Новости

Санду назвала «нечестным» долг Молдовы перед «Газпромом»

 
Источник изображения: https://www.vedomosti.ru/

Избранный президент Молдовы Майя Санду считает несправедливым требовать от Кишинева уплаты долга за газ, который использовали потребители непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Об этом она рассказала в интервью РБК.

«На правом берегу у нас почти нет долгов «Газпрому», потому что мы платим и платили все эти годы. С другой стороны, на левом берегу, не платили за газ, и там долг очень большой. И, конечно, нельзя ожидать от нас на правом берегу, что мы сможем оплатить. Это нечестно, несправедливо», — отметила Санду.

По ее словам, общий размер задолженности составляет около 7,5 млрд долларов, и на правом берегу Днестра, «только и говорят о том, что на левом берегу (где расположена ПМР — прим. RuBaltic.Ru) за газ не платят». «А потом уже начинается весь этот разговор — а кто будет платить за огромный долг Приднестровья за газ? <...> Это большая проблема, но ее нужно решать», — уточнила избранный президент.

Согласно отчету «Газпрома» за третий квартал 2020 года, задолженность Молдовы за газ в 2011–2019 годах росла из-за неплатежей потребителей Приднестровья. Обязательства «Молдовагаза» (50% его акций принадлежат «Газпрому») значительно превышают стоимость его активов, и существует угроза того, что компания не сможет выполнить свои обязательства и лишится возможности продолжить работу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва признала, что будет пользоваться электроэнергией с БелАЭС
26 ноября 2020
Советник президента Литвы по вопросам окружающей среды и инфраструктуры Ярослав Неверович заявил, что пока балтийская республика находится в единой энергосистеме БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва), Вильнюс допускает возможность использования электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).
Санду потребовала вывода российских миротворцев из Приднестровья
30 ноября 2020
Избранный президент Молдовы Майя Санду потребовала вывода из Приднестровья российских миротворцев и вывоза оружия, которое они охраняют.
Такой подход исключен среди союзников: в Германии оценили угрозы санкций США по «Северному потоку — 2»
23 ноября 2020
Глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес считает неприемлемыми санкции США в отношении «Северного потока — 2» и призывает Вашингтон уважать европейский суверенитет.
В Кремле ответили на заявление Санду о выводе российских войск из Приднестровья
30 ноября 2020
Кишинев не обсуждал с Москвой предложение о выводе российских военных из Приднестровья. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Обсуждение ()
Новости партнёров