Политика Политика

Путин жестко поставил на место Зеленского: выполняйте обещания или проваливайте

Источник изображения: interaztv.com
 

Накануне начала очередного перемирия в Донбассе президенты России и Украины провели телефонные переговоры. Украинские журналисты увидели в них сенсацию: Зеленский обсуждал с Путиным вносимые в Конституцию изменения, которые предусмотрены Минскими соглашениями. Если вникнуть в детали, то ничего нового президент Украины не сказал (закреплять в основном законе государства особый статус Донбасса он по-прежнему не собирается). Напротив, главное в разговоре двух лидеров осталось за кадром.

Формальным поводом для звонка стало очередное перемирие в Донбассе, которое Зеленский называет «прорывом в Минском процессе». Пока непонятно, что в нем прорывного. Принятые меры по усилению режима прекращения огня пока носят декларативный характер. Они могут стать шагом в правильном направлении, если Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) продолжит работать над их детализацией.

Зеленский и сам это подтверждает: «Это обобщенное заявление, подробно по нему мы должны просто идти в Минском формате — такой является договоренность. В Минском формате все должно быть подробно выписано: каждый человек, кто отвечает, когда, как передается эта информация. То есть это будет отдельная история, она очень долгая».

А где же прорыв?

Офис президента его просто выдумал, преследуя конкретную цель — уговорить Путина как можно быстрее провести встречу лидеров «нормандской четверки» в Берлине.

На следующий день после заседания ТКГ, в ходе которого было заключено перемирие, Зеленский сказал следующее: «Этот документ сейчас ожидает подписания всех сторон "нормандской группы". Верю в то, что все стороны — Украина, Франция, Германия и РФ — его подпишут, и с 27 числа, верю, может наступить момент, когда будет устойчивое прекращение огня».

В общем, логика Киева ясна: в Донбассе начинает действовать такой режим прекращения огня, которого якобы никогда раньше не было. Есть шанс положить конец кровопролитию. Но для этого договоренности Трехсторонней контактной группы нужно «освятить» лидерам «нормандской четверки». Придать им политический и юридический вес, по выражению заместителя главы украинской делегации в ТКГ Александр Мережко.

Россия на это предложение не отреагировала. Неудивительно.

Если на «нормандском саммите» будут обсуждать текст декларации в поддержку перемирия, то президент Украины наверняка попытается «повесить» некие обязательства на Россию и выставить ее стороной конфликта.

Впрочем, задачи нужно решать по мере их поступления. Первоочередная цель для Зеленского — просто встретиться с Путиным. Новый «нормандский саммит» нужен президенту Украины для поддержания имиджа миротворца, который обеспечил ему триумф на прошлогодних выборах. А нынешней осенью состоятся выборы местные, на которых команда власти рискует показать позорно низкие результаты…

Самое главное в телефонном разговоре Путина и Зеленского осталось за кадром. Президент Украины просто не мог не сообщить своему собеседнику, что он считает нужным собрать лидеров «нормандской четверки» в поддержку нового перемирия. И какой ответ получил?

«Дана позитивная оценка согласованию на заседании Группы 22 июля дополнительных мер по прекращению огня, которые вступают в силу с 27 июля. Акцентирована важность безусловного соблюдения этих договоренностей участниками конфликта», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

В пресс-службе Зеленского добавляют, что «лидеры согласились с необходимостью срочной реализации дополнительных мер по поддержке режима прекращения огня в Донбассе».

Но под «дополнительными мерами» явно не подразумевается встреча лидеров «нормандской четверки».

Речь как раз идет о тех шагах, которые были согласованы на заседании 22 июля. Их реализацией и детализацией должна заниматься Трехсторонняя контактная группа.

«Минский формат» вообще-то так и работает. Стратегические решения принимаются на уровне глав государств «нормандской четверки», а техническую часть берет на себя ТКГ. На встрече в Париже Зеленский, Путин, Меркель и Макрон уже задекларировали приверженность режиму полного и всеобъемлющего прекращения огня. Какой смысл делать это еще раз? В Берлине и Париже наверняка удивились предложению Зеленского не меньше, чем в Москве.

О попытке обсудить организацию нового саммита в пресс-службе президента Украины даже не заикнулись.

Это значит, что Путин сразу расставил все точки над і: пока не выполнены парижские договоренности, встреча в Берлине не состоится.

И не надо придумывать для нее «архиважные» поводы. Официальный сайт Зеленского это подтверждает: «Было акцентировано внимание на необходимости успешной реализации договоренностей, достигнутых четырьмя лидерами в Париже, в контексте важности проведения следующего саммита "нормандской четверки" в Берлине».

Видимо, на сговорчивость Зеленского подействовало давление Запада. Недавно посол Франции на Украине Этьен де Понсен заявил, что для новой встречи лидеров «нормандской четверки» необходимо выполнить то, о чем договаривались в декабре 2019 года. Это был демонстративный щелчок по носу Зеленскому, в команде которого желают поскорее провести новый саммит без оглядки на парижское коммюнике.

А непублично представители Франции и Германии должны были еще более популярно объяснить президенту Украины, что не надо превращать международную политику в «95-й квартал».

«Стороны также обсудили закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который находится на рассмотрении в политической подгруппе ТКГ, и закон о децентрализации, предусматривающий изменения в Конституции Украины», — в этих словах украинское издание «Страна» рассмотрело сенсацию. Дескать, у Зеленского подтвердили, что собираются менять основной закон государства в соответствии с Минскими соглашениями. Но это давно не новость.

Президентский план хорошо известен: внести изменения в 92 статью Конституции, где перечислены нормы и вопросы, которые регламентируются исключительно законами Украины. В этом списке должен появиться новый пункт: «Правовой статус административно-территориальных единиц». Одна из таких единиц — отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). То есть прописывать особый статус Донбасса в Конституции Зеленский не собирается, и телефонный разговор с Путиным в очередной раз это подтвердил.

С другой стороны, украинский лидер не стесняется обсуждать решения Верховной рады с президентом «страны-агрессора».

Хотя по Минским соглашениям обсуждать их нужно с Донецком и Луганском. Казалось бы, недавно Киев уже назначил в ТКГ своих «представителей ОРДЛО» (журналистов-переселенцев Сергея Гармаша и Дениса Казанского). Вот с ними и нужно решать все вопросы.

Украина будет вести переговоры по Донбассу сама с собой / Оперштаб RuBaltic.Ru #8

Но законы по Донбассу Зеленский почему-то согласовывает не с журналистами. Соглашение о режиме прекращения огня тоже заключено не с ними. Кстати, в договоренностях от 22 июля используется формулировка: «Руководство вооруженных формирований ОРДЛО».

То есть Киев отныне официально признает представителями ОРДЛО тех самых «террористов», с которыми договорился о перемирии.

Гармаш и Казанский — на выход!

Видимо, это тоже результат давления со стороны Франции и Германии, раздосадованных поведением Зеленского. Но едва ли они будут готовы «додавить» до конца.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Свиное рыло в калашном ряду: Зеленский требует принятия Украины в ЕС
27 июля
Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина требует полноправного членства в Евросоюзе. Его предшественник Петр Порошенко даже заставил внести эту свою «хотелку» в Конституцию, но ЕС на требования обоих президентов не реагирует.
Украинский архиепископ призвал свергнуть Зеленского и сорвать перемирие в Донбассе
27 июля
Представитель раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) архиепископ Харьковский и Полтавский Афанасий Шкурупий заявил, что после соглашения о перемирии в Донбассе президент Владимир Зеленский поставил себя вне закона. Иерарх призвал свергнуть действующую власть и отдать под суд «прихвостней Путина».
В Киеве рассказали о выплатах вознаграждений за уничтожение военной техники в Донбассе
27 июля
Украинские военнослужащие получают вознаграждение за уничтожение военной техники противника в Донбассе, говорится в сообщении Генштаба Украины. В военном ведомстве раскрыли суммы выплат за участие в боевых действиях в текущем году.
«Нам было бы очень приятно»: посол Украины нашел место для США в «нормандском формате»
27 июля
Соединенные Штаты внимательно отслеживают ход Минских переговоров, получая информацию от Киева, заявил украинский посол в Вашингтоне Владимир Ельченко. В то же время, по словам дипломата, Россия не допустит появления американского представителя в мирных переговорах «нормандского формата».  
Обсуждение ()
Новости партнёров