Политика Политика

Погребинский: Донбасс Украине больше не нужен

Источник изображения: rbc.ru
 

Вице-премьер Украины Алексей Резников заявил, что Киев мог бы выйти из Минских соглашений в любой момент, «поскольку 31 декабря 2015 года "Минск" завершился». В ответ на слова Резникова замруководителя администрации президента России Дмитрий Козак выдвинул ультиматум: президент Украины Владимир Зеленский должен дезавуировать свою подпись под итоговым коммюнике парижского саммита 9 декабря 2019 года, а Украина выйти из Минских соглашений, если заявление Резникова подтвердит или не опровергнет глава государства или премьер-министр. О том, как эта ситуация повлияет на урегулирование конфликта в Донбассе, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ.

— Г-н Погребинский, скандальные высказывания Алексея Резникова отображают его собственное мнение? Или же он ретранслятор?

— Я думаю, что это коллективное мнение офиса президента — тех деятелей, которые отвечают за внешнеполитические связи (хотя мы до конца не понимаем, кто же эти люди), и согласованное с главой ОП Андреем Ермаком и самим Владимиром Зеленским.

И не последнюю, весьма важную роль в этом играют американцы и в целом весь клубок западных влияний.

Они соответствующим образом ориентируют президента, и Зеленский дает команду отказываться от той части Минских соглашений, которая, на взгляд этих людей, противоречит украинским интересам.

16 июля президент выступал в Раде и произнес такие слова: «Мы, конечно, за мир, но мы понимаем мир по-своему, нам нужен мир на своих условиях».

Но если раньше, до выборов, он говорил, что ради мира готов стать на колени хоть перед дьяволом, лишь бы никого не убивали, то теперь говорит точно те же слова, что и Порошенко вместе с националистами.

То есть мы за мир, но на своих условиях, которые предусматривают зачистку Донбасса, проведение выборов под дулами автоматов «Правого сектора» (организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru), а после установления контроля над границей — выявление всех «врагов народа» и так далее.

Кстати, в принятом 15 июля законе о местных выборах расставлены эти точки: их проведение на неподконтрольных территориях возможно только после получения границы с РФ. То есть это фактическое дезавуирование Минских соглашений.

— Понятно, что Москва такой вариант «мира» не примет. Какова в таком случае истинная, конечная цель таких заявлений?

— Думаю, у них есть небольшая надежда на то, что в Кремле выскажутся о том, что не видят смысла в продолжении формата Минских соглашений, так как это заявление вице-премьера и соответствующие высказывания президента свидетельствуют о выходе Киева из этих договоренностей.

Такой вариант развития событий вполне устроит Зеленского и его команду, которые будут оправдываться примерно так: «Мы же никуда не выходили, лишь хотели скорректировать некоторые малозначительные детали. А вышли из соглашений россияне, пусть они и несут ответственность».

— Понятно, что Донбасс Украине уже не нужен. А что дальше?

Первый вариант — обострение обстановки вплоть до горячей войны с непредсказуемыми последствиями. Второй вариант — продолжение переговоров уже не в «нормандском», а в ином формате — по обмену пленными и разминированию (то, в чем заинтересованы обе стороны) с последующим замораживанием ситуации

Считаю, что это то, что надо и Киеву, и Вашингтону.

— Если Зеленскому не нужны Минские соглашения, то зачем ему «нормандский саммит», которого он настойчиво требует?

— Тут дело в таком нюансе. Какова позиция России и самопровозглашенных республик? Есть Минские соглашения, которые являются международным юридически признанным документом — он был поддержан Советом безопасности ООН. Но если теперь вы попробуете найти ссылки на решения Совбеза как на обязывающие документы для немцев и французов, то у вас ничего не получится — они этого не любят.

И вообще их позиция такова: Минские соглашения — это не Евангелие, и если одна из сторон не может их выполнять (Киев, например), то необходимо вести переговоры и искать компромиссы. А если вы, россияне, не можете договориться, то могли бы просто уйти оттуда.

Поэтому подсказка американцев такова: надо добиться «нормандского саммита» и на нем это все попробовать провернуть. Именно на таком уровне это и должен высказать Зеленский и сделать виноватыми россиян с очевидным в таком аспекте продолжением санкций.

Но такой «финт ушами» можно озвучить и легализовать только на встрече глав государств. В Москве это все, разумеется, понимают и на это, конечно, не пойдут.

— Почему Россия именно сейчас проявляет активность по проблеме Минских соглашений и предъявляет чуть ли не ультиматум Киеву?

— Для меня это тоже вопрос, убедительного ответа на который нет. Думаю, такие жесткие высказывания по поводу Минских соглашений в Кремле были давно заготовлены, но мешали более насущные вопросы: надо было провести голосование за поправки в Конституцию, преодолеть острую фазу эпидемии коронавируса.

Кроме того, был еще один немаловажный фактор, связанный с прокладкой трубопровода «Северный поток — 2». Кстати, до конца неясно, заинтересована ли Москва в том, чтобы завершить этот процесс.

До падения европейской экономики «Северный поток» был критически важен, а сейчас уже нет никакой спешки: те возможности, которые есть у «Газпрома», обеспечивают необходимый объем поставок.

Поэтому в Москве «расслабуха», и по этому поводу теперь, когда руки немного развязаны, можно занять жесткую позицию по Донбассу.

Повторяю, это моя личная гипотеза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина объединяет против себя Россию и Европу
17 июля
Верховная рада Украины назначила проведение местных выборов на 25 октября. Этим решением парламентарии сделали первый шаг к денонсации Минских соглашений. Действия Украины по саботажу процесса мирного урегулирования в Донбассе вызывают все большее раздражение в Европе. Украина все ближе к тому, чтобы оттолкнуть от себя Европу.
Глава Чечни потребовал извинений от Зеленского
19 июля
Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от президента Украины Владимира Зеленского подтверждения ранее принесенных ему извинений.
В ходе боевых действий в Донбассе погиб гражданин Эстонии
17 июля
Гражданин Эстонии погиб во время боевых действий на востоке Украины. Об этом заявил глава МИД республики Урмас Рейнсалу.
Украинские силовики провалили очередную диверсию в Донбассе
17 июля
Диверсионно-разведывательная группа Вооруженных сил Украины в очередной раз совершила неудачную вылазку к позициям самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).
Обсуждение ()
Новости партнёров