Новости

Литва признала, что будет пользоваться электроэнергией с БелАЭС

Источник изображения: https://rg.ru/

Советник президента Литвы по вопросам окружающей среды и инфраструктуры Ярослав Неверович заявил, что пока балтийская республика находится в единой энергосистеме БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва), Вильнюс допускает возможность использования электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом сообщает Delfi со ссылкой на LRT.

«Однозначного ответа на вопрос, что надо сделать, чтобы электроэнергия БелАЭС не могла попасть в Литву, до тех пор пока мы находимся в единой энергосистеме с Беларусью и Россией, дать невозможно. Ее гарантированно не будет в нашей системе лишь тогда, когда мы осуществим синхронизацию с Польшей и отключим все линии с восточной системой», — заявил Неверович. 

Ранее литовская сторона заявила об отказе от закупки электроэнергии, произведенной на БелАЭС, так как считает станцию угрозой национальной безопасности. Однако в нарушение собственного законодательства Вильнюс нецеленаправленно продолжает импортировать белорусское электричество, так как Литва по-прежнему интегрирована в энергосистему БРЭЛЛ.

Эстония, Латвия и Литва планируют выйти из БРЭЛЛ к 2025 году. После этого они должны синхронизироваться с европейской электросистемой. 

БелАЭС построена рядом с городом Островец Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Первый блок электростанции был запущен 7 ноября. Литва в 2017 году признала Белорусскую АЭС угрозой национальной безопасности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Названо число белорусов, попросивших убежища в Литве
23 ноября 2020
Власти Литвы разрешили прибыть в страну 653 гражданам Беларуси, «пострадавшим от репрессий или подвергшимся преследованиям». 246 человек уже находятся на территории республики, из них 53 попросили убежище.
МИД Литвы потребовал ужесточить санкции против Беларуси
19 ноября 2020
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс считает, что санкции Евросоюза против властей Беларуси необходимо ужесточить.
Еврокомиссия поддержит Литву в вопросе долгосрочной эксплуатации Клайпедского терминала СПГ
24 ноября 2020
Европейская комиссия (ЕК) одобрила предоставление государственной помощи Литве в вопросе обеспечения долгосрочных конкурентоспособных поставок сжиженного природного газа (СПГ) после 2024 года.
Глава МИД Беларуси: Литва и Польша делают шаги по вмешательству во внутренние дела республики
23 ноября 2020
Со стороны Литвы и Польши делаются не только заявления, но и предпринимаются конкретные шаги, связанные с явным вмешательством во внутренние дела Беларуси. Об этом заявил глава МИД республики Владимир Макей.
Новости партнёров