Новости

Минская милиция задержала администратора нескольких «деструктивных телеграм-каналов»

 
Источник изображения: Скриншот с видео МВД РБ

Сотрудники милиции задержали 33-летнюю жительницу Минска, которая является администратором нескольких телеграм-каналов, призывающих к беспорядкам и забастовкам. Об этом сообщила пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Задержанная является администратором следующих деструктивных каналов в Telegram: «Мая Краiна Беларусь», «Беларусь 24», «Баста», «Беларусь Головного Мозга» и «Элехтарат». Также установлено, что женщина управляла пабликом «Европейская Беларусь» и активно сопровождала его в соцсетях. За это ежемесячно получала около 600 белорусских рублей от основного координатора одноименной кампании.

«Участники указанных ресурсов выдвигают политические требования, призывают к забастовкам и остановке производства на госпредприятиях, протестовать и оказывать сопротивление милиционерам. В чатах также публикуются оскорбления и угрозы в адрес правоохранителей, а также распространяется информация, направленная на дестабилизацию обстановки в обществе», — сообщила Чемоданова.

При обыске в квартире администратора изъяты шесть мобильных телефонов, ноутбук, винчестер, флэш-накопитель, 700 евро, банковская платежная карточка и протестная атрибутика. Ее также подозревают в организации и участии в массовых беспорядках по недавно возбужденному уголовному делу.

Ранее Генеральная прокуратура Беларуси обратилась в Министерство юстиции Польши с просьбой о заключении под стражу и выдаче администраторов телеграм-канала Nexta Степана Путило и Романа Протасевича. В Беларуси данный ресурс, известный своей оппозиционной направленностью, и его логотип признаны экстремистскими материалами. В отношении создателя Nexta Степана Путило возбуждено уголовное дело по подозрению в организации массовых беспорядков, за что ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва угробит Клайпедский порт ради победы Запада в Беларуси
20 ноября
Президент Литвы Гитанас Науседа предложил наложить экономические санкции на Беларусь. У Литвы есть уникальная возможность подать хороший пример своим союзникам по блоку НАТО и ЕС — отказаться от транзита белорусских грузов, которые идут через порт Клайпеды.
Лукашенко станет главным помощником Запада в деле свержения... Лукашенко
20 ноября
Запад задался целью раздавить «режим Лукашенко», и главный его потенциальный помощник в этом деле… сам Лукашенко.
Тихановская создает в Литве центр универсальной юрисдикции для помощи белорусам
20 ноября
В Вильнюсе создается центр универсальной юрисдикции, который будет заниматься сбором данных о преступлениях режима против мирных белорусов.
МИД Германии пригрозил Лукашенко усилением давления в случае отказа от диалога с оппозицией
19 ноября
Евросоюз будет усиливать давление на президента Беларуси Александра Лукашенко до тех пор, пока он не пойдет на диалог с оппозицией.
Обсуждение ()
Новости партнёров