Новости

Посол России: благостные показатели свободы СМИ в Эстонии далеки от реальности

 
Источник изображения: ee.sputniknews.ru

Мировые рейтинги свободы слова, дающие высокую оценку Эстонии, не учитывают реальное положение дел с инакомыслием в этой стране. Об этом рассказал посол России Александр Петров в интервью РИА Новости.

Российский дипломат отметил, что, несмотря на высокие рейтинги Эстонии, ситуация со свободой выражения мнения, отличного от официальной точки зрения, выглядит удручающе.

«Как показала фактическая охота на "Спутник" (Sputnik Эстония — прим. Rubaltic.Ru), неугодные СМИ, позволяющие себе отличную от официальной точку зрения, шельмуются и подвергаются открытым гонениям в худших традициях холодной войны», — сказал российский посол.

Он отметил, что в настоящее время Sputnik Эстония работает в условиях информационной блокады со стороны властей и «профилактических» бесед силовиков с журналистами. Петров рассказал, что, несмотря на давление, ресурс все же сумел приспособиться к условиям работы и продолжает увеличивать аудиторию. Тогда противники перешли к открытой травле, пытаясь парализовать работу ресурса через «выкручивание рук» банкам и компании-арендодателю.

Петров отметил, что аккредитованные в России представители эстонских СМИ не сталкиваются с искусственными преградами и претензиями в своей профессиональной деятельности.

В декабре посольство России в Эстонии заявило, что российское информагентство Sputnik в Эстонии подвергается беспрецедентному административному давлению, больше напоминающему откровенную травлю. О своем притеснении властями республики рассказывал и сам Sputnik Эстония. В Латвии был заблокирован портал Baltnews.lv, а в Литве ограничен доступ к Sputnik Литва.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Познер рассказал, почему в Прибалтике запрещают российские СМИ
9 декабря 2019
Российский журналист Владимир Познер рассказал в интервью Baltnews, почему в странах Балтии запрещают российские СМИ.
Что мешает русским Латвии бороться за свои права?
6 декабря 2019
Около тысячи человек в Риге приняли участие в шествии в защиту образования на русском языке в Латвии. Мероприятие организовала партия «Русский союз Латвии» совместно со Штабом защиты русских школ.
Российское СМИ в Эстонии приравняли к террористам
6 декабря 2019
Информационное агентство Sputnik Эстония подвергается давлению со стороны банков страны. Журналистов издания фактически приравняли к террористам.
Экс-премьер Эстонии посоветовал Ратасу установить контакт с Медведевым
6 декабря 2019
Эстонскому премьер-министру Юри Ратасу следует встретиться с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Такое мнение высказал в интервью Eesti Päevaleht предшественник Ратаса на посту премьера Тийт Вяхи.
Обсуждение ()
Новости партнёров