Политика Политика

Зеленский стал лидером «партии войны» против Донбасса

Источник изображения: n20x.ru
 

Президент Украины Владимир Зеленский вывел Витольда Фокина из состава Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе. Переговорную команду Киева покинул единственный человек, который был настроен на поиск компромиссов и решение насущных проблем воюющего региона. Отставка Фокина означает, что Зеленский окончательно солидаризовался с «партией войны», которая все эти годы определяет контуры внешней политики Украины.

Без малого два месяца назад аналитический портал RuBaltic.Ru писал, что увольнение первого премьер-министра Украины с поста первого заместителя главы ТКГ — это вопрос времени. В скандальном интервью изданию «Страна» он наговорил на солидный тюремный срок. По крайней мере, так считают в партии экс-президента Петра Порошенко.

«"Европейская солидарность" обращается к СБУ и ГБР (Службе безопасности Украины и Государственному бюро расследований) с требованием немедленно открыть уголовное производство по факту государственной измены по ст.110–111 УК Украины относительно В. Фокина, который откровенно работает на страну-агрессора, а не на мирное урегулирование», — заявила народный депутат Ирина Геращенко.

Провести всеобщую амнистию участников вооруженного противостояния, распространить действие закона об особом статусе Донбасса на всю территорию Донецкой и Луганской областей, поехать в столицу ДНР для прямых переговоров с местными властями — вот список предложений Фокина, за который националисты хотят посадить его на скамью подсудимых.

В команде Зеленского никто не поддержал первого премьер-министра Украины.

Лишь некоторые робко заявляли, что он-де имеет право на собственную позицию (которая, впрочем, не соответствует позиции официального Киева). Подавляющее большинство «слуг народа» поддержало возмущенный ропот «порохоботов».

«Давайте отделять личную позицию от позиции делегации. Витольд Фокин только что присоединился к переговорному процессу и разбирается с тематикой», — говорил в первые дни скандала глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

Очевидно, Фокину дали время одуматься — отказаться от своих слов, извиниться перед «ветеранами АТО». Или заявить, что журналисты «Страны» все переврали. Эту байку запустили журналист Сергей Гармаш и вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

«В истории с Витольдом Фокиным самый важный аспект — моральный: ему власти предлагали путь предательства. Он должен был всего лишь поддержать фейковую версию Гармаша и Резникова, что "Страна" якобы отредактировала его интервью. И тогда никаких проблем у него бы не было. И он бы и дальше работал декорацией мирных намерений в ТКГ», — пишет главный редактор «Страны» Игорь Гужва.

Фокин на сделку с совестью не пошел. И вместо того, чтобы плыть по течению, продолжил доводить националистов до истерики.

Финальным аккордом этой драмы стало выступление Витольда Павловича в Верховной раде. На заседание он приехал добровольно, чтобы прояснить свою позицию. Но конструктивного диалога с депутатами не получилось — они пытались банально затравить Фокина, который публично отказался называть конфликт в Донбассе «российско-украинской войной».

Почему бы не доказать пожилому человеку, что РФ все-таки является стороной конфликта? Вместо аргументов в ход пошли оскорбления. Министр внутренних дел Арсен Аваков назвал Фокина «мерзавцем» и «махровым идиотом».

В любой нормальной стране этот выпад получил бы оценку со стороны главы государства. Ведь речь идет о первом премьер-министре, об одном из «отцов-основателей» независимой Украины. Какой бы позиции он ни придерживался, действующие члены правительства должны проявлять к нему элементарное уважение.

Зеленский мог и должен был напомнить об этом Авакову, но предпочел промолчать.

Точно так же президента не смутил тон дискуссии в парламенте. Смутили только заявления Фокина, от которых офис президента поспешил отмежеваться.

«Перезагрузка» ТКГ могла затянуться из-за нежелания заместителя Кравчука добровольно уходить в отставку. Зеленский и компания наверняка на это надеялись. Однако на выходе из парламента Фокин заявил, что продолжит бороться за мир в своей стране. Ничего не поделаешь — пришлось отправить его на пенсию президентским указом.

Ситуация до боли знакомая. Такой же путь прошел бывший советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Сергей Сивохо. Именно он под эгидой президента создавал так называемую Национальную платформу примирения и единства.

Вместо того, чтобы защищать своего соратника от нападок националистов, Зеленский предпочел лишить его «корочки».

На место Фокина открыто претендует киевский ресторатор Николай Тищенко. В «Слуге народа» он пользуется репутацией главного клоуна и регулярно попадает в нелепые ситуации, которые бьют по имиджу лично Зеленского. Делегировать его в Трехстороннюю контактную группу означало бы пробить очередное дно. Не исключено, что президент Украины это сделает.

В отставке Фокина глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук узрел отказ Зеленского от выполнения Минских соглашений.

Определенный резон в этом есть: теперь уже бывший заместитель Кравчука не предлагал ничего такого, что выходило бы за рамки подписанных при Порошенко мирных договоренностей (за исключением идеи предоставить особый статус всему Донбассу).

Хотя от своих обязательств Киев демонстративно отказался еще до прихода Фокина. Его увольнение — лишь очередное звено в цепочке событий, которые показывают истинные намерения Зеленского.

После прошлогодних президентских и парламентских выборов эксперты утверждали, что «партия войны» на Украине потерпела сокрушительное поражение. А кто победил?

Сегодня ответ очевиден: победила другая «партия войны» во главе с Владимиром Зеленским. Лица в ней новые, политические ориентиры — старые.

Любые попытки придать реальный импульс Минскому процессу для представителей Зе-команды заканчиваются печально. Зато русофобы порошенковского разлива в «Слуге народа» чувствуют себя прекрасно.

Пока Зеленский готовил указ об отставке Фокина, глава парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев предложил переименовать Россию в Московию. Ранее он сетовал, что на Москву нельзя сбросить атомную бомбу. Никому и в голову не приходит исключить Потураева из фракции или хотя бы провести с ним воспитательную работу.

На официальных переговорах в Минске голос Фокина был последним голосом разума, который Зеленский поспешил заглушить.

Остается только поблагодарить Витольда Павловича за то, что напомнил нам о существовании адекватной Украины. Той, которая загнана в подполье, но пока изредка все же напоминает о себе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кравчук: Киев не против предоставить Донбассу особый статус
20 сентября
Украинские власти готовы предоставить Донбассу особый статус, заявил в интервью «Стране.UA» глава Трехсторонней контактной группы Леонид Кравчук.
Зеленский сделал переговоры по Донбассу игрой в наперстки с Путиным
16 сентября
Режим прекращения огня в Донбассе, который действует с 27 июля, свидетельствует о начале диалога между президентами России и Украины. Впрочем, предпринимать следующие логичные шаги для нормализации российско-украинских отношений Киев не собирается. В Кремле прекрасно понимают, что Минский процесс для Зеленского — игра в наперстки.
Украина возмутилась собственным инициативам по Донбассу
3 сентября
Заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Витольд Фокин сделал России необычное предложение: Киев проведет всеобщую амнистию участников вооруженного конфликта, а Москва откажется от требований закрепить в Конституции особый статус Донбасса. Но команда Зеленского уже забраковала мирные инициативы соратника Кравчука.
Путин жестко поставил на место Зеленского: выполняйте обещания или проваливайте
28 июля
Накануне начала очередного перемирия в Донбассе президенты России и Украины провели телефонные переговоры. Зеленский обсуждал с Путиным вносимые в Конституцию изменения, которые предусмотрены Минскими соглашениями. Главное в разговоре двух лидеров осталось за кадром.
Обсуждение ()
Новости партнёров