Новости

ЕС выделит 24 млн евро на поддержку протестных акций в Беларуси

 
Источник изображения: ria.ru

Европейский союз (ЕС) намерен выделить 24 млн евро для оказания помощи организациям гражданского общества, активистам и участникам массовых протестов в Беларуси. Об этом со ссылкой на документ Еврокомиссии сообщает RT.

Как отмечает издание, деньги планируют выделять в рамках программы мероприятий «EU4Belarus: Солидарность с народом Беларуси» в ответ на произошедшие в республике события. Проект рассчитан на пять лет, финансовые средства будут реализовываться через гранты.

«Продолжающиеся протесты постепенно перерастают в долгосрочное децентрализованное массовое движение с требованием перемен в Беларуси. Данная программа подразумевает долгосрочную поддержку со стороны ЕС в ключевых областях, давая решительный сигнал о постоянной и устойчивой поддержке народа Беларуси и солидарности с ним», — говорится в документе.

Кроме того, ЕС поддержит «независимые» СМИ, журналистов и блогеров, работающих в республике, чтобы они продолжили освещать и анализировать события. Также планируется оказание юридической, психологической и медицинской помощи «жертвам репрессий» и лицам, вынужденным покинуть Беларусь.

Еще одной задачей проекта является сотрудничество с молодежью. В ЕС предлагают расширить для граждан республики доступ к стипендиям на обучение в европейских вузах и разработать «схему мобильности» для молодых специалистов, «пострадавших из-за своих демократических убеждений».

В августе власти Латвии выделили 150 тыс. евро на поддержку потерпевшим во время протестов в Беларуси, а также независимым СМИ республики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Она просто бы сдохла»: Михеев рассказал, что было бы с Беларусью без Лукашенко
16 ноября 2020
Беларусь была бы одной из самых бедных стран постсоветского пространства, если бы ей не руководил Александр Лукашенко. Такое мнение высказал политолог Сергей Михеев.
Тихановская добивается отключения Минска от международной системы расчетов SWIFT
16 ноября 2020
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что добивается отключения республики от международной системы SWIFT и прекращения кредитования иностранными банками государственных Беларусбанка и Белагропромбанка.
Тихановская анонсировала расширение санкций Евросоюза против Беларуси
16 ноября 2020
В ближайшее время Евросоюз (ЕС) расширит санкционный список белорусских чиновников, в него попадут свыше 200 фамилий. Об этом заявила экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская.
Глава МИД Латвии внес в черный список президента Федерации хоккея Беларуси и кикбоксера
16 ноября 2020
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич включил в список нежелательных лиц президента Федерации хоккея Республики Беларусь Дмитрия Баскова и кикбоксера Дмитрия Шакуту.
Обсуждение ()
Новости партнёров