Политика Политика

Свиное рыло в калашном ряду: Зеленский требует принятия Украины в ЕС

Источник изображения: rubryka.com
 

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина требует полноправного членства в Евросоюзе. Его предшественник Петр Порошенко даже заставил внести эту свою «хотелку» в Конституцию, но ЕС на требования обоих президентов не реагирует, а отдельные еврочиновники (в первую очередь — венгры) даже открытым текстом заявляют о невозможности принятия Украины в Союз.

Долго и тяжело, со скандалом выходила Великобритания из состава ЕС; американцы давят санкциями за строительство трубопровода «Северный поток — 2»; эпидемия коронавируса вызвала большие противоречия, которые привели к невиданному результату — восстановлению внутренних границ.

И после разрешения всех этих вопросов, возможно, ЕС расширится за счет небольших стран, таких как Албания и Северная Македония.

Но поглотить давно томящуюся на пороге больших государств Турцию и Украину европейцы едва ли захотят.

Аналитический портал RuBaltic.Ru обратился к ведущим украинским экспертам с вопросом: чего хотят добиться украинские президенты своими популистскими заявлениями?

«Это часть внешней политики Украины, одним из приоритетных направлений которой является курс на евроинтеграцию, — уверен аналитик-международник Илья КУСА. — Неправда, что ЕС не реагирует на заявления Украины. Они уже давно последовательно отвечают, что приветствуют наши евроинтеграционные чаяния. Другой вопрос, что Евросоюз на сегодняшний день переживает серьезный структурный и идеологический кризис и поэтому принимать новых членов, тем более из стран, которые к этому не готовы по ряду критериев, не может.

Украина пока что сама не готова к вступлению в ЕС. Существует ряд критериев, по которым мы не соответствуем европейским нормам и принципам: все, что касается системы правосудия, верховенства права и прозрачности государственной системы.

Так что, мне кажется, в ближайшее время Украина вряд ли вступит в ЕС. Разумеется, отказаться от этого курса нельзя, тем более что он закреплен в Конституции, поэтому время от времени у нас заявляют о своем желании вступить в ЕС, дабы еще раз подтвердить приверженность этому курсу.

К тому же евроинтеграция очень популярна среди большей части населения Украины. В конце концов, она была одной из причин Евромайдана в 2013–2014 годах, а альтернативы курсу в ЕС, по мнению представителей власти, пока что нет».

Аналитик KyivStratPro Алексей БЕБЕЛЬ считает, что вступление в Евросоюз — это посыл определенной группе населения, которая в него верит. То есть это всего лишь дежурные слова о выборе вектора стремления.

По словам политолога Валерия ГОНЧАРУКА, евроинтеграция — это стратегическое направление развития Украины, которое определяется не отдельным политиком-лидером, а государством Украина. Поэтому любой президент, премьер, министр иностранных дел на Украине будет говорить о стремлении стать членом ЕС.

Другой вопрос, будут ли делаться реальные шаги в направлении евроинтеграции и готов ли сам ЕС к расширению в ближайшем будущем.

Политтехнолог Василий СТОЯКИН напоминает, что рейтинг Зеленского на сегодняшний день снижается, тогда как у Порошенко, наоборот, растет.

«Логичным шагом в этой ситуации является проведение политики, которая показывает, что для избирателя актер ничуть не хуже кондитера. С моей точки зрения, установка неправильная: избиратели, которые перебегают сейчас к Порошенко, базовой группой для Зеленского уж никак не являются. Но это, в конечном итоге, его дело», — резюмирует Стоякин.

Член оппозиционной партии «Союз левых сил» Александр ГОЛУБ вспоминает, что когда-то у пародистки Елены Воробей был юмористический номер «Ну возьмите меня!».

И нынешняя Украина, по мнению политика, очень напоминает эту навязчивую никому не нужную даму, «которую и послать неудобно, и брать на работу никак не хочется».

«Европейцев эти напрасные потуги Украины раздражают с каждым разом все больше. Все, что им нужно от Украины, они уже получили — открытый рынок для своих товаров, дешевую рабочую силу, возможность за бесценок скупить черноземы. Какой смысл им брать на шею еще одного нахлебника, когда ЕС очевидно вступает в период серьезного экономического, культурного, мировоззренческого и социального кризиса?

Кроме того, в Брюсселе, Париже и Берлине прекрасно понимают, что Киев абсолютно несамостоятелен в своей политике. Зачем им до установления новых правил и взаимоотношений с США пускать внутрь еще одну (после поляков и прибалтов) американскую марионетку?

Украинские чиновники не могут этого не понимать, но евроинтеграция — это единственная карта, которой они еще могут козырять в разоренной, экономически несостоятельной, разорванной гражданской войной стране.

Это миф, который позволяет держать в относительном единстве остатки Украины. Но этого критически мало, чтобы выжить в современном посткарантинном мире, где все прежние союзы будут переформатированы, правила общежития переписаны, приоритеты пересмотрены. А слабые страны, нравится это кому-то или нет, обречены», — подчеркивает Голуб.

Зеленский пошатнулся? Порошенко снова рвется к власти / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Погребинский: Донбасс Украине больше не нужен
20 июля
Вице-премьер Украины Алексей Резников заявил, что Киев мог бы выйти из Минских соглашений в любой момент, «поскольку 31 декабря 2015 года "Минск" завершился». О том, как эта ситуация повлияет на урегулирование конфликта в Донбассе, нам рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
Глава Чечни потребовал извинений от Зеленского
19 июля
Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от президента Украины Владимира Зеленского подтверждения ранее принесенных ему извинений.
Власти Украины отказались от поддержки отечественного машиностроения после угроз ЕС
23 июля
Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал переработать законопроект о локализации продукции отечественного машиностроения после требований Евросоюза. Документ, направленный на развитие украинского производственного комплекса, вызвал критику в Евросоюзе, лоббирующем собственных производителей.
Зеленский выполнил требование террориста из Луцка (видео)
21 июля
Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение по требованию террориста, захватившего автобус в Луцке.
Обсуждение ()
Новости партнёров