Новости

Додон пообещал защитить русский язык в Молдове

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Президент Молдовы Игорь Додон пообещал внести в парламент законопроект о функционировании языков на территории страны, направленный на защиту русского языка. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Я принял решение выступить с законодательной инициативой и зарегистрировать новый закон "О функционировании языков на территории Республики Молдова". Прежний, принятый еще 1 сентября 1989 года, в июне 2018 года был объявлен Конституционным судом устаревшим, в связи с чем в данной сфере возник законодательный вакуум, который необходимо заполнить», — отметил политик.

В соответствии с законом, принятым еще в советское время, русский язык на территории Молдовы является средством межнационального общения. Додон ранее неоднократно выступал за возвращение русскому языку прежнего статуса.

Ранее Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) внесла в парламент законопроект о статусе русского языка как языка межнационального общения. По мнению президента, этого недостаточно.

Игорь Додон проиграл во втором туре выборов президента Молдовы 15 ноября Майе Санду. Она считается проевропейским политиком, тогда как Додон выступал за взвешенную внешнюю политику и развитие отношений с Россией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Додон выступил за взвешенную внешнюю политику Молдовы
15 ноября 2020
Президент Молдовы Игорь Додон рассказал, что во втором туре выборов проголосовал за укрепление государственности и взвешенную внешнюю политику.
Молдавский политолог: мы являемся полуколонией Евросоюза
10 ноября 2020
Молдовая фактически является полуколонией Евросоюза в силу подписанного в 2014 году Соглашения об ассоциации.
В Молдове началось голосование во втором туре выборов президента
15 ноября 2020
В Молдове в 7:00 по местному времени (8:00 по Москве) началось голосование во втором туре выборов президента.
Молдавский депутат: сеть Сороса развязала в стране войну против всего русского
11 ноября 2020
В Молдове действует сеть неправительственных организаций (НПО), контролируемых американским миллиардером Джорджем Соросом, которая развязала войну против России и всего русского.
Обсуждение ()
Новости партнёров