Новости

Гаспарян сравнил Прибалтику с обнаглевшим гопником

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru © AthmaPhotography

Поведение стран Балтии по отношению к русскоязычным журналистам напоминает поведение обнаглевшего гопника, заявил на круглом столе RuBaltic.Ru писатель и историк Армен Гаспарян.

В ходе мероприятия обсуждались возможные способы борьбы с подавлением свободы слова в Латвии и в Прибалтике в целом.

По словам Гаспаряна, ситуация с преследованием русских журналистов в ближайшие годы будет только ухудшаться. Единственный действенный метод борьбы с подавлением свободы слова в Прибалтике — жесткая реакция со стороны российских властей.

«Пока не будет внятной серьезной ответной реакции, обнаглевший гопник не успокоится», — заявил журналист.

Он выразил надежду, что когда-нибудь Москва всё-таки решится на принятие таких жестких мер и защитит своих соотечественников.

«Но нам всё-таки нравится быть таким Сильвио (герой повести "Выстрел" А. С. Пушкина — прим. RuBaltic.Ru), хотя даже в каноническом произведении Сильвио сказал, что "теперь и ему хочется пошутить". Мне бы очень хотелось, чтобы мы тоже однажды пошутили так, чтобы в Домском соборе была ненадолго глухая тишина, а после этого снова заиграл бы орган», — заключил Гаспарян.

Напомним, 3 декабря Служба государственной безопасности Латвии предъявила обвинения сотрудникам порталов Sputnik Латвия и Baltnews в нарушении режима санкций Европейского союза и обыскала их, изъяв технику и средства связи. После допросов с журналистов взяли подписку о невыезде.

Круглый стол RuBaltic.Ru состоялся 7 декабря в формате zoom-конференции «Охота на ведьм в Латвии: за что преследуют русских журналистов». Участники мероприятия рассмотрели причины и обсудили возможные способы борьбы с подавлением свободы слова в Прибалтике.

Журналисты под следствием / О политических преследованиях в Латвии — из первых уст

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Травля русских журналистов поставила крест на возращении транзита в Латвию
7 декабря 2020
Облава на русскоязычных журналистов в Латвии подвела черту под попытками официальной Риги «подкатить» к Москве, чтобы вернуть в латвийские порты хотя бы часть транзитных потоков.
Взлет и падение «русского мэра Риги»
7 декабря 2020
Как из «русского мэра Риги», лидера самой популярной в Латвии партии, любимца всех бабушек превратиться в изгнанника, заурядного депутата Европарламента и защитника ЛГБТ. На этот вопрос может ответить Нил Ушаков.
Латвийская журналистка: заставить «Согласие» защищать права русских можно только пинками
8 декабря 2020
Преследования русских представителей СМИ в Латвии могут остановить русскоязычные партии, в частности, имеющая фракцию в Сейме республики партия «Согласие», заявила журналистка Алла Березовская.
Журналист: на Латвию хоть ядерную бомбу урони, она не поймет, что с русскими надо общаться по-человечески
8 декабря 2020
Латвийские власти бесполезно запугивать потерей экономических связей с Россией в ответ на травлю русских представителей СМИ, заявил журналист Юрий Алексеев.
Обсуждение ()
Новости партнёров