Политика Политика

В Киеве предлагают вырезать Донбасс как раковую опухоль

Источник изображения: hvylya.net
 

Вице-премьер-министр Украины Алексей Резников сделал недопустимое для госчиновника сравнение Донбасса со злокачественной опухолью. Это свое мнение он высказал в беседе с журналисткой телеканала экс-президента Петра Порошенко. Министр «по реинтеграции Донбасса» заявил, что Россия якобы сама не рада такому территориальному приобретению и не знает, как от него избавиться. Вместе с тем он признал, что возвращение региона будет долгим (не менее 25 лет), тяжелым и болезненным (непонятно, для кого).

«Нам главное не взять его обратно, как недоброкачественную опухоль, с которой мы не знаем, что делать. Это больные территории, ментально в том числе. Но мы понимаем, что у нас есть 2 варианта: полная резекция или лечение. Я за терапию и полное восстановление нашего организма», — «обрадовал» вице-премьер дончан.

Из слов Резникова еще раз стало понятно, что Украина не собирается принимать Донбасс на условиях Минских соглашений, что никак не устроит Донецк, Луганск и Москву.

Видимо, поэтому Зеленский и назначает в ТКГ переговорщиками с Донбассом «резниковых» и «арестовичей» — чтобы сохранить преемственность курса Порошенко, проложенного в «вашингтонском обкоме».

«Цель таких назначений может быть известна только самому Зеленскому. Однако я могу предположить, что это желание найти себе союзников в лагере национал-патриотов, близких им грантовых организаций, а также тех, кто за ними стоит. Хотя, с другой стороны, такие назначения могут быть и дипломатическим ходом для предоставления возможности участия в этом процессе указанным кругам с последующей оценкой результатов их деятельности», — предполагает аналитик KyivStratPro Алексей Бебель.

Подобные заявления — не что иное, как отражение тупика в Минской контактной группе, уверен эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев.

Украинская сторона считает для себя неприемлемым выполнение Минского комплекса мер, а потому выдумывает всякие оправдания о том, что в Донбассе якобы живут «не те люди», и все подобное в таком же духе.

Для озвучивания этих абсурдных идей в украинскую делегацию в ТКГ и переговорщики подбираются соответствующие.

В отношении Донбасса Зеленский продолжает и даже развивает линию Петра Порошенко, которая состоит в том, чтобы искать причины и поводы не выполнять Минские соглашения, даже если ценой этого будет отказ от воссоединения Донбасса с Украиной, констатирует политтехнолог Василий Стоякин. В этом отношении как раз Резников и является тем самым чиновником, который говорит правду о позиции украинской власти. Фактический курс Украины на переговорах в ТКГ определяет именно он.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий действительно делает такие заявления, которые не укладываются в голове: о какой реинтеграции можно думать после таких министров? В Донбассе ведь также слышат и читают эти заявления. Такое впечатление, что планомерно воплощается план Порошенко по окончательному и бесповоротному отсоединению Донбасса от нас, недоумевает политолог Алексей Вороненко и отсылает к статье Виталия Захарченко «Влажные мечты Резникова по Донбассу», в которой все очень грамотно описано по ситуации в Донбассе и заявлению вице-премьера.

Зеленский давно «потерял берега» в своих обещаниях мира в Донбассе, скандал с Витольдом Фокиным — тому яркий сигнал и образчик: ну нет у президента политической воли исполнить обещанное и закончить войну. Это ведь первое и необходимое условие для возврата Донбасса под юрисдикцию Украины.

А единственная возможность прикрыть свой провал — назначить стрелочников, на которых потом его можно списать.

«Резников, Арестович, а еще лучше — Ярош (он пока на скамейке запасных) с этой задачей точно справятся. Понимает ли Зеленский, что все эти персонажи являются фиговым листочком для прикрытия его собственной несостоятельности и что избирателя подобным фокусом не обмануть? Едва ли. Впрочем, как утопающий, он хватается за любую соломинку, которая обещает ему спасение от всеобщего презрения со стороны граждан. Неудивительно, что уже прозвучало предложение по созданию фильтрационных лагерей — чтобы в Украину вернулись лишь "чистые арийцы" из числа жителей Донбасса, разделяющие ценности "настоящих украинцев"», — возмущен замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий.

К сожалению, мирный процесс в Донбассе в глухом тупике, и никакого варианта выхода из него у Киева нет. Ну разве что вспомнить давнее предложение Тимошенко о необходимости обнести весь Донбасс колючей проволокой — это все же не резать «раковую опухоль».

Песецкий не будет удивлен, если в качестве иного варианта на Банковой вспомнят это «ноу-хау» Юлии Владимировны. Увы, все это у них от бессилия и отсутствия эффективного государственного управления и умения разрешать внутригосударственные конфликты без массового кровопускания своим согражданам.

Изначально было понятно, что Минские договоренности официальный Киев выполнять не намерен: многие наверху понимают, что Донбасс потерян уже навсегда. Однако вынуждены участвовать в этом шоу, подыгрывая западным партнерам в их стремлении не выпускать Россию из жесткого режима санкций.

«С каждым годом это делать все трудней, и идеально для Украины было бы вообще размыть формат "Минска", включив в него новых игроков вроде США или Великобритании, либо вовсе эту площадку похоронить. Но сделать эту нужно таким образом, чтобы вся ответственность за срыв договоренностей легла исключительно на РФ и самопровозглашенные республики Л/ДНР. Вот и изгаляются по этому поводу "кравчуки" и "резниковы" и подключают с украинской стороны к этим переговорам всевозможных политических фриков вроде Арестовича. Они очень рассчитывают на то, что у противоположной стороны сдадут нервы. Эта тактика сколь очевидна, столь и ущербна. Но она не позволяет решить хоть каким-то образом проблемы самой Украины, так как подвешивает ситуацию (а главное — людей) в неопределенном состоянии на неопределенно продолжительное время. За время, которое безвозвратно теряют страна и экономика, испаряются перспективы хоть когда-нибудь договориться о взаимном разумном сосуществовании», — опечален политик Александр Голуб.

Резников и ему подобные чиновники получают зарплату за счет налогов, взимаемых с украинских граждан. И при этом позволяют себе их же унижать и оскорблять.

В принципе, это наказуемо — если уж не уголовно, так административно точно.

В так любимой украинскими «патриотами» Европе госслужащих вынуждают уйти в отставку за гораздо меньшие прегрешения. На днях латвийский министр уволился лишь из-за подозрения в незаконном пользовании парковкой. Самое печальное, что эти «резниковы» даже неспособны осознать, что их слова и поступки несовместимы не только с их должностью, но и вообще с сущностью человека.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Соратники Зеленского источают ненависть к «немытым детям Донбасса»
29 сентября
В партии «Слуга народа» разгорелся новый скандал. Народный депутат Галина Янченко назвала детей Донбасса немытыми и нечесаными. Что это было: очередная глупость или проявление целенаправленной политики команды Владимира Зеленского, которая последовательно продолжает курс Петра Порошенко?
Зеленский стал лидером «партии войны» против Донбасса
1 октября
Президент Украины Владимир Зеленский вывел Витольда Фокина из состава Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе. Отставка Фокина означает, что Зеленский окончательно солидаризовался с «партией войны», которая все эти годы определяет контуры внешней политики Украины.
Украина проталкивает в Донбасс военных США
12 октября
Вице-премьер Украины, министр по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий» Алексей Резников предложил «нормандской четверке» вернуться к вопросу о миротворцах ООН в Донбассе.
5 украинцев, которые меняют Украину к лучшему
14 ноября
Всего за 5 лет Украина отказалась от своей истории, наследия, экономики. Но это не значит, что на Украине не осталось достойных людей, на которых украинцы могут равняться. Представляем вам 5 лидеров общественного мнения «Украины здорового человека».
Обсуждение ()
Новости партнёров