Новости

Sputnik Эстония рассказал о своем притеснении властями республики

 
Источник изображения: Sputnik

Власти Эстонии пытаются оказать давление на МИА «Россия сегодня» в республике. Об этом сообщает входящий в медиагруппу агентства Sputnik Эстония.

В пресс-службе «России сегодня» заявили, что, помимо прямого давления на журналистов, участились попытки финансового вмешательства в работу медиагруппы в Эстонии.

«В конце октября 2019 года эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработных средств от МИА "Россия сегодня" сотрудникам Sputnik Эстония, налоговые платежи и платежи за аренду офиса. Другие банковские структуры Эстонии, в которые обратилось агентство, также отказались проводить данные операции, и это на фоне того, что в течение почти четырех лет работы Sputnik в Эстонии денежные переводы не вызывали вопросов у местных банков», — говорится в заявлении пресс-службы.

Sputnik Эстония подчеркивает, что инициатором давления на банковские структуры и контрагентов издания является государственное Бюро данных об отмывании денег (RAB) Департамента полиции и погранохраны Эстонии.

Отмечается, что Эстония — единственная страны Прибалтики, в которой находится полноценная редакция и офис информационного агентства и радио Sputnik. Коллектив состоит из 35 человек, 33 из них – граждане Эстонии, работающие по трудовым договорам с МИА «Россия сегодня».

Созданный волонтерами Полиции безопасности Эстонии (КаПо) блог Propastop в августе инициировал сбор подписей под петицией с требованием закрыть новостные порталы Sputnik Эстония и Baltnews.ee (также входит в медиагруппу «России сегодня»). Этим же летом Литва заблокировала доступ к порталу Sputnik Литва, а Латвия — к Baltnews.lv. Власти республик обвиняют упомянутые выше СМИ в «кремлевской пропаганде».

Портал RuBaltic.Ru также становился объектом давления со стороны властей Прибалтики. Авторам в разное время запрещался въезд в страны Балтии, против них возбуждались уголовные дела по идеологическим статьям о запрете отрицания «советской оккупации».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве взялись за разжигание ненависти к Санкт-Петербургу
10 ноября 2019
После введения электронных виз в Санкт-Петербурге околовластные литовские СМИ переключились с очернения Калининграда на культурную столицу России.
«Быстрых шагов не планируем»: в Эстонии обсудили запрет российских каналов по примеру Латвии
24 ноября 2019
В Эстонии обсуждают вопрос о возможном запрете трансляции российских телеканалов по примеру Латвии.
Вышинский: в Прибалтике и на Украине снимают с поездов российских журналистов
6 ноября 2019
Исполнительный директор медиагруппы «Россия сегодня» Кирилл Вышинский на конференции «Свобода СМИ и безопасность журналистов в Российской Федерации и регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий» в Москве рассказал о дискриминации российских СМИ на Украине и в странах Балтии.
Вышинский передал в ОБСЕ список подследственных и осужденных украинских журналистов
6 ноября 2019
Исполнительный директор медиагруппы «Россия сегодня» Кирилл Вышинский подготовил для ОБСЕ список украинских журналистов, которые находятся под следствием либо отбывают наказание в тюрьмах.
Обсуждение ()
Новости партнёров