Экономика Экономика

Прибалтика берет курс на экономические санкции против Беларуси

Источник изображения: mixnews.lv
 

Евросоюз готов ввести дополнительные санкции против Беларуси после убийства 31-летнего жителя Минска Романа Бондаренко. Об этом заявил пресс-секретарь по иностранным делам и политике безопасности Европейской службы внешних связей Петер Стано. Его намерения горячо поддерживают власти Прибалтийских республик и самопровозглашенный «народный президент» Беларуси Светлана Тихановская. Персональные санкции против отдельных чиновников их уже не устраивают: противники режима Лукашенко готовятся объявить ему экономическую войну.

«ЕС продолжает решительно осуждать насилие, применяемое белорусскими властями в отношении мирных демонстрантов, лиц, участвующих в продемократическом движении, независимых СМИ, представителей гражданского общества или простых белорусских граждан, — говорится в заявлении Петера Стано, опубликованном на официальном сайте ЕС. — Мы ожидаем, что власти прекратят насилие и преследования, немедленно и безоговорочно освободят всех произвольно задержанных лиц, включая политических заключенных, и проведут полное и транспарентное расследование всех нарушений и злоупотреблений в области прав человека, а также привлекут виновных к ответственности. Европейский Союз уже ввел санкции в отношении 55 лиц, ответственных за насильственные репрессии и запугивание, и готов ввести дополнительные санкции».

Поводом для столь резкого выпада стала смерть Романа Бондаренко, в которой белорусская оппозиция винит сотрудников МВД. Именно они «очищают» улицы города от бело-красно-белой символики и жестоко избивают тех, кто этому противится.

На Западе не сомневаются, что Бондаренко стал жертвой милицейского произвола.

«Министры иностранных дел ЕС намерены дать "зеленый свет" третьему пакету санкций ЕС в отношении Беларуси на видеоконференции в четверг. Убийство Бондаренко ускорило процесс», — утверждает корреспондент «Радио Свобода» Рикард Джозвяк со ссылкой на свои источники.

Кто выступил инициатором нового санкционного пакета, догадаться нетрудно.

13 ноября министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что он и его партнеры из нескольких других стран намерены подать на уровне Европейского союза предложение о введении дополнительных санкций против белорусских чиновников. Несколько других стран — это Литва, Латвия и, возможно, Польша.

«ЕС должен наложить дополнительные санкции на тех, кто совершает подобные преступления, а они должны быть привлечены к ответственности в суде», — так отреагировал на смерть Романа Бондаренко глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич.

Его литовский коллега Линас Линкявичюс придерживается того же мнения. «Говорить, что эти санкции не имеют никакого значения, было бы неправдой. На самом деле они работают. Когда мне задают подобные вопросы, я говорю, что если они не работают, то давайте добавим санкций, поскольку их действительно очень мало. Недостаточно санкций», — заявил Линкявичюс в интервью изданию «Эхо Москвы».

Таким образом, убийство Бондаренко прокомментировали министры иностранных дел всех трех Прибалтийских республик. И все они выступили за ужесточение санкционного давления на Минск.

Усилиями Прибалтики и сочувствующих ей дипломатов из других стран вопрос санкций против Беларуси наверняка будет включен в повестку дня Евросоюза. Но неясно, о каких именно мерах идет речь. Если в заявлениях Петера Стано и Линаса Линкявичюса говорится об абстрактных дополнительных санкциях, то Рейнсалу выразился конкретнее: ограничения против белорусских должностных лиц. Ринкевич тоже намекнул на привлечение к ответственности отдельных чиновников.

Скорее всего, третий пакет санкций ЕС будет выдержан в духе первых двух. Брюссель обновит «черный список» соратников Лукашенко, которым запрещен въезд на территорию «демократической Европы». Аналогичное решение было принято всего несколько дней назад.

Одно неясно: кого еще Евросоюз собирается обложить персональными санкциями?

Все те, кого теоретически можно обвинять в смерти Романа Бондаренко, уже нарвались на немилость западных партнеров: министр внутренних дел Юрий Караев, его заместители Геннадий Казакевич, Александр Барсуков, Сергей Хоменко, Юрий Назаренко, заместитель командующего внутренними войсками МВД Хазалбек Атабеков, глава департамента охраны МВД Александр Шепелев и так далее. Вся верхушка силового блока Беларуси!

Расширять санкционные списки против чиновников бессмысленно, даже нелепо. Еще пара «пакетов» — и министры иностранных дел будут согласовывать персональные ограничения против оперативных сотрудников милиции.

Поэтому ЕС плавно подходит к Рубикону: логика конфронтации с Минском требует начать против него экономическую войну.

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что Рига, Вильнюс и Таллин воспринимали первый санкционный пакет как «артподготовку». Или как обязательную часть ритуала.

Точечные меры воздействия на «тирана» и его свиту не подействовали — пора переходить к экономическому давлению!

Примечательно, что эту мысль публично озвучила «альтернативный президент Беларуси» во время рабочей поездки в Латвию.

«Светлана Тихановская призвала Национальный банк Латвии остановить сотрудничество с госбанками Беларусьбанк и Белагропромбанк, а также ввести экономические санкции против государственных предприятий, которые увольняют бастующих работников.

В частности, Тихановская призвала пересмотреть контракты о закупках нефтепродуктов и металлопродукции, лесной и деревообрабатывающей промышленности и алкоголя из Беларуси. Также Светлана поддержала идею наложить экономические санкции на бизнесы, связанные с Лукашенко и приближенными к нему олигархами», — сообщает Телеграм-канал Тихановской.

Разумеется, сама Тихановская импровизировать не станет.

Кто-то вложил в ее говорящую голову мысль о том, что пора бить по экономике «кровавого режима».

Вполне возможно, что с подачи Тихановской в Латвии начнется обсуждение этого сценария. К дискуссии подключатся литовские консерваторы, которые питают к Лукашенко особую ненависть. Произойдет какая-то провокация — и Прибалтика вынесет вопрос экономических санкций против Минска на уровень Евросоюза.

Для властей Беларуси это должно стать тревожным звоночком, ведь для развязывания настоящей санкционной войны, подобной той, которую против России развязали в 2014 году, нужны серьезные поводы. Оппозиция будет их искать. Или создавать самостоятельно.

По иронии судьбы, от подобных авантюр пострадают прежде всего сами соседи Беларуси.

Тот, кто вводит санкции, не может не ощущать их негативного воздействия. Просто его экономика должна быть сильнее. На это и рассчитывал Запад в 2014 году: мы потерпим, а Россия развалится.

В случае с Беларусью такая стратегия тем более не сработает.

У нее есть мощный стратегический союзник, который в обмен на углубление интеграции поможет преодолеть последствия санкционной войны с Западом.

А помогут ли Прибалтике ЕС и США? Это большой вопрос.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Она просто бы сдохла»: Михеев рассказал, что было бы с Беларусью без Лукашенко
16 ноября
Беларусь была бы одной из самых бедных стран постсоветского пространства, если бы ей не руководил Александр Лукашенко. Такое мнение высказал политолог Сергей Михеев.
Тихановская призвала к физическому захвату Лукашенко и пообещала амнистию за это
13 ноября
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская объявила главу республики Александра Лукашенко и его окружение «террористической группировкой», пообещав амнистию за их захват.
Тихановская добивается отключения Минска от международной системы расчетов SWIFT
16 ноября
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что добивается отключения республики от международной системы SWIFT и прекращения кредитования иностранными банками государственных Беларусбанка и Белагропромбанка.
Латвия заставляет помучиться белорусских политэмигрантов
15 ноября
Александр Лукашенко заявил, что белорусы, получившие статус беженцев в Латвии, не нашли счастья в прибалтийской республике.
Обсуждение ()
Новости партнёров