Политика Политика

Российское СМИ в Эстонии приравняли к террористам

Источник изображения: Sputnik
 

Информационное агентство Sputnik Эстония подвергается давлению со стороны банков страны. Журналистов издания фактически приравняли к террористам. Об этом в интервью порталу RuBaltic.Ru заявила шеф-редактор издания Елена ЧЕРЫШЕВА.

В Эстонии Sputnik официально зарегистрирован. По словам Черышевой, компания ежемесячно платит налоги в бюджет. За четыре года работы в стране банки спокойно акцептировали перечисления, которые шли из головного офиса МИА «Россия сегодня».

«Сейчас ситуация катастрофична. В конце октября Swedbank прислал сотрудникам-клиентам письма о том, что больше не будет перечислять на личные счета зарплату из МИА "Россия сегодня". Подобное письмо пришло вчера коллегам из SEB Банка. Далее банк LHV заморозил налоги, которые мы перечисляем в налоговый департамент. Наши сотрудники лишились в средств к существованию, они не могут получить зарплату», — рассказала Черышева.

Из-за того, что не перечислены налоги, сотрудники лишены социального пакета, бесплатной медицины, отчислений в кассу по безработице и пенсионных отчислений.

В редакции работает 35 человек, у 33 — гражданство Эстонии. У части сотрудников есть несовершеннолетние дети. 

«Я не верю в такие совпадения, когда несколько банков пишут одинаковые письма. Не верю, что это исключительно инициатива банков. В своих письмах за дополнительной информацией они отправляют нас в Бюро информации по отмыванию денег — это государственная структура», — говорит Черышева. 

Недавно Swedbank направил письмо в Sputnik в котором спросил, не собирается ли редакция прекратить договорные отношения с компанией МИА «Россия сегодня», рассказала редактор. 

«"Россия сегодня" не значится ни в каких санкционных списках. Sputnik действует строго в правовом поле Эстонии. К изданию не было никаких официальных претензий. У нас есть Совет по прессе, куда за четыре года нашего существования не поступило ни одного заявления с критикой в наш адрес или указанием на какие-то ошибки. То, что сейчас происходит, это экономическая блокада», — заявила Черышева.

По эстонским законам ликвидировать Sputnik нельзя. Издание работает легально. Но, по словам редактора, власти нашли способ действовать через банки и ссылаются на законы ЕС о мерах борьбы с терроризмом.

«Какая-то абсурдная ситуация складывается. Банки сообщили, что мы якобы можем находиться в санкционных списках, потому что генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев лично занесен в эти списки. Но все закрывают глаза на тот юридический факт, что "Россия сегодня" является государственным российским унитарным предприятием и подчиняется государству.

Журналистов практически приравняли к террористам. Это абсолютный бред!», — сказала Черышева. 

Ситуацию усугубляет и то, что собственнику помещения, где располагается редакция Sputnik Эстония, банки также заморозили перечисления за аренду и коммунальные платежи. Под давлением арендодатель вынужден в одностороннем порядке прекратить договор аренды. И в конце февраля сотрудники агентства фактически могут оказаться на улице. 

«Но МИА "Россия сегодня" своих не бросает. Мы ищем пути выхода из этой ситуации, подключаем юристов и решаем вопрос с зарплатами. Далее в юридической плоскости будем продолжать общаться с другими государственными структурами», — подчеркнула Елена Черышева. 

По ее словам, в этой ситуации молчат правозащитники, мейнстримные СМИ, государство.

И оно, лишая зарплаты сотрудников Sputnik Эстония, среди которых есть и матери-одиночки, фактически лишает средств к существованию несовершеннолетних детей. 

«Ну не любите вы Россию, не нравится вам Дмитрий Киселев, не нравится вам Черышева, но хотя бы о детях подумайте! На что им жить? Их родители официально получают зарплату, работодатель официально платит налоги.

Зарплаты сотрудники в последний раз получили в ноябре, а что будет в декабре, я пока не знаю. 33 сотрудника Sputnik — граждане Эстонии. Я не люблю делить на граждан и неграждан, но сейчас делаю это умышленно. Я считаю, что сложившаяся ситуация — это геноцид собственного народа», — заключила Елена Черышева. 

По словам Елены, редакции удалось разморозить налоговые отчисления и 5 декабря деньги поступили на счет налогово-таможенного департамента Эстонии: «Соцпакет снова работает. Это маленькая, но всё-таки победа».

Напомним, ранее посольство России в Эстонии назвало ситуацию со Sputnik откровенной травлей. В представительстве отметили, что информационное агентство подвергается беспрецедентному административному давлению. При этом подчеркнули, что данное СМИ действует в строгом соответствии с эстонским законодательством.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США приучают мир к неизбежности войны в Калининграде
21 ноября 2019
О Калининграде как о причине войны между Россией и НАТО пишут уже не только западные СМИ, но и азиатская и африканская пресса.
«Быстрых шагов не планируем»: в Эстонии обсудили запрет российских каналов по примеру Латвии
24 ноября 2019
В Эстонии обсуждают вопрос о возможном запрете трансляции российских телеканалов по примеру Латвии.
Британские «защитники» Прибалтики поедут в Гаагский трибунал
21 ноября 2019
Солдаты Ее Величества убивали мирных жителей в Афганистане и Ираке. Доказательства этого представили британские журналисты. Теперь выдвинутыми обвинениями против военных займется Международный уголовной суд в Гааге.
Украина «облажалась» в ООН из-за RuBaltic.Ru
2 декабря 2019
RuBaltic.Ru организовал в рамках форума ООН круглый стол «Русскоязычные в Прибалтике и на Украине: дискриминация национальных меньшинств».
Обсуждение ()
Новости партнёров