Новости

Глава МИД Беларуси: Литва и Польша делают шаги по вмешательству во внутренние дела республики

 
Источник изображения: ex-press.by

Со стороны Литвы и Польши делаются не только заявления, но и предпринимаются конкретные шаги, связанные с явным вмешательством во внутренние дела Беларуси. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства республики Владимир Макей в интервью телеканалу «Беларусь 1».

Владимир Макей добавил, что государство хотело бы иметь надежный транзит через Польшу и Литву, оно заинтересовано «в диверсификации поставок через эти страны».

«Но если мы будем видеть ненадежность наших партнеров, соседей, то, конечно же, мы будем предпринимать соответствующие шаги. Если кто-то хочет пожара в этом регионе, то мы найдем, чем ответить инициаторам подобного рода шагов. У нас есть достаточный набор средств, который позволит нам адекватно отреагировать на возможные экономические рестриктивные меры в отношении Беларуси», — сказал он.

В частности глава белорусского МИД назвал целесообразность сотрудничества с Европейским Союзом и Еврокомиссией по вопросам атомной энергетики, по общей борьбе с нелегальной иммиграцией, с трансграничной преступностью, с контрабандой наркотиков, по таможенной сфере, по ряду гуманитарных и образовательных программ и т. д. Однако Макей выразил надежду, что «здравый смысл возобладает и ни у кого не появится желания выстраивать новые берлинские стены».

Напомним, на прошлой неделе страны Балтии расширили санкционный список против Беларуси, включив в него фамилии еще 28 человек. Таким образом в список включено уже более 150 белорусских чиновников, которым запрещен въезд в Литву, Латвию и Эстонию. Ранее глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу призвал страны Евросоюза ввести санкции в отношении белорусских компаний, поддерживающих главу республики Александра Лукашенко.

В Беларуси со дня президентских выборов 9 августа, на которых, по данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко, не прекращаются массовые протесты граждан. Правоохранительные органы разгоняют участвующих в таких мероприятиях людей, в столкновениях есть погибшие.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тихановская требует санкций, Латвия теряет транзит, Украина привечает очередного коррупционера
20 ноября 2020
Светлана Тихановская призывает ввести экономические санкции против государственных предприятий Беларуси; министр сообщения Латвии Талис Линкайтс просит оставить часть российского транзита портам Латвии; а логистический комплекс «Украинской железной дороги» возглавил бывший председатель «Латвийской железной дороги» Эдвин Берзиньш, который на родине погорел на коррупционных схемах.
Минская милиция задержала администратора нескольких «деструктивных телеграм-каналов»
20 ноября 2020
Сотрудники милиции задержали 33-летнюю жительницу Минска, которая является администратором нескольких телеграм-каналов, призывающих к беспорядкам и забастовкам.
Тихановская требует признать белорусских силовиков террористами
21 ноября 2020
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что запускает процесс признания белорусских силовых структур ОМОН и Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) террористическими организациями.
Лукашенко: разведки РФ и Беларуси обнаружили центры спецслужб США в Киеве и под Варшавой
20 ноября 2020
В настоящий момент против Минска работают мощнейшие спецслужбы мира. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения ОАО «Гомсельмаш».
Обсуждение ()
Новости партнёров