Новости

Лукашенко обвинил Польшу и Литву в отсутствии уважения и порядочности

Источник изображения: yandex.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что позиция Польши и Литвы по Минску и отсутствие уважения может перечеркнуть многие достижения в отношениях между странами. Об этом он сказал на совещании по вопросам внешней политики, пишет БелТА.

Белорусский лидер подчеркнул, что страна настроена на взаимодействие, основанное на принципах обоюдного уважения.

«Беларусь всегда готова к сотрудничеству с теми, кто соблюдает принципы взаимоуважения (прямо скажу — с теми, кто нас уважает, кто считается с нами, нашими интересами), искренности и порядочности. Печально, что некоторые наши так называемые партнеры вдруг оказались не готовы к работе в таких условиях», — сказал Лукашенко.

Он пояснил, речь идет о ближайших соседях — Польше и Литве, с которыми Беларусь в последние годы поступательно и настойчиво выстраивала взаимовыгодные контакты. Президент отметил, что занятая этими странами позиция по отношению к Беларуси «может перечеркнуть если не всё, то многое из достигнутого».

Напомним, Евросоюз готов ввести дополнительные меры против республики после гибели активиста из Минска Романа Бондаренко. Намерения Брюсселя поддерживают власти Прибалтийских республик — Литва высказалась за расширение санкций, глава МИД Латвии заявил, что в ближайшее время страны Балтии расширят черные списки и внесут в них фамилии людей, продолжающих насильственно подавлять протесты в Беларуси. Ранее Эстония призвала ввести новые санкции в отношении официальных лиц Беларуси. Полностью поддерживает политику Евросоюза и лидер оппозиции Светлана Тихановская, которая также анонсировала новый санкционный список белорусских чиновников, куда войдут свыше 200 фамилий.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тихановская добивается отключения Минска от международной системы расчетов SWIFT
16 ноября 2020
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что добивается отключения республики от международной системы SWIFT и прекращения кредитования иностранными банками государственных Беларусбанка и Белагропромбанка.
Беларусь потребовала от Польши выдать создателей телеграм-канала Nexta
16 ноября 2020
Министерство иностранных дел Беларуси вручило временному поверенному в делах Польши в республике Мартину Войцеховскому ноту с требованием выдать администраторов телеграм-канала Nexta Степана Путило и Романа Протасевича.
Литва поддержала намерение Евросоюза расширить санкции против Беларуси
16 ноября 2020
Литва поддерживает инициативу Брюсселя расширить санкции против Беларуси после гибели участника протестов Романа Бондаренко, заявил министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс.
Прибалтика берет курс на экономические санкции против Беларуси
17 ноября 2020
Евросоюз готов ввести дополнительные санкции против Беларуси после убийства 31-летнего жителя Минска Романа Бондаренко. Его намерения горячо поддерживают власти Прибалтийских республик и самопровозглашенный «народный президент» Беларуси Светлана Тихановская.
Новости партнёров
×