Новости

Российский сенатор назвал политическим фейком многомиллионные инвестиции ЕС для Беларуси

 
Источник изображения: ria.ru

Беларусь может повторить судьбу Украины, если в республике произойдет стихийный процесс обвала существующей власти и ее захват людьми, которые не владеют азами управления страной. Такое мнение высказал глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, выступая на Форуме финалистов конкурса молодых международников СНГ имени А. А. Громыко.

Сенатор напомнил, что стихийное развитие событий на Украине и свержение законной власти привело к катастрофическим процессам в стране. Хотя начиналось всё под благородными лозунгами, призывающими к борьбе с коррупцией, улучшению качества жизни и сближению с демократическими странами.

«Всё это было оформлено достаточно привлекательно. И у части населения Украины создалась иллюзия, что сейчас свергнут [президента Виктора] Януковича, придут новые ориентированные на Европу демократические лидеры и Украина вступит в новый Эдем, в новое существование, когда Европа поможет, профинансирует, даст денег, там еще и американцы подтянутся. И Украина из государства, скажем так, не первого ряда на европейском пространстве превратится в одного из лидеров европейского пространства», — сказал Пушков.

Он отметил, что на деле произошло прямо противоположное, обрушился ВВП Украины. В 2015 году он составил всего 50% от ВВП 2013 года.

«Он достиг своего пика в 200 млрд долларов при Януковиче и [Николае] Азарове, который тогда был премьер-министром. В 2015 году ВВП Украины составлял 93 млрд долларов. Можете себе представить такой обвал экономики из-за политических процессов? Потом они [власти республики] начали рубить связи с Россией, отказались от военно-технического сотрудничества, что обрекло целый ряд украинских предприятий на гибель, на закрытие или на очень жалкое существование. И российско-украинская торговля снизилась с 53 млрд долларов, до 10–11 млрд долларов. То есть украинцы в общем-то спилили сук, на котором они сидели», — подчеркнул Пушков.

По его мнению, связи, развивающиеся у Киева с Европой, не способны заменить российские, кроме того, опыт республики показывает, что по украинскому пути идти нельзя, так как он является гибельным для экономики и социальной жизни.

«То же самое ждет Беларусь, если там произойдет стихийный процесс обвала существующей власти и ее захвата людьми, которые имеют политическую и идеологическую мотивацию, но не владеют ни азами управления страной, ни азами экономической стратегии. А вот эта формула [оппозиционерки Светланы] Тихановской, что в случае прихода к власти демократического правительства Беларуси страну ждут многомиллиардные инвестиции из Евросоюза — это фейк. Может быть она искренне в это верит, но это политический фейк. То есть она выдает желаемое за действительное», — сказал Пушков.

По его словам, у Евросоюза нет денег для того, чтобы инвестировать в Беларусь, кроме того, экономика страны не является настолько привлекательной, чтобы вызвать поток финансов из ЕС.

«Кстати, никто не мешал Евросоюзу инвестировать в Беларусь все эти годы. [Президент Александр] Лукашенко напротив всячески привлекал европейских инвесторов, но результаты не такие уж и значительные. Вот она привлекательность белорусской экономики, есть определенная, но она достаточно маргинальна. Единственное, на что сейчас сподобились союзники Тихановской в Евросоюзе — поляки, они предложили ЕС принять программу помощи демократическим процессам в Беларуси, которая вступит в действие при смене власти, на 1 млрд евро», — напомнил сенатор.

Он подчеркнул, что для белорусской экономики эта сумма является намного меньше тех средств, которые республика получает от сотрудничества с РФ.

«Приоритет России в Беларуси состоит в том, чтобы белорусский народ и белорусское руководство нашли некий modus vivendi (условия, обеспечивающие возможность совместного существования каких-либо противостоящих сторон — прим. RuBaltic.Ru), чтобы они вышли из того кризиса, в котором оказалась Беларусь после недавних выборов. Стабильность Беларуси является залогом успешности интеграционного процесса», — сказал Пушков, добавив, что белорусы должны найти выход из сложившейся ситуации без внешнего вмешательства.

Ранее глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков объяснил, почему Украину не примут в Евросоюз.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сакральная жертва вызвала новый взрыв протестов в Беларуси
18 ноября 2020
Во время потасовки с неизвестными, пришедшими снимать бело-красно-белые ленточки в одном из минских дворов, который получил известность как «площадь перемен», погиб 31-летний Роман Бондаренко. Гибель молодого человека может иметь далеко идущие последствия и способна дать второе дыхание начавшему было выдыхаться белорусскому протесту.
В Киеве предлагают вырезать Донбасс как раковую опухоль
19 ноября 2020
Вице-премьер-министр Украины Алексей Резников сделал недопустимое для госчиновника сравнение Донбасса со злокачественной опухолью.
Открылся прием заявок на обучение в онлайн-школе «Международник»
18 ноября 2020
18 ноября открывается прием заявок на обучение в онлайн-школе «Международник». Мероприятие проводится впервые, оно состоится в онлайн-формате на платформе Zoom.
Пушков объяснил, почему Украину не пустят в Евросоюз
19 ноября 2020
Евросоюз является крупным экономическим магнитом и часть обществ в странах постсоветского пространства стремится к более тесному взаимодействию с ним. Об этом заявил глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.
Обсуждение ()
Новости партнёров