Политика Политика

Травля русских журналистов поставила крест на возращении транзита в Латвию

Источник изображения: news.myseldon.com
 

Облава на русскоязычных журналистов в Латвии подвела черту под попытками официальной Риги «подкатить» к Москве, чтобы вернуть в латвийские порты хотя бы часть транзитных потоков. После травли латвийских русских за сотрудничество с российскими СМИ курс Москвы по отношению к Латвии может быть только один: продолжать обрывать экономические связи и не давать зарабатывать на России откровенно враждебной по отношению к ней стране.

Спецслужбы Латвии провели кампанию устрашения по всем ежовско-бериевским законам жанра репрессий против «врагов народа». Служба госбезопасности Латвии пришла сразу к шестерым журналистам. Проживающие в Риге авторы порталов Sputnik и Baltnews были задержаны и отправлены на допрос. В их квартирах были проведены обыски, как у матерых рецидивистов. С простукиванием стен, изъятием компьютеров и телефонов, распарыванием подушек.

На следующий день после облавы СГБ наконец сочла нужным пояснить, что журналистам вменяется в вину их профессиональная деятельность. Алла Березовская, Ирина Литвинова, Андрей Солопенко, Владимир Линдерман и другие писали колонки для Baltnews и Sputnik — и в этом их преступление. Указанные медиаресурсы входят в холдинг «Россия сегодня», директор которого Дмитрий Киселев находится в санкционном списке Евросоюза.

Написание колонок для структур МИА «Россия сегодня» латвийские спецслужбы сочли нарушением санкций против России, и теперь латвийским журналистам грозит до четырех лет тюрьмы.

Каким бы кафкианским абсурдом ни звучали подобные обвинения, для Прибалтики они не новы. В Эстонии в прошлом году по точно таким же основаниям разгромили офис Sputnik. Эстония. Пишущим для российского СМИ журналистам закрыли счета в местных банках и угрожали им штрафами и тюремными сроками, если эстонцы и эстонские русские не прекратят «нарушать режим санкций» и продолжат торговые отношения с «пропагандой Кремля».

В этом году Латвия и Литва использовали тот же повод для атаки на Russia Today. Страны Балтии заблокировали вещание нескольких телеканалов группы на том основании, что они связаны с Дмитрием Киселевым. Хотя телеканал RT и МИА «Россия сегодня» — разные юридические лица, и главный редактор RT Маргарита Симоньян под санкциями ЕС не находится. Но ведь беспредел не нуждается в убедительных обоснованиях.

Репрессии против русскоязычных журналистов давно стали для Прибалтики нормой, причем в первую очередь именно в Латвии.

Предыдущее крупное обострение у латышских «гэбистов» случилось два года назад, когда нескольким известным деятелям русской общины Латвии были предъявлены обвинения в «преступлениях против государства». «Преступления» состояли в том, что Владимир Линдерман, Юрий Алексеев и Александр Гапоненко боролись за русские школы и прямо говорили о дискриминации в Латвии русскоязычных.

Главному редактору сайта IMHO-club.lv Юрию Алексееву для правдоподобности выдвинутых ему обвинений спецслужбы подбросили в дом боевые патроны. Следствие по его делу идет до сих пор; его затягивают настолько, насколько это вообще возможно.

Так что нынешняя облава на журналистов, как ни страшно это звучит, для прибалтийских реалий — рутина. От предыдущих акций устрашения ее отличает только размах. А качественно — ничего нового.

Если есть в происходящем элемент новизны, то лишь в международном контексте.

Латвия повела атаку на журналистов, сотрудничавших с российскими СМИ, сразу после попыток «подкатить» к Москве с тем, чтобы хотя бы частично вернуть в латвийские порты российский транзит.  

В прошлом месяце Министерство сообщения Латвии направило в российский Минтранс «челобитную», в которой жаловалось, что Москва не пускает в порты Риги, Лиепаи и Вентспилса вагоны с российским углем, без российских клиентов латвийский транзит загибается и не могли бы вы все-таки дать нашей стране хоть немного угля?

«Поход на поклон», как оказалось, был согласован с МИД Латвии. Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич отложил в сторону свою широко известную русофобию и принялся доказывать электорату, что нужно быть практичными в практических вопросах. Антироссийская политика — это святое, но нужно на России и денежку заработать. Получим российские грузы — будут деньги на «принципиальную политику» против России.

Убедил ли Ринкевич своей логикой националистических избирателей — не столь важно. Важно, что этой логикой, сколько угодно смягченной, но неизменной в главном, глава латвийского МИД никогда не убедит Россию.

Травля русских журналистов за колонки в российских СМИ поставила жирный крест на надеждах официальной Риги вернуть российский транзит: Латвия его не вернет никогда. 

После произошедшего курс Москвы по отношению к Латвии может быть только один: продолжать обрывать экономические связи и не давать зарабатывать на России откровенно враждебной по отношению к ней стране.

Простодушная деревенская хитрость «ринкевичей» — давайте мы с вами будем «принципиальными» в одних вопросах и «настроенными на конструктив» в других — в Кремле своей аудитории не найдет. Потому что в переводе принцип «не надо смешивать бизнес с политикой» звучит так: дайте денег, нам не на что вас ненавидеть.

Следующие «подкаты» к Москве по поводу «взаимовыгодного сотрудничества» наверняка будут сопровождаться объяснениями, что попавшие под уголовное преследование журналисты — граждане (и неграждане) Латвии, их прессинг — внутреннее дело республики и не относится к латвийско-российским отношениям. Так вот, еще как относится.

Русскоязычных авторов в Латвии «прессуют» за высказывание своего мнения в государственных СМИ России: этот факт не просто относится к латвийско-российским отношениям — он их определяет.  

Россия такого отношения к себе не забудет и не простит. И российских денег Латвия не получит.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Это п****ц!» Журналист о задержаниях и обысках у русскоязычных сотрудников СМИ в Латвии
4 декабря 2020
Вы можете забрать у нас технику, например. Лишить возможности писать в сети. Тогда нам просто придется громче говорить ртом. И в ваших интересах не услышать все то, что вы в нас копите.
Латвийская журналистка: облава на русских представителей СМИ была вызвана меркантильными причинами
6 декабря 2020
Преследование русских журналистов Латвии вызвано меркантильными интересами местных властей, заявила RuBaltic.Ru журналистка Алла Березовская, к которой полиция нагрянула с обыском 3 декабря.
Жириновский назвал фашизмом задержания русскоязычных журналистов в Латвии
4 декабря 2020
Глава фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский уверен, что уголовные дела в отношении внештатников Sputnik и Baltnews (издания входят в МИА «Россия сегодня») в Латвии возбуждены по национальному признаку.
Посольство РФ в Латвии о задержании русскоязычных журналистов: это борьба с инакомыслием
4 декабря 2020
Задержания русскоязычных журналистов в Латвии являются борьбой с инакомыслием и нарушением принципов свободы слова. Об этом говорится в комментарии, распространенном посольством РФ в Латвии.
Обсуждение ()
Новости партнёров