Новости

Еврокомиссия поддержит Литву в вопросе долгосрочной эксплуатации Клайпедского терминала СПГ

 
Источник изображения: riesestenisas.lt

Европейская комиссия (ЕК) одобрила предоставление государственной помощи Литве в вопросе обеспечения долгосрочных конкурентоспособных поставок сжиженного природного газа (СПГ) после 2024 года. Об этом сообщает Министерство энергетики республики.

В ведомстве также отметили, что Сейм Литвы принял решение приобрести в собственность резервуар для хранения СПГ с установкой дегазации, что обеспечит долгосрочную работу терминала сжиженного природного газа в Клайпеде после истечения срока действующего договора аренды между контролируемой страной Klaipėdos Nafta и Höegh LNG в 2024 году. Государственная гарантия в размере 100% от суммы кредита будет предоставлена для покрытия займа от Северного инвестиционного банка. Теперь компания Klaipėdos Nafta начнет оперативно осуществлять необходимые шаги, чтобы к 2022 году принять наиболее выгодное решение по поставке СПГ.

«Это открывает нам возможность реализовать дальнейшие действия: с помощью международных консультантов провести исследование рынка такого оборудования, как судно-хранилище "Independence", разработать стратегию приобретения и эксплуатации хранилищ СПГ, начать процесс выбора оборудования. Все эти этапы необходимы для достижения цели, преследуемой как государством, так и самой Klaipėdos Nafta, чтобы найти наиболее выгодное экономичное решение для непрерывной эксплуатации существующей инфраструктуры», — отметил гендиректор Klaipėdos Nafta Дарюс Шиленскис.

В Минэнерго отметили, что с января по октябрь 2020 года 68% от всего объема закачанного в Литву природного газа было доставлено через терминал СПГ.

В настоящее время балтийская республика импортирует природный газ по трубопроводу из России по территории Беларуси и через терминал СПГ в Клайпеде. Третий источник импорта голубого топлива появится в 2021 году, когда будет завершено строительство газопровода GIPL между Литвой и Польшей.

Министерство энергетики Литвы признало, что стоимость продукции СПГ-терминала в Клайпеде слишком высока — в нынешнем году его функционирование обошлось литовским потребителям в 58 миллионов евро, из которых 25 миллионов пошли на покупку сжиженного природного газа и компенсации назначенному поставщику. Подробнее читайте в материале аналитического портала RuBaltic.Ru.

Литва наказала «Газпром»? Разоблачение фейка

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва «спалилась» на пользовании продукцией БелАЭС
16 ноября 2020
Вильнюс в нарушение собственного законодательства продолжает импортировать белорусское электричество, но формально торговля ведется на латвийской бирже. На наших глазах рождается новая сумасбродная схема «энергетической безопасности» Литвы, в которой наверняка не обошлось без коррупции.
Еврокомиссия выдала Литве кредит для сохранения рабочих мест во время пандемии
17 ноября 2020
Литва получила от Еврокомиссии кредит в размере 300 миллионов евро, чтобы жители республики смогли сохранить рабочие места во время пандемии.
Депутат Европарламента разоблачил энергетическую политику Литвы
17 ноября 2020
Литва на законодательном уровне запретила импорт белорусского электричества после запуска БелАЭС. Но, как оказалось, Вильнюс продолжает его импортировать, формально покупая электроэнергию на латвийской бирже. И кто-то на этом хорошо зарабатывает.
Литва снова обвиняет Латвию в нарушении бойкота БелАЭС
16 ноября 2020
Власти Литвы считают, что Латвия в обход закону торгует белорусским электричеством. Об этом заявила глава литовского Государственного совета по регулированию энергетики Инга Жилене.
Обсуждение ()
Новости партнёров