказывают о том, как в республиках происходит выдавливание из всех сфер общественной жизни государственных языков России и Беларуси и как русскоязычные жители сталкиваются с систематическим ущемлением своих прав и осквернением своей исторической памяти. Предлагаем нашим читателям познакомиться с ним поближе. 

Доклад посвящен тому, как русские, белорусы, украинцы, поляки стали жертвами этнического национализма, который вот уже 30 лет определяет внутреннюю политику Литвы, Латвии и Эстонии. 

Основная цель доклада – объяснить, что защита исторической правды и прав человека в Прибалтийских республиках — задача всех стран, которые находятся в курсе притеснений соотечественников в Литве, Латвии и Эстонии, разделяют ценности антифашизма и хранят память о Великой Победе.

Россия проводит активную политику борьбы за права соотечественников в Прибалтике. Однако эта борьба — дело не одной России, потому что не только ее соотечественники в Литве, Латвии и Эстонии подвергаются дискриминации.

В Прибалтийских республиках наблюдается систематическое поражение в правах русских, белорусов, украинцев, поляков.

Главной жертвой дискриминации в этом регионе являются славянские национальные меньшинства.

Изымаются из оборота их языки. Детям из славянских семей запрещают учиться на родных языках. Закрывают их школы.

Вся постсоветская государственность стран Балтии построена на сегрегации по национально-идеологическому признаку. Отрицание советского периода истории привело Эстонию, Латвию и Литву к оправданию преступлений прошлого и попранию в настоящем прав тех этнических групп, которые воспринимаются как носители советской традиции.

В 1991 году иммигранты, переехавшие в Латвию и Эстонию после 1940 года, были лишены гражданства этих стран. В фундаментальных правах был поражен каждый третий постоянный житель Латвии и каждый четвертый постоянный житель Эстонии.

Практически все неграждане — русскоязычные, однако речь не только о русских, но и об украинцах, белорусах и других представителях народов республик бывшего СССР. Половина этнических белорусов и украинцев в Латвии лишена базовых гражданских прав.

В борьбе за соблюдение прав человека в Прибалтике должны объединить усилия все страны, которым небезразлично положение своих соотечественников в Литве, Латвии и Эстонии.

На практике этого не происходит. Для Польши и Украины вопросы «большой политики» важнее положения польского меньшинства в Литве или украинских неграждан в Латвии и Эстонии.

Уникальной в этом отношении представляется роль Республики Беларусь, которая наряду с Россией сохранила и воспроизвела в новых поколениях советскую идеологию антифашизма и культ Победы в Великой Отечественной войне. Современная Беларусь — страна, которая провозглашает преемственность с Белорусской ССР, одной из учредительниц современного миропорядка, чья подпись стоит под Уставом ООН. Одним из базовых принципов послевоенного миропорядка является соблюдение прав человека, и его учредители вправе бороться за соблюдение этого принципа.

Русский язык является государственным языком Беларуси. Поэтому последовательный курс на его выдавливание из Прибалтики — вызов как для Москвы, так и для Минска.

Фальсификация истории Второй мировой войны и героизация нацистских преступников являются глубочайшим им оскорблением как для России, так и для Беларуси, где практически каждая семья познала на себе ужас нацизма.

Союз Беларуси и России строится на ценностных основах, общих для двух этих стран. В Прибалтике эти основы отвергаются и оскверняются. Совместное отстаивание общих ценностей станет значимым шагом к выходу на новый уровень союзных отношений России и Беларуси.

Читать полностью доклад RuBaltic.Ru «Славянам тут не место: дискриминация национальных меньшинств в Прибалтике»

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Гаспарян сравнил Прибалтику с обнаглевшим гопником
8 декабря 2020
Поведение стран Балтии по отношению к русскоязычным журналистам напоминает поведение обнаглевшего гопника, считает писатель Армен Гаспарян.
Литва упразднит статус пограничной зоны на ряде участков границы с Россией
8 декабря 2020
Литва упразднила статус пограничной зоны на некоторых участках государственной границы с Калининградской областью, решение вступит в силу 1 января 2021 года.
Литовский министр предупредил страны Балтии о «российском энергетическом шантаже»
10 декабря 2020
Назначенный министром энергетики Литвы Дайнюс Крейвис предостерег страны Балтии от «энергетического шантажа со стороны России» и гибридных атак.
Белорусы, ваша земля здесь, но глубже: террор польских националистов на Подляшье
10 декабря 2020
Окончание Второй Мировой войны не принесло межэтнического мира на территорию Польши, на которой проживало значительное количество белорусов. Противостояние вылилось в жестокую резню, совершенную в январе-феврале 1946 года польскими националистами в отношении мирного белорусского населения.
Обсуждение ()
Новости партнёров