Новости

Литовский министр предупредил страны Балтии о «российском энергетическом шантаже»

 
Источник изображения: belapan.by

Назначенный министром энергетики Литвы Дайнюс Крейвис предостерег страны Балтии от «энергетического шантажа со стороны России» и гибридных атак. Об этом сообщает Delfi.

По словам Крейвиса, Балтийским странам необходимо быть готовыми к вызовам, связанным с отключением от энергетического кольца БРЭЛЛ и торговлей электроэнергией с третьими странами (Россией и Беларусью).

«Балтийским странам необходимо объединиться перед вызовами, связанными с десинхронизацией от кольца БРЭЛЛ и торговли электроэнергией с третьими странами. У нас по-прежнему есть вопросы, требующие соглашения. Балтийские страны остаются уязвимыми перед лицом гибридных атак, системных отключений и шантажа, связанного с ходом десинхронизации и импортом электроэнергии», — сказал Крейвис, выступая на Энергетическом форуме Балтийских стран, организованном деловым изданием Verslo zinios.

Он также отметил, что дополнительный риск для успешной синхронизации создает начавшая работу Белорусская АЭС (БелАЭС) в Островце.

«Мы боремся еще на одном фронте — в битве против геополитического проекта России, атомной станции, которая недавно начала действовать в Беларуси. Это угроза не только нашей энергетической безопасности, но и нашим жителям, окружающей среде. <...> Наше правительство предпримет все необходимые меры для защиты людей и природы, и чтобы литовские потребители не платили за дальнейшее развитие АЭС в Островце», — пояснил Крейвис.

Страны Балтии планируют отключиться от БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) к 2025 году. В Литве считают, что синхронизация электросетей с Западной Европой окончательно заблокирует доступ электроэнергии с БелАЭС, которую в Вильнюсе считают угрозой нацбезопасности и геополитическим орудием Кремля.

Литва в ЯРОСТИ: Прибалтика подсела на российское электричество

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва обвинила Россию в провале «энергетической независимости»
9 декабря 2020
Политика «энергетической независимости» провалилась, а виноваты в этом… российские СМИ, которые так прямо и говорят.
Литва будет требовать компенсаций за БелАЭС вместе с компенсациями за «оккупацию»
27 ноября 2020
В случае аварии на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) Литва будет добиваться получения материальных компенсаций. Для этого власти республики решили ратифицировать Конвенцию о дополнительном возмещении за ядерный ущерб.
Литва упразднит статус пограничной зоны на ряде участков границы с Россией
8 декабря 2020
Литва упразднила статус пограничной зоны на некоторых участках государственной границы с Калининградской областью, решение вступит в силу 1 января 2021 года.
Санду назвала «нечестным» долг Молдовы перед «Газпромом»
30 ноября 2020
Избранный президент Молдовы Майя Санду считает несправедливым требовать от Кишинева уплаты долга за газ, который использовали потребители непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).
Обсуждение ()
Новости партнёров