Новости

Тихановская создает в Литве центр универсальной юрисдикции для помощи белорусам

 
Источник изображения: Lowell Sun

В Вильнюсе создается центр универсальной юрисдикции, который будет заниматься сбором данных о преступлениях режима против мирных белорусов. Об этом сообщила пресс-служба экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской в Telegram-канале.

Во время визита в Нидерланды Светлана Тихановская отметила, что белорусы нуждаются в помощи мирового сообщества, и заявила о необходимости передачи дел о нарушении прав человека в Беларуси в Международный уголовный суд в Гааге.

Также она объявила о создании в литовской столице центра универсальной юрисдикции, который будет заниматься сбором данных о преступлениях режима против мирных граждан Беларуси.

На встрече с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте Тихановская сказала, что поддержка демократии и прав человека не является вмешательством в дела другого государства. В свою очередь Рютте напомнил о помощи Нидерландов в виде 1,6 миллиона долларов, выделенных на поддержку гражданского общества Беларуси.

Ранее Европейский союз (ЕС) анонсировал выделение 24 миллионов евро для оказания помощи организациям гражданского общества, активистам и участникам массовых протестов в Беларуси. Кроме того, ЕС намерен поддержать «независимые» СМИ, журналистов и блогеров, работающих в республике, чтобы они продолжили освещать и анализировать события. Также планируется оказание юридической, психологической и медицинской помощи «жертвам репрессий» и лицам, вынужденным покинуть Беларусь.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва угробит Клайпедский порт ради победы Запада в Беларуси
20 ноября 2020
Президент Литвы Гитанас Науседа предложил наложить экономические санкции на Беларусь. У Литвы есть уникальная возможность подать хороший пример своим союзникам по блоку НАТО и ЕС — отказаться от транзита белорусских грузов, которые идут через порт Клайпеды.
Российский сенатор назвал политическим фейком многомиллионные инвестиции ЕС для Беларуси
19 ноября 2020
Беларусь может повторить судьбу Украины, если в республике произойдет стихийный процесс обвала существующей власти и ее захват людьми, которые не владеют азами управления страной.
Больше ни одного евро режиму Лукашенко: ЕС вводит новые санкции против Беларуси
19 ноября 2020
Руководители Министерств иностранных дел 27 стран Евросоюза (ЕС) договорились начать подготовку нового пакета санкций против Беларуси. Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.
МИД Литвы потребовал ужесточить санкции против Беларуси
19 ноября 2020
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс считает, что санкции Евросоюза против властей Беларуси необходимо ужесточить.
Обсуждение ()
Новости партнёров