Политика Политика

Латвия заставляет помучиться белорусских политэмигрантов

Источник изображения: rus.lsm.lv
 

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что проинформирован о судьбе белорусов, которые получили статус беженцев в Латвии. По словам Лукашенко, его противники не нашли счастья в прибалтийской республике. Видимо, латвийское руководство решило не повторять ошибок Литвы, власти которой за бюджетные деньги ублажают Светлану Тихановскую и провоцируют недовольство собственных граждан.

«Кто-то захотел уехать — пусть уезжает, не надо никого держать, — заявил Лукашенко на встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Михаилом Ордой. — Вот сегодня пришла информация из Латвии. Некоторые туда уехали, позвали их туда. И где они сейчас живут в этой стране? В какой-то резервации за два с половиной доллара в день. Где миллионы, которые обещали, или хотя бы тысячи долларов?»

Откуда пришла информация, президент Беларуси не уточняет. Но догадаться нетрудно. Это сведения из открытых источников: накануне встречи Лукашенко с руководителем ФПБ о жизни белорусских беженцев в Латвии рассказали журналисты-телевизионщики. Их заинтересовал вопрос: как складывается жизнь противников режима Лукашенко, которых Рига обещала поддерживать всеми возможными способами?

Выяснилось, что к началу ноября статус беженца в Литве получил всего 21 белорус. Большинство из них проживают в центре беженцев Муцениеки, по соседству с выходцами из стран Ближнего и Среднего Востока.

Факт сам по себе весьма показательный. Ведь мусульман в Прибалтике откровенно не жалуют и принимают в ограниченном количестве только потому, что этого требует Евросоюз. Белорусы — совсем другое дело.

К тому же речь идет о «лучших представителях нации», которые выступили против «последней диктатуры Европы». Но никаких особых условий прибалтийская республика им не предложила.

А что предложила? Стандартный «сухой паек»: примерно три евро в день. Прокормиться на эти деньги можно (вернее, не умереть с голоду), но о других тратах думать не приходится. Без поддержки белорусской диаспоры беженцам было бы совсем худо.

Возникает вопрос: что мешает этим людям самостоятельно зарабатывать на жизнь? В Латвии они получили то, чего им так не хватало в Беларуси – капитализм, рыночную экономику, возможность подняться «из грязи в князи».

Но в том-то и дело, что получить официальное разрешение на работу от латвийских властей они не могут.

Таковы особенности местного законодательства — ждать нужно полгода.

Журналисты утверждают, что в декабре эти нормы могут быть пересмотрены. Могут — не значит, что будут. В любом случае, сейчас борцам за «свободную» Беларусь предлагают бесплатно пожить «в условиях благоустроенного хостела». И хотя хостел благоустроенный, представитель Управления по делам гражданства и миграции Латвии Майра Розе не скрывает, что таким образом государство ставит заслон на пути потенциальных беженцев, которым убежище на самом деле не нужно.

Иными словами, белорусам (как и всем остальным) предлагают пройти испытательный срок. Если их положение действительно безвыходное, они никуда не денутся — поживут полгода в лагере для беженцев на три евро в день.

Устами своих ведущих политиков Латвия обещала создать белорусам максимально комфортные условия, на деле же созданы такие условия, которые мотивируют людей искать счастья в другом месте.

«В Латвии и местному населению живется несладко, несмотря на принадлежность государства к Евросоюзу. Неудивительно, что белорусы, приехавшие в Латвию, оказались в тяжелом положении. Им не дадут разрешения на работу — работы своим не хватает», — уверен генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

В самом деле, ситуацию на рынке труда Латвии нельзя назвать благоприятной. На волне пандемии коронавируса Прибалтийские республики столкнулись с несвойственной для них проблемой безработицы. Если раньше открытые границы ЕС позволяли «выталкивать» безработное население за рубеж, то теперь с этим возникли проблемы.

Как местное население будет реагировать на то, что власти нищей страны создают преференции не своим собственным гражданам, а белорусам? За какие заслуги?

В соседней Литве уже слышны голоса тех, кто негодует из-за привилегированного положения Светланы Тихановской.

Лидера белорусской оппозиции почему-то поселили не в лагере беженцев, а в одном из лучших отелей столицы. И тратит она явно больше трех евро в день.

«Кто платит за содержание г-жи Тихановской в Вильнюсе? Платите ли Вы, г-н Науседа? Своими накоплениями? Или расходы белорусской "Жанны д’Арк" оплачивает со своей карточки г-н министр Линкявичюс? Кто оплачивает эти "котлеты"? Есть ли какой-то бюджет на содержание г-жи белорусской "Жанны д’Арк?" Отобьются ли расходы на эту, мягко говоря, странную историю?», — спрашивал у президента Литвы член комитета «Русскоговорящая Клайпеда» Артур Крижановский.

Латвийские власти решили не наступать на эти грабли. Местные жители должны быть довольны: белорусы не отбирают их рабочие места и не пользуются никакими привилегиями.

Напротив, за право трудоустроиться от них требуют полгода просидеть в лагере для беженцев.

С белорусским бизнесом произошла та же история. Латвия отметилась жгучим желанием переманить к себе успешные компании из соседней страны (ее особенно интересовал IT-сектор). Этим вопросом занималось Латвийское агентство инвестиций и развития. Занималось вроде как успешно: в сентябре директор ведомства Каспар Рожкалнс говорил, что о переезде задумались около сотни белорусских предприятий.

Семнадцать из них приняли окончательное решение, но к октябрю к работе приступили только три.

Остальные либо не торопятся, либо уже успели столкнуться с трудностями.

«Что такое белорусские предприятия — резиденты или нерезиденты? Нерезиденты! Какими были посыл для банков и требования к ним — отказаться от нерезидентов! Белорусский предприниматель является резидентом третьей страны вне ЕС. Какова вероятность, что банки этому нерезиденту откроют счет? Ноль! Сюда никто переселиться не сможет, потому что они просто здесь не откроют счет», — предупреждал мэр Вентспилса Айварс Лембергс.

Через некоторое время его слова, по сути, подтвердил представитель Swedbank Янис Кропс: «Мы можем говорить об открытии счета белорусскому предприятию только в том случае, если у него есть представительство в Латвии, бизнес в Латвии и оно может обосновать, что ему нужен счет именно в Латвии. Если эта компания работает только в Беларуси и пока в Латвии ничего не делает, а только теоретически хочет, то счет в банке будет открыть нелегко. Потому что придется объяснить происхождение денег и пройти проверку клиента, как того требует закон».

О подобных нюансах Латвия, конечно, своих белорусских друзей не предупреждала.

Благодаря этому их знакомство со свободным капиталистическим миром выдалось еще более волнительным и интересным.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тихановская призвала к физическому захвату Лукашенко и пообещала амнистию за это
13 ноября
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская объявила главу республики Александра Лукашенко и его окружение «террористической группировкой», пообещав амнистию за их захват.
В Беларуси отчислили 300 студентов за участие в протестных акциях
13 ноября
За участие в протестах из вузов Беларуси были отчислены 300 студентов. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко.
«Чья бы корова мычала»: Лукашенко ответил Зеленскому на отказ обращаться к нему по должности «президент»
13 ноября
Президенту Украины Владимиру Зеленскому стоит опасаться того, что украинцы перестанут называть его президентом. Об этом заявил глава Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы СМИ.
Латвия выделила 150 тыс. евро на поддержку пострадавших во время протестов в Беларуси
25 августа
Власти Латвии решили выделить 150 тыс. евро на поддержку пострадавшим во время протестов в Беларуси, а также независимым СМИ республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров