Проектор

Депутат Европарламента разоблачил энергетическую политику Литвы

 

«Давненько у нас не было Литвы», — подумал я и тут же нашел шикарную тему для нового ролика. Вернее, отыскал ее литовский депутат Европарламента Андрюс Кубилюс. Мне остается просто прокомментировать его свежую статью, в которой, по сути, выносится приговор энергетической политике Литвы. Смотрите до конца — будет весело!

Для начала напомню, что Литва на законодательном уровне запретила импорт белорусского электричества после запуска Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). А в конце августа ее бойкот поддержали Латвия и Эстония. Поддержали на словах.

«Несмотря на то, что латыши делают политические заявления, говорят, что не будут покупать электроэнергию БелАЭС, они намерены закупать большое количество российской электроэнергии и продавать ее на Рижской бирже. А от попадания на биржу (и тем самым в Литву) электроэнергии из Островца по разработанной латвийской стороной методике должны защитить сертификаты (или гарантии), которые будут выдавать какие-то российские службы. Несмотря на то, что правительство Саулюса Сквернялиса вроде бы одобряет такую предложенную латышами методику импорта и торговли электроэнергией из третьих стран, многие литовские эксперты вполне обоснованно и аргументированно заявляют, что эта методика не поможет выделить электроэнергию БелАЭС, а значит, не поможет остановить ее попадание на литовский рынок», — пишет Андрюс Кубилюс.

Эврика! Наконец-то до них дошло. Помню, Литва очень радовалась, когда премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пообещал не покупать белорусское электричество. А ваш покорный слуга тогда написал, что радоваться не стоит. Заявление Кариньша к энергетике никакого отношения не имело. Потому что тот же Кариньш в прошлом году перенес торговлю электроэнергией с третьими странами на латвийско-российскую границу (раньше все операции осуществлялись через Литву). 

Но теперь продукция Белорусской АЭС может просачиваться в Прибалтику через латвийско-российское соединение.

Чтобы этого избежать, Рига, Вильнюс и Таллин придумали какую-то дебильную систему сертификатов. То есть экспортеры должны документально подтверждать, что они поставляют в Прибалтику не белорусское электричество. Ну, бумажку написать — это дело нехитрое. Литва всё равно ничего не сможет проверить. Увы, белорусский электрон от российского ничем не отличается. Нет, может великие литовские ученые научатся их отличать. Помогут стране, а заодно и Нобелевскую премию получат.

Вернемся к статье Кубилюса. Дальше он спрашивает у латышей: зачем вы вообще импортируете электричество из России? А вопрос-то с подвохом! 

Ведь Латвия и Эстония испытывают совсем небольшой дефицит электроэнергии. В отличие от Литвы, которая критически зависит от этих поставок.

«Импорт российской электроэнергии не является жизненно необходимым для латышей. И без него они могут спокойно выжить, у них достаточно своих мощностей, а дефицит погашают за счет импорта из Финляндии. А это значит, что латышам импорт российской электроэнергии нужен только для того, чтобы продавать ее в Литву. Быть может, смешивая российское электричество с электроэнергией БелАЭС, ведь различить их невозможно», — пишет Кубилюс.

В общем, картина простая. Литва отказалась импортировать электричество из Беларуси и будет импортировать его из Латвии. А в Латвию оно попадает из России и Беларуси.

«Для латышей — это настоящий бизнес, для литовцев — какое-то недоразумение: как "братья"-латыши могут участвовать в таком стратегическом обмане?" — отмечает литовский депутат.

Но тот же Кубилюс признает, что на этот соблазн латышей подтолкнула сама Литва, потому что в последние годы она сократила поток электроэнергии через Латвию и увеличила поставки из России и Беларуси:

«Когда видишь такую статистику, сложно (а порой даже невозможно) понять, почему Литва в последние 2–3 года так оголтело увеличивала свою зависимость от импорта из Беларуси. И остается совсем непонятно, что же произошло в 2018 году, когда было решено увеличивать импорт, хотя знали, что с запуском БелАЭС этот канал импорта будет закрыт?»

Господи, да что здесь непонятного? 

Просто белорусское электричество дешевое. Поэтому его покупали, пока лавочка не закрылась. Теперь она вроде как закрылась, но не до конца. 

Вот свежие данные Литовского Государственного совета по регулированию энергетики — оказывается, физический поток из Беларуси не остановлен: «Вся электроэнергия течет по белорусско-литовской перемычке, и получается, что физически электроэнергия поступила из Беларуси, из России не поступила, и этот физический поток электроэнергии уже продается в Латвии. Электроэнергия, которая попала из Беларуси, превращается в реальные деньги, за которые платят литовские потребители».

Если я правильно понял, Литва продолжила импортировать белорусское электричество, но формально покупает его на латвийской бирже. Это как с реверсом российского газа на Украине. По факту газ российский, по документам — европейский. 

И кто-то на этом хорошо зарабатывает.

Ну и в завершение не могу не привести еще одну цитату Андрюса Кубилюса:

«Мы закрыли Игналинскую АЭС, на референдуме отказались от строительства Висагинской АЭС, потом стали закрывать старые станции в Вильнюсе и Электренай, при этом ничего нового не строили, а свои деньги решили отдавать России, поддерживая ее энергетиков».

Вот, собственно говоря, всё, что нужно знать об энергетической независимости Литвы. Мне даже добавить нечего.

Читайте также
Литва «спалилась» на пользовании продукцией БелАЭС
16 ноября
Вильнюс в нарушение собственного законодательства продолжает импортировать белорусское электричество, но формально торговля ведется на латвийской бирже. На наших глазах рождается новая сумасбродная схема «энергетической безопасности» Литвы, в которой наверняка не обошлось без коррупции.
Литва снова обвиняет Латвию в нарушении бойкота БелАЭС
16 ноября
Власти Литвы считают, что Латвия в обход закону торгует белорусским электричеством. Об этом заявила глава литовского Государственного совета по регулированию энергетики Инга Жилене.
Литва поддержала намерение Евросоюза расширить санкции против Беларуси
16 ноября
Литва поддерживает инициативу Брюсселя расширить санкции против Беларуси после гибели участника протестов Романа Бондаренко, заявил министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс.
Лукашенко обвинил Польшу и Литву в отсутствии уважения и порядочности
17 ноября
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что позиция Польши и Литвы по Минску и отсутствие уважения может перечеркнуть многие достижения в отношениях между странами.
Обсуждение ()
Новости партнёров