Новости

Санду потребовала вывода российских миротворцев из Приднестровья

 
Источник изображения: tass.ru

Избранный президент Молдовы Майя Санду потребовала вывода из Приднестровья российских миротворцев и вывоза оружия, которое они охраняют. Об этом сообщает РИА Новости.

«В Приднестровье находится оперативная группа войск Российской Федерации, в отношении которой никогда не было договоренностей со стороны Молдавии. Поэтому позиция государства состоит в том, что эти войска должны быть выведены, а оружие должно быть вывезено с территории нашей страны», — заявила Санду на пресс-конференции (цитата по ТАСС).

Избранный президент считает, что миротворческую миссию в регионе необходимо трансформировать в гражданскую. Миротворцев, по ее мнению, нужно заменить на гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ.

О том, что вывод российских миротворцев из Приднестровья будет способствовать разрешению конфликта в регионе, Санду заявляла ранее в интервью. Действующий президент Молдовы Игорь Додон считает это серьезной ошибкой. МИД России расценил слова Санду как подрыв процесса урегулирования в регионе.

Оперативная группа российских войск в Приднестровье существует с 1995 года. Власти Молдовы неоднократно требовали ее расформирования.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Санду поблагодарила Путина за поздравление с победой на выборах президента Молдовы
18 ноября 2020
Избранный президент Молдовы Майя Санду поблагодарила президента РФ Владимира Путина за поздравление с победой во втором туре выборов.
Додон поздравил Санду с избранием на пост президента Молдовы
16 ноября 2020
Действующий президент Молдовы Игорь Додон поздравил с победой на выборах главы республики руководителя проевропейской партии «Действие и солидарность» Майю Санду.
Путин поздравил Майю Санду с победой на президентских выборах в Молдове
16 ноября 2020
Президент России Владимир Путин направил Майе Санду поздравительную телеграмму по случаю победы на выборах президента Молдовы.
Додон пообещал защитить русский язык в Молдове
26 ноября 2020
Президент Молдовы Игорь Додон пообещал внести в парламент законопроект о функционировании языков на территории страны, направленный на защиту русского языка.
Обсуждение ()
Новости партнёров