Новости

Названо число белорусов, попросивших убежища в Литве

 
Источник изображения: ria.ru

Власти Литвы разрешили прибыть в страну 653 гражданам Беларуси, «пострадавшим от репрессий или подвергшимся преследованиям». 246 человек уже находятся на территории республики, из них 53 попросили убежище. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел Литвы, передает BNS.lt.

По словам временно исполняющей обязанности главы МВД балтийской республики Риты Тамашунене, протесты в Беларуси не успокаиваются четыре месяца и всё больше граждан хотят прибыть в страну.

«Растет количество просящих убежище. Мы постоянно обеспечиваем слаженный процесс выдачи разрешений с тем, чтобы у людей не было препятствий прибыть туда, где они чувствуют себя в большей безопасности», — сказала Тамашунене.

Как отметили в МВД, разрешение министра выдается на основании мотивированного предложения МИД о приезде иностранца в Литву по особым гуманитарным причинам, среди которых называются «сложившиеся политические обстоятельства» или «иные угрозы». Разрешения с 11 сентября выдаются гражданам Беларуси.

В ведомстве добавили, что после рассмотрения просьбы о предоставлении убежища, обратившиеся получают статус беженца или дополнительную охрану, а также вид на жительство в Литве.

В сентябре Рита Тамашунене сообщила, что гражданам Беларуси выдано 234 разрешения на въезд в балтийскую республику с особыми гуманитарными целями.

  Лукашенко обрушит экономику Литвы за «майдан» в Беларуси / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Свергнуть Путина и отдать Крым: что предлагали на форуме расчленителей России
23 ноября 2020
Предъюбилейный IX Форум свободной России (ФСР), который ранее проводился в Вильнюсе, из-за ситуации с коронавирусом прошел в режиме видеоконференции. Но ничего не поменялось: был озвучен стандартный набор тезисов о строительстве прекрасной России будущего, которые зачастую сводятся к идее расчленить ее на «десять кровоточащих кусков». В этот раз в фокусе внимания расчленителей оказалась еще и Беларусь.
Минская милиция задержала администратора нескольких «деструктивных телеграм-каналов»
20 ноября 2020
Сотрудники милиции задержали 33-летнюю жительницу Минска, которая является администратором нескольких телеграм-каналов, призывающих к беспорядкам и забастовкам.
Тихановская требует признать белорусских силовиков террористами
21 ноября 2020
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что запускает процесс признания белорусских силовых структур ОМОН и Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) террористическими организациями.
Алексиевич заявила о создании нового тайного совета оппозиции Беларуси
20 ноября 2020
В Беларуси создан новый Координационный совет оппозиции, имена его участников держатся в тайне, чтобы обезопасить их. Об этом заявила нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич.
Обсуждение ()
Новости партнёров